11 апреля 2016, 23:45

Россия попросила увеличить штат своих консульских сотрудников в Грузии

Число обращений грузинских граждан за российскими визами растет, заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров. Он просил швейцарские власти разрешения увеличить число российских консульских сотрудников в Тбилиси.

«Кавказский узел» сообщал, что между Россией и Грузией нет дипломатических отношений. Они были разорваны после событий августа 2008 года и признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. Формальные отношения между Россией и Грузией осуществляются при посредничестве швейцарских дипломатов через соответствующие секции интересов при посольствах Швейцарии в Тбилиси и Москве.

«Резко выросло количество обращений за визами, поэтому мы бы хотели получить через швейцарских коллег содействие в том, чтобы на пару должностей увеличить штат наших консульских сотрудников в Тбилиси», — сказал сегодня глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Швейцарии Дидье Буркхальтером.

По его словам, Россия выдает подавляющее количество категорий виз за исключением туристических, в том числе по приглашениям не родственников, сообщает РИА «Новости».

Как заявил Лавров, Москва и Тбилиси проявляют готовность к нормализации отношений, и «хотя грузинские партнеры пока не готовы отказаться от своего одностороннего решения разорвать дипломатические отношения», прагматизм все же торжествует, пишет «Известия».

Визовый режим между Грузией и Россией был введен в 2000 году. С 13 октября 2010 года жители республик Северного Кавказа получили право находиться в Грузии без визы, а в июле 2011 года всем гражданам России было предоставлено право получать визы при пересечении границы. В феврале 2012 года вступил в силу указ президента Грузии об отмене визового режима с Россией. Россия упростила визовый режим для грузинских водителей, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, в начале 2014 года.

Напомним, что в декабре 2015 года российский президент заявил о готовности возобновить дипломатические отношения с Грузией. Россия также может отменить визы для граждан Грузии в кратчайшие сроки, сообщили в Госдуме.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей