08 октября 2002, 13:14

Адыгея накануне торжеств

5 октября Республика Адыгея официально отмечает три праздника: 80-летие автономии Адыгеи, 11-ю годовщину образования республики и День города. Сюда можно было бы добавить и 445-ю годовщину добровольного присоединения Адыгеи к России. Потому что все эти, казалось бы, далекие события и сегодня влияют на общественно-политическую жизнь республики.

Субъект федерации под номером 1

Территория нынешней Республики Адыгея - это земля, овеянная историческими легендами, имеющая богатейшую культуру и традиции. Здесь в средние века проходил из Европы в Азию Великий шелковый путь. Здесь наши предки создали известную в мировой археологии Майкопскую культуру (она получила свое название от Майкопского кургана - археологического памятника мирового значения, расположенного на восточной окраине города Майкопа). Вплоть до конца XIX века территория нынешней Адыгеи была окраиной Российского государства с полуфеодально-патриархальным укладом жизни. В мае 1918 года территория, заселенная адыгейцами, вошла в состав Кубано-Черноморской Республики. В июле 1922 года была образована Черкесская (Адыгейская) автономная область с центром в Краснодаре, а в 1928 году - Адыгейская автономная область с центром в Майкопе.

И что бы сейчас ни говорили, именно за время советской власти Адыгея превратилась в аграрно-индустриальный регион с хорошо развитыми отраслями промышленности. В 1990 году областной Совет народных депутатов принял решение о преобразовании ААО в Республику Адыгея. 3 июля 1991 года это решение утвердил Верховный Совет РСФСР. Во время "парада суверенитетов" в марте 1992 года Адыгея вышла из состава Краснодарского края и получила статус республики в составе Российской Федерации.

Становление государственности Адыгеи как республики завершилось принятием 10 марта 1995 года Конституции Республики Адыгея. Утверждены основные атрибуты государственности: флаг, герб, гимн.

Теперь свои отношения с субъектами Российской Федерации Республика Адыгея строит на основе договоров. Начиная с 1992 года заключены договоры о дружбе и сотрудничестве Адыгеи и Краснодарского края, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесии, Республики Ингушетия, Республики Северная Осетия (Алания), Республики Дагестан, Республики Карелия, Республики Абхазия, правительства г. Москвы. Развивается сотрудничество с другими субъектами РФ в различных областях науки, культуры, экономики, здравоохранения и т. д.

С июля 1997 года действует Договор об образовании Межпарламентского Совета трех субъектов России: Республики Адыгея, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики. Создание Совета - новая страница в истории взаимоотношений народов Северного Кавказа, новая форма сотрудничества субъектов Российской Федерации. Это тем более актуально, что в современных условиях по-новому встают вопросы дальнейшего совершенствования национально-государственного устройства России.

Президентская власть. От коммуниста до капиталиста

Первым президентом Республики Адыгея (два срока) был бывший первый секретарь обкома КПСС Адыгейской автономной области Аслан Алиевич Джаримов.

В настоящее время президентом Республики Адыгея является золотопромышленник, президент ЗАО "Полюс" Хазрет Меджидович Совмен, избранный на эту должность 13 января 2002 года.

"Главные усилия президента Республики Адыгея сосредоточены на укреплении государственности Адыгеи - субъекта Российской Федерации", - отмечено в официальном сайте Адыгеи в сети Интернет. Далее официальный сайт Адыгеи сообщает: "Государственно-правовой статус Адыгеи рассматривается как главный инструмент реализации программ в области социально-экономического, культурного, политического развития республики, обеспечения достойной жизни каждому жителю многонациональной Адыгеи".

Задача эта нелегкая, как, впрочем, и все наследство, которое досталось Совмену: 7, 8 миллиарда общего долга республики и разоренная экономика. За последние годы республика фактически стала банкротом. Денег федерального бюджета не хватает даже на решение насущных задач. А тут еще стихийное бедствие - разрушительный паводок.

По первым подсчетам, на нужды республики из собственных средств Хазрета Совмена на восстановление разрушенного хозяйства уже потрачено более 600 миллионов рублей. Это 100 миллионов беспроцентного кредита сельскому хозяйству для проведения посевной, 100 миллионов на устранение последствий недавнего наводнения, 1, 1 миллиона облицовочного кирпича для восстановления разрушенного водой жилья, 50 комбайнов "Дон-1500Б" и 100 тракторов "Беларусь" с полным набором для проведения уборки и другое. В республике существует именной фонд Совмена с более чем 60 миллионами рублей.

Объективно Адыгея относится к регионам с высокой демографической нагрузкой, население старше трудоспособного возраста составляет 23 % от общей численности населения, что на 10 % выше, чем по Российской Федерации.

Прирост населения за последние годы происходит только за счет миграции, с абсолютным преобладанием пенсионеров, что сделало практически необратимым процесс старения населения. В настоящее время 26 % жителей республики, или каждый четвертый, находятся в возрасте старше трудоспособного.

Число людей с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума составило 28 %, смертность превышает рождаемость. Вот почему президент Республики Адыгея уделяет особое внимание работе с молодежью.

В дни празднования Хазрет Совмен планирует лично поздравить молодые супружеские пары, вступающие в законный брак, и заложить в Майкопе вместе с ними Аллею молодоженов.

"Майкоп - родина моей души"

В административном центре Адыгеи проживает почти половина всех жителей республики. Майкоп был основан 25 мая 1857 года, о чем извещает стела на въезде в город. Сегодня историки выдвигают несколько версий происхождения названия "Майкоп". Две из них доминирующие: город, "копанный в мае", и перевод адыгейского слова "Мыекъуапэ"- урочище диких яблонь. Майкопчане рассказывают приезжим и гостям города обычно версию по своему вкусу. Как бы там ни было, город до конца 60-х годов XIX столетия выполнял функцию военной крепости.

А 24 декабря 1870 года Майкоп из станицы был преобразован в город. Образовался и Майкопский уезд.

Старожилы утверждают, что Майкоп никогда не был заштатным провинциальным городком. Многие предприятия и учреждения, созданные в Майкопе в прошлом и позапрошлом веках, действуют под другими названиями и сейчас.

В конце XIX - начале XX веков в городе возникли фабрично-заводские предприятия: табачные фабрики Назарова и Сергеева; пивные заводы Чибичева и Тавара, литейный завод Российской монополии. Уже в 1910 году в Майкопе действовала городская телефонная станция с 99 телефонами. Строились шоссейные дороги Майкоп - Белореченская и Майкоп-Туапсе. В1911 году завершено строительство городского водопровода.

Изменения социально-экономической жизни Майкопа коснулись народного образования и культуры. 1 сентября 1892 года было открыто Майкопское городское училище, 1 июня 1900 - Александровское реальное училище (теперь в этом здании находится средняя школа ? 5).

По инициативе передовой интеллигенции города в 1895 году была открыта Майкопская городская общественная библиотека, 100-летие которой было отмечено в 1995 году.

Большим событием в культурной жизни города было открытие в 1899 году Пушкинского народного дома, приуроченное к 100-летию со дня рождения А. С. Пушкина. На его устройство было собрано "старыми деньгами" 5 385 рублей частных пожертвований деньгами и материалами. Недавно мы отметили 200-летие любимого поэта в Пушкинском драматическом театре.

Большим событием в истории Майкопа явилось предание ему в 1936 году статуса центра Адыгейской автономной области.

В третьем тысячелетии современная экономика города представляет собой многоотраслевое хозяйство. В Майкопе работают более 1200 предприятий различных форм собственности, пять коммерческих банков.

Основными отраслями промышленности являются: пищевая, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, машиностроение и металлообработка, легкая промышленность.

Во многих регионах страны известна продукция, производимая промышленными предприятиями города: тяжелые цилиндрические редукторы различных модификаций, изготавливаемые АО "Майкопский редукторный завод", металлорежущие и деревообрабатывающие станки, выпускаемые АО "Машиностроительный завод имени Фрунзе", манипуляторы и другое оборудование для лесозаготовок производит АО "Машзавод".

Сегодня Майкоп - столица Республики Адыгея, крупный культурный и образовательный центр. В городе около 24 тысяч детей обучаются в 32 общеобразовательных школах, более 10 тысяч юношей и девушек получают образование в высших и средних учебных заведениях. Профессиональное искусство представлено тремя театрами, республиканской филармонией, государственным ансамблем танца Адыгеи "Нальмес", песни и танца "Исламей", республиканскими оркестрами - симфоническим и русских народных инструментов.

К 5 октября в Адыгее приурочены и другие красные дни календаря. Например, учителя республики отметят свой профессиональный праздник. В их честь готовится большая книжная выставка. А фанаты красот Адыгеи, уверенные, что "лучше гор могут быть только горы", к Международному дню туризма сами проведут фестиваль авторской песни "Азиш-Тау-2002". В праздничные дни в Адыгейском государственном университете лучшие спортсмены региона встретятся на открытом чемпионате по борьбе самбо и дзюдо. В центре Майкопа торжественно пройдут финиш многодневной велогонки "Дружба народов Северного Кавказа" и фестиваль национальных культур. А в полдень здесь же начнется авиационное шоу.

Народные умельцы, художники-любители, как всегда творчески и задолго, готовятся к городской выставке даров осени и прикладного искусства.

А простые горожане проведут очаровательные дни золотой осени на праздничной ярмарке, в городском парке и на бесплатном концерте звезд российской эстрады. И вся эта круговерть завершится большим праздничным фейерверком в небе любимого города Майкопа в честь его 145-летия и 11-й годовщины образования Республики Адыгея.

Какие бы даты календаря мы сегодня ни отмечали, важно, чтобы они объединяли людей. Ведь главное достояние республики - это ее люди. Пережившие лихолетье, сохранившие атмосферу доброжелательности и взаимопонимания между народами разных национальностей и конфессий. Главная черта моих земляков - открытость души и гостеприимство, а также искреннее желание того, чтобы каждый гость республики увез с собой частичку ее тепла и красоты.

Опубликовано 2 октября 2002 года

Автор: Алла Орлова; источник: Газета "Южный Федеральный"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

Архив новостей
Все SMS-новости