Андрей Бочаров во время совещания на  ВМК «Красный октябрь». 11 апреля 2016 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

12 апреля 2016, 09:10

Бочаров: задержания руководителей "Красного Октября" не мешают его работе

Следственные действия на волгоградском меткомбинате "Красный Октябрь" не повлияли на выпуск продукции. Для его успешной работы необходимы прозрачность финансовой деятельности и четкое выполнение взятых обязательств, заявил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

5 апреля сотрудники МВД и ФСБ провели на предприятии обыски, после чего были задержаны несколько человек из руководства предприятия. По словам представителя предприятия, во временных изоляторах находились гендиректор АО "ВМК "Красный Октябрь" Валерий Явецкий, главный бухгалтер завода Ольга Новохатская, главный бухгалтер АО "ВМЗ "Красный Октябрь" Наталья Дулькина, исполнительный директор баскетбольного клуба "Красный Октябрь" Диана Цхомелидзе и его генеральный директор Екатерина Пушкарская, директор по правовым вопросам АО "ВМК "Красный Октябрь" Эдуард Мазуров.

Как писал "Кавказский узел", 6 апреля стало известно, что работники волгоградского меткомбината "Красный Октябрь" направили генпрокурору Юрию Чайке и главе администрации президента Сергею Иванову обращение, в котором выразили опасение за будущее предприятия в связи с возбуждением уголовного дела и помещением представителей менеджмента в следственный изолятор. "Работа предприятия парализована в буквальном смысле слова, создана реальная угроза невыплаты заработной платы и потери рабочих мест, что приведет к серьезному росту социальной напряженности в регионе", - говорится в обращении.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", 11 марта АО "Волгоградский металлургический комбинат "Красный Октябрь" посетили глава региона Андрей Бочаров, директор департамента металлургии и материалов Минпромторга России Илья Чигирь, а также представители надзорных ведомств, правоохранительных органов и Общественной палаты России.

На состоявшемся затем совещании Андрей Бочаров подчеркнул, что действия следователей не мешают работе "Красного Октября".

"Следственные действия на предприятии были проведены корректно. Счета не заблокированы, документация вся на месте. Неправильно винить правоохранительные органы в срыве работы завода", - отметил он.

После осмотра производства Бочаров отметил, что увидел "серьезную работу по модернизации, которая проводится при поддержке государства".

"Средства, которые вкладываются в предприятие, говорят о том, что оно обязано быть рентабельным и высокоприбыльным. Но для этого необходима прозрачность всей финансовой деятельности и четкое выполнение взятых на себя обязательств", - отметил глава региона.

При этом Бочаров раскритиковал работу руководителей комбината через торговые дома, зарегистрированные в других регионах и государствах, что, по его мнению, "дестабилизирует стратегически важное производство".

"Я поддерживаю позицию президента, что предприятие должно находиться в юрисдикции РФ, а не в юрисдикции зарубежных стран... Это одно из лучших предприятий по экономическому потенциалу, по подготовке кадров. Есть возможность заключать прямые, прозрачные договоры с потребителями и поставщиками, рынок сегодня дает возможность получать дополнительную прибыль", - уверен Андрей Бочаров.

Губернатор заявил, что пока не получил от руководства предприятия ответа на вопрос, почему до сих пор не установлено обещанное оборудование по газоочистке.

"Помощь со стороны государства оказана, оборудование находится здесь, часть монтируется... Предприятие брало на себя ответственность, что в 2015 году система газоочистки будет стоять в полном объеме", - заявил Бочаров, добавив, что не видит препятствий, которые не позволили бы комбинату справиться с этой задачей.

ВМК "Красный Октябрь", на котором трудятся более шести тысяч рабочих, выпускает около трети всей нержавеющей стали в России - свыше 900 марок. Перед одним из градообразующих предприятий поставлена задача решать вопросы импортозамещения, а также выпускать продукцию по гособоронзаказу.

Глава департамента Минпромторга РФ Илья Чигирь отметил в свою очередь, что "Красный Октябрь" остается российским лидером по производству спецсталей. 

"В первую очередь, необходимо стабилизировать ситуацию на предприятии. Не секрет, что у "Красного Октября" упал объем производства, но в сложившейся ситуации есть возможности расширения внутреннего рынка сбыта", - отметил Чигирь.

По его словам, в ближайшее время в Минпромторге ситуацию на предприятии обсудят главы госкорпораций в области судо- и авиастроения, атомной энергетики, автопрома, оборонных предприятий, а также представители силовых структур и профсоюзов.

Гендиректор АО "ВМК "Красный октябрь" Валерий Явецкий пожаловался на большое количество проверок на предприятии.

"Только за последние два года было 50 официальных проверок надзорных органов, по 2 проверки в месяц. У нас порядка 230 разных предписаний, обращений, отписок. Целый отдел надо создавать по этим отпискам", - заявил он.

При этом Явецкий отметил, что производственных мощностей предприятия на установку оборудования по газоочистке не хватает.

"1,5-2 миллиарда рублей необходимо", - озвучил он цену вопроса, добавив, что проектная документация еще не сдана на госэкспертизу.

Прокурор Волгоградской области Максим Ершов заметил, что, "если бы была прозрачная схема доходов предприятия, то не было бы уголовных дел, которые сейчас расследуют органы в Москве, не было бы и проверок".

Директор по персоналу "Красного Октября" Татьяна Милкина заявила на заседании, что озвученный губернатором уровень зарплат на предприятии "не соответствует действительности".

"Средняя зарплата за прошлый месяц - 28033 рубля. Сейчас готовимся к выплате зарплат, эта цифра составит 28350 рублей", - отметила Милкина.

Председатель профкома ВМК Сергей Белоусов в заключении совещания заявил, что проинформирует коллектив предприятия о состоявшемся разговоре.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей