08 октября 2002, 13:25

В Ростове-на-Дону найдена женщина-воин в возрасте двух тысяч лет

Среди ростовских археологов переполох: тысячелетия подкинули загадку. На окраине города при раскопках древнего некрополя обнаружили захоронение женщины с мечом.

Все бы ничего, женщины с мечами и прочими воинскими причиндалами в истории не редкость, и в том же Ростове уже находили женщин-воинов в скифских захоронениях, датированных четвертым веком до нашей эры. Ростов, да и все Придонье буквально стоят на древних костях. Даже областная администрация в центре города и та древний некрополь собой попирает. Но дело в том, что именно в этом некрополе никаких воинов женского пола быть не должно. Некрополь-меотский и датируется первым-вторым веком нашей эры. Меоты, прародители нынешних адыгов, пришли на Дон с Кубани. Они были земледельцы и торговцы, и женщин дальше огорода никуда не выпускали. Не было у них женщин-воинов.

В этом-то и загадка. За сотню лет, со дня обнаружения этого кладбища, откопали уже более тысячи могил, и ни одной женщины с мечом не было.

Археологи, любовно выкапывая древние косточки, строят догадки. Может быть, это родственница погибшего воина, погребенного без меча или вообще не погребенного. И она должна была передать меч на том свете этому воину. Не исключено также, что у меотов существовал обычай, что в семье, не имеющей сыновей, старшая дочь брала на себя обязанности мужчины, вплоть до того, что носила мужское платье и воевала. Можно предположить также, что это была не меотка, а сарматка. Сарматы - кочевники, пришедшие из Ирана, предки современных аланов (осетин). И у них воевали даже женщины. Это предположение основывается на форме черепа женщины. Он у нее удлиненный, как у сарматских воинов, которым с колыбели пеленали головы так туго, что те у них вытягивались, как узбекские дыни. И возможно, что найденная девушка (а судя по костям, она была молода и вполне подпадала под "призывной возраст") была замужем за меотом, сохраняя, однако, верность кочевым традициям.

Большая ценность этой могилы еще и в том, что она не разграблена, как большинство других. Эти меоты, судя по всему, большим почтением к покойникам не отличались. Одни меоты закапывали своих усопших, оставляя им оружие, деньги и утварь, которые должны были им пригодиться в ином мире. А другие меоты считали, что оружие и деньги им самим нужнее, раскапывали могилы и забирали все более или менее ценное. И то, что захоронение не разграблено, позволяет предполагать, что это была дама не простая - то ли жена вождя, то ли сама вождиха. Правда, есть небольшое "но". Окончательной уверенности в том, что это именно женщина, нет. Еще не известны данные антропологической экспертизы костей. Однако археологи на восемьдесят процентов уверены. Потому что на скелете найдены предметы исключительно женского обихода: бусы и зеркальце.

Ясно одно - эта находка если и не произведет переворота в понимании того периода жизни юга России, то уж, во всяком случае, внесет серьезные коррективы.

Опубликовано 2 октября 2002 года

Автор: Олег Мусатов; источник: Газета "Южный Федеральный"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей