Хусейн Бетельгериев. Кадр из видео пользователя Alikhan Grozny: https://www.youtube.com/watch?v=MJUnGxvfSFo

12 апреля 2016, 09:35

Бетельгериев вернулся домой избитым

Представители Международной кризисной группы подтвердили информацию "Кавказского узла" о том, что Хусейн Бетельгериев вернулся домой. По их словам, чеченский бард был избит.

Как писал "Кавказский узел", местонахождение Хусейна Бетельгериева его родственники не могли установить с вечера 31 марта. По их словам, мужчину увезли из дома в поселке Калинина в Грозном "двое неизвестных в черной форме". По словам жены Бетельгериева Каримы, в полицию 2 апреля было подано заявление об исчезновении супруга, 4 апреля она пожаловалась, что никаких следственных мероприятий произведено не было.

Хусейн Бетельгериев является кандидатом педагогических наук, до 2015 года работал доцентом кафедры латыни и французского языка в Чеченском государственном университете. Он член Союза писателей России, и был известен в республике не только как писатель, но и как поэт и исполнитель песен. Родственники и знакомые связывают его похищение с комментариями, которые Хусейн Бетельгериев оставлял в социальных сетях, а также с тем, что он проигнорировал призыв явиться на митинг, прошедший в Грозном 23 марта и посвященный годовщине принятия Конституции Чечни.

Вчера, 11 апреля, чеченская правозащитница Хеда Саратова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что родные барда сообщили о его возвращении домой. При этом она не смогла ответить на вопрос, где все это время находился Бетельгериев, и кто его вернул домой, сославшись на отсутствие у нее информации.

О том, что Хусейн Бетельгериев находится дома, подтвердили исследователь Международной кризисной группы Варвара Пахоменко и директор проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская.

"Хусейн Бетельгериев дома, живой, хотя и сильно избитый. По нынешним временам - уже хорошая новость", - написала сегодня у себя на странице в Facebook Варвара Пахоменко.

"Говорят, дома. Живой, но очень плох. Вот она, "радость" нашего времени", - отметила этой ночью в сообщении на своей странице в Facebook Екатерина Сокирянская.

Сообщение о том, что Бетельгериев вернулся домой, поступило 11 апреля вечером на смс-сервис "Кавказского узла". "В социальных сетях пишут, что похищенный из своего дома чеченский бард Хусейн Бетельгериев вернулся домой", – написал автор сообщения.

"Здоровье Хусейна пострадало конечно, учитывая, где он был, это не удивительно. Для уточнения информации, я снова связалась с его женой, она сказала, "был в Пятигорске".... Мне не хотелось об этом писать, но правду должны знать, что когда человек лжёт, то лжёт во спасение другого человека… Какой "дизинфекции" подвергся Хусейн, можно только догадываться", - написала в Facebook пользователь соцсети Лиза Тайсуева, которая ранее сообщила, что Бетельгериев – ее друг.

Отметим, что 7 апреля об обеспокоенности судьбой Хусейна Бетельгериева заявил Правозащитный центр "Мемориал". В заявлении правозащитников говорилось, что они не знают причины похищения Бетельгериева, но указывалось, что "в кадыровской Чечне причиной для насильственного исчезновения может стать и неосторожный разговор, и донос, и неприязнь какого-либо начальника".

Также ПЦ "Мемориал" упомянул о задержании чеченских публицистов Ризвана Ибрагимова и Асламбека Дидиева, высказав предположение, что похищенный одновременно с ними Бетельгериев, вероятнее всего, находится также в полиции. 

Как сообщили источники "Кавказского узла", публицисты были задержаны 1 апреля в Грозном после критики, которой подверглись исторические концепции Ибрагимова со стороны официальных лиц, представителей научной интеллигенции и богословов. На четвертые сутки после задержания Ибрагимов и Дидиев были отпущены. Перед освобождением они подверглись публичной критике на встрече Рамзана Кадырова с чеченскими писателями и учеными.

«Мы требуем от властей и правоохранительных органов Чеченской Республики немедленно предпринять все необходимые действия для его освобождения», - говорилось в поступившем 7 апреля в «Кавказский узел» заявлении ПЦ «Мемориал».

Напомним, 4 апреля прокуратура Чечни сообщала, что потребовала от правоохранительных и следственных органов активизировать мероприятия по розыску Хусейна Бетельгериева, а Следственное управление СКР по Чечне проинформировало о начатой проверке по сообщению о похищении барда.

Комментариями этих ведомств относительно возвращения Бетельгериева "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей