СИЗО Нальчика. Фото http://www.doshdu.ru/

11 апреля 2016, 21:19

Родные заключенных нальчикского СИЗО заявили о массовых избиениях

Попытку суицида в СИЗО № 1 Нальчика предприняли 24 человека, еще один человек вскрыл себе вены на заседании Чегемского районного суда, заявили родственники заключенных. В УФСИН данные о попытке массового суицида и о нарушении прав заключенных опровергают.

Как сообщал “Кавказский узел”, родственники заключенных сегодня заявили о том, что противоправные действия сотрудников СИЗО Нальчика спровоцировали массовую голодовку, которая осталась незамеченной. По их словам, минувшей ночью около 30 человек вскрыли вены на руках.

По уточненным данным, попытку суицида в СИЗО предприняли 24 человека, об этом в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” сообщили родные заключенных.

Родные заключенного Руслана Жугова заявили о том, что его “неоднократно избивали во время прогулки”. Родственники заключенного Ислама Шешева утверждают, что “из-за избиения у него был поврежден позвоночник”.

Олег Мисхожев, по утверждению его родственников, находился в карцере более 40 дней за то, что отказался побриться. Избиению подвергся также Алим Сундуков и другие заключенные, заявили их родственники корреспонденту “Кавказского узла”.

“Заключенных наказывали по разным поводам. К примеру, за отказ выйти на прогулку из-за плохого самочувствия, за отказ побриться. Один из заключенных был наказан за то, что он якобы заклеил глазок в камере”, – сообщил корреспонденту “Кавказского узла” родственник одного из заключенных.

Один из заключенных, Анзор Кодзоков, 10 апреля совершил попытку суицида, вскрыв вены на заседании Чегемского районного суда, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из родственников Кодзокова.

По его словам, в суд пришлось вызывать скорую помощь, которая оказала заключенному медицинскую помощь. “Попытку суицида Кодзоков предпринял в знак протеста против того, что его насильно побрили и при этом избили”, – сказал родственник Кодзокова.

Родственники заключенных обратились с письменным заявлением в прокуратуру, председателю совета при президенте России по развитию гражданского общества, уполномоченному по правам человека в Кабардино-Балкарии, председателю республиканской ОНК.

В своем заявлении родственники заключенных потребовали привлечь к ответственности лиц, причастных к избиениям и пыткам в СИЗО. «Мы хотим, чтобы нас услышали, требуем, чтобы в СИЗО было проведено служебное расследование. Виновные в нарушении прав заключенных должны быть наказаны», – заявила корреспонденту «Кавказского узла» жительница Нальчика Марина Шогенова, мать одного из заключенных.

Родные заключенных в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” также отметили, что ситуация в СИЗО “изменилась после ухода бывшего руководителя Владимира Солодовникова, при котором права заключенных не нарушались”.

О ситуации в СИЗО будет проинформирован председатель совета при президенте России по развитию гражданского общества Михаил Федотов, в свою очередь заявил корреспонденту “Кавказского узла” председатель республиканского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

В свою очередь УФСИН по региону сегодня вечером сообщило о том, что СИЗО № 1 в Нальчике “функционирует в штатном режиме, а обстановка в учреждении является контролируемой”.

“Информация о массовой голодовке не соответствует действительности и носит провокационный характер. Не соответствует действительности и информация о «массовом акте суицида»”, – говорится в сообщении, размещенном на сайте УФСИН по республике.

В сообщении также отмечается, что прокуратурой республики “проводится проверка соблюдения уголовно-исполнительного законодательства в СИЗО-1”.

“В ходе проверки проведена беседа с лицами, отбывающими наказание в данном учреждении, выслушаны заявления об условиях их содержания”, – отмечается в сообщении УФСИН.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 08:23

Архив новостей