СИЗО Нальчика. Фото http://www.kbrdum.ru/

11 апреля 2016, 16:05

Родственники сообщили о попытке суицида в нальчикском СИЗО

Противоправные действия сотрудников СИЗО Нальчика спровоцировали массовую голодовку заключенных, которая осталась незамеченной, заявляют родственники заключенных. По их словам, минувшей ночью около 30 человек вскрыли вены на руках.

Родственники заключенных сообщили о происходящем в СИЗО в письме в адрес председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, уполномоченного по правам человека КБР Бориса Зумакулова, председателя ОНК по КБР Магазали Эндреева и председателя правозащитного центра КБР Валерия Хатажукова.

В обращении отмечается, что заключенным нальчикского СИЗО, которые вскрыли вены, не оказывается медицинская помощь. Эту акцию они устроили в связи с тем, что объявленная две недели назад массовая голодовка после очередного жестокого избиения двоих заключенных сотрудниками СИЗО осталась незамеченной.

"Доведенные до отчаяния заключенные вынуждены были пойти на крайние меры", - отмечается в обращении родственников, которое размещено сегодня на сайте ОО "Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр".

В письме подчеркивается, что ситуация усугубилась, так как "руководство СИЗО не принимало никаких мер по предотвращению пыток, издевательств".

"Наши близкие систематически подвергаются пыткам, избиениям, унижениям, оскорблениям. Наши заявления не рассматриваются практически. Неоднократные жалобы на многочисленные правонарушения не уходят из следственного изолятора… За жалобы на сотрудников (заключенным) угрожают физической расправой, водворяют в карцер по надуманным нарушениям", - подчеркивается в письме.

В нем перечислены фамилии 23 заключенных, вскрывших вены, а также содержится просьба принять меры для защиты жизни и здоровья протестующих заключенных и требование привлечь к уголовной ответственности лиц, причастных к избиениям и пыткам в СИЗО.

Комментариями представителей СИЗО относительно заявлений родственников заключенных "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей