Вадим Уркунов. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

12 апреля 2016, 04:38

75-летний инвалид подал в суд на главу Сочи из-за отказа в оформлении гаража

75-летний инвалид Вадим Уркунов подал иск к главе города Сочи, в котором просит суд обязать ответчика издать постановление о предоставлении ему жизненно необходимого земельного участка для гаража возле дома.

"Кавказский узел" сообщал, что Вадим Уркунов пожаловался на чиновников, которые в течение 10 лет отказывали ему в праве узаконить гараж на выделенном ему участке рядом с домом, в котором он проживает. В начале октября 2015 года Вадим Уркунов обратился с заявлением на имя прокурора города Сочи с просьбой защитить его право на гараж у дома. Однако прокуратура не поддержала требования инвалида к мэрии Сочи.

Иск к главе города Вадим Уркунов подал 11 апреля. 

В суде Центрального района, куда обратился инвалид, подтвердили, что иск получен. "Заявление в течение пяти суток будет рассмотрено, судом будет принято решение о принятии его к производству", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница канцелярии суда.

Вадим Уркунов пояснил корреспонденту, что поводом для обращения в суд стал полученный им ответ из мэрии на его просьбу к главе города разъяснить процедуру предоставления земельных участков для размещения гаражей для инвалидов у домов, где они проживают. "Когда я получил ответ за подписью не Пахомова, к которому обращался, а клерка из правового управления, который ответил не по существу моих вопросов… я решил вновь обратиться в суд", - пояснил Вадим Уркунов.

Он также рассказал, что еле дошел до суда от универмага, где была ближайшая парковка для инвалидов. "В суде ворота на парковку были закрыты... Мне ходить пешком совершенно не просто", - отметил Вадим Уркунов.

В иске, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла",  инвалид отмечает, что гаражом и участком, на котором он стоит, он владеет около 20 лет. "Провел его межевание за свой счет с указанием местоположения, а также представил документы, подтверждающие мое право на внеочередное получение гаража как инвалида второй группы по опорно-двигательному аппарату", - отмечает Уркунов.

Он просит суд обязать главу города издать постановление о предоставлении ему жизненно необходимого земельного участка, занятого гаражом у дома по месту жительства, на основании ст. 15 ФЗ от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" и Конституции РФ.

"Места для строительства гаража или стоянки для технических и других средств передвижения предоставляются инвалидам вне очереди вблизи места жительства с учетом градостроительных норм. Инвалиды освобождаются от арендной платы за землю и помещение для хранения средств передвижения, имеющихся в их личном пользовании", говорится в статье 15 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ". 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Архив новостей