Табличка на стене здания "Северо-Кавказский окружной военный суд". Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

12 апреля 2016, 00:58

Суд повторно приступил к рассмотрению дела об убийстве Тебуева

В Ростове-на-Дону после отмены приговора по делу об убийстве зампредседателя правительства Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева начался повторный судебный процесс. По итогам предварительных слушаний первое заседание суда назначено на 11 мая.

Как информировал "Кавказский узел", обвинение в убийстве Тебуева было предъявлено жителю Карачаево-Черкесии Артуру Тамбиеву, жителю Кубани Олегу Ванченко и Атаму Ачмизу из Адыгеи. Все они вину отрицали и заявляли о пытках. 23 июля 2015 года присяжные заседатели попросили суд быть снисходительным к Тамбиеву, а Ачмиза и Ванченко признали невиновными. 19 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд на основании вердикта коллегии присяжных признал виновным по делу только Тамбиева и приговорил его к 17 годам колонии строгого режима.

Верховный суд России ранее удовлетворил апелляционное представление прокуратуры, заявлявшей о давлении на присяжных со стороны защиты подсудимых, которая приводила доводы о пытках над фигурантами дела. В итоге приговор был отменен, а дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе, пишет "Коммерсант".

После этого в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процесс по делу начался заново. Предварительные слушания завершились 11 апреля, отмечает со ссылкой на пресс-секретаря окружного суда Алену Катькало "Интерфакс-Юг".

По словам Катькало, по ходатайству защиты подсудимых новый судебный процесс так же, как и первый, будет проходить с участием коллегии присяжных заседателей, отбор которой намечен на первое заседание 11 мая.

Комментариев сторон процесса относительно начала повторного судебного процесса по делу пока не поступало.

"Кавказский узел" писал, что Тебуев, курировавший силовой блок, был убит 18 октября 2004 года по дороге на работу.

Убийство Ансара Тебуева включено в подборку наиболее резонансных убийств, произошедших с 2001 по 2014 год в КЧР в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей