Хусейн Бетельгериев. Кадр из видео пользователя Alikhan Grozny: https://www.youtube.com/watch?v=MJUnGxvfSFo

12 апреля 2016, 09:35

Бетельгериев вернулся домой избитым

Представители Международной кризисной группы подтвердили информацию "Кавказского узла" о том, что Хусейн Бетельгериев вернулся домой. По их словам, чеченский бард был избит.

Как писал "Кавказский узел", местонахождение Хусейна Бетельгериева его родственники не могли установить с вечера 31 марта. По их словам, мужчину увезли из дома в поселке Калинина в Грозном "двое неизвестных в черной форме". По словам жены Бетельгериева Каримы, в полицию 2 апреля было подано заявление об исчезновении супруга, 4 апреля она пожаловалась, что никаких следственных мероприятий произведено не было.

Хусейн Бетельгериев является кандидатом педагогических наук, до 2015 года работал доцентом кафедры латыни и французского языка в Чеченском государственном университете. Он член Союза писателей России, и был известен в республике не только как писатель, но и как поэт и исполнитель песен. Родственники и знакомые связывают его похищение с комментариями, которые Хусейн Бетельгериев оставлял в социальных сетях, а также с тем, что он проигнорировал призыв явиться на митинг, прошедший в Грозном 23 марта и посвященный годовщине принятия Конституции Чечни.

Вчера, 11 апреля, чеченская правозащитница Хеда Саратова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что родные барда сообщили о его возвращении домой. При этом она не смогла ответить на вопрос, где все это время находился Бетельгериев, и кто его вернул домой, сославшись на отсутствие у нее информации.

О том, что Хусейн Бетельгериев находится дома, подтвердили исследователь Международной кризисной группы Варвара Пахоменко и директор проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская.

"Хусейн Бетельгериев дома, живой, хотя и сильно избитый. По нынешним временам - уже хорошая новость", - написала сегодня у себя на странице в Facebook Варвара Пахоменко.

"Говорят, дома. Живой, но очень плох. Вот она, "радость" нашего времени", - отметила этой ночью в сообщении на своей странице в Facebook Екатерина Сокирянская.

Сообщение о том, что Бетельгериев вернулся домой, поступило 11 апреля вечером на смс-сервис "Кавказского узла". "В социальных сетях пишут, что похищенный из своего дома чеченский бард Хусейн Бетельгериев вернулся домой", – написал автор сообщения.

"Здоровье Хусейна пострадало конечно, учитывая, где он был, это не удивительно. Для уточнения информации, я снова связалась с его женой, она сказала, "был в Пятигорске".... Мне не хотелось об этом писать, но правду должны знать, что когда человек лжёт, то лжёт во спасение другого человека… Какой "дизинфекции" подвергся Хусейн, можно только догадываться", - написала в Facebook пользователь соцсети Лиза Тайсуева, которая ранее сообщила, что Бетельгериев – ее друг.

Отметим, что 7 апреля об обеспокоенности судьбой Хусейна Бетельгериева заявил Правозащитный центр "Мемориал". В заявлении правозащитников говорилось, что они не знают причины похищения Бетельгериева, но указывалось, что "в кадыровской Чечне причиной для насильственного исчезновения может стать и неосторожный разговор, и донос, и неприязнь какого-либо начальника".

Также ПЦ "Мемориал" упомянул о задержании чеченских публицистов Ризвана Ибрагимова и Асламбека Дидиева, высказав предположение, что похищенный одновременно с ними Бетельгериев, вероятнее всего, находится также в полиции. 

Как сообщили источники "Кавказского узла", публицисты были задержаны 1 апреля в Грозном после критики, которой подверглись исторические концепции Ибрагимова со стороны официальных лиц, представителей научной интеллигенции и богословов. На четвертые сутки после задержания Ибрагимов и Дидиев были отпущены. Перед освобождением они подверглись публичной критике на встрече Рамзана Кадырова с чеченскими писателями и учеными.

«Мы требуем от властей и правоохранительных органов Чеченской Республики немедленно предпринять все необходимые действия для его освобождения», - говорилось в поступившем 7 апреля в «Кавказский узел» заявлении ПЦ «Мемориал».

Напомним, 4 апреля прокуратура Чечни сообщала, что потребовала от правоохранительных и следственных органов активизировать мероприятия по розыску Хусейна Бетельгериева, а Следственное управление СКР по Чечне проинформировало о начатой проверке по сообщению о похищении барда.

Комментариями этих ведомств относительно возвращения Бетельгериева "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей