11 апреля 2016, 11:13

Защита сочла приговор Гучучалиеву несправедливым

Защита осужденного к пожизненному сроку по делу об убийстве судьи Верховного суда Дагестана Магомеда Магомедова Сиражудина Гучучалиева обжалует приговор суда, заявил адвокат Магомед Лабазандибиров.

Как сообщал "Кавказский узел", Сиражудин Гучучалиев был задержан 31 мая 2013 года после перестрелки с силовиками, получив огнестрельное ранение. Ему было предъявлено обвинение в убийстве судьи Верховного суда Дагестана Магомеда Магомедова, рассматривавшего громкие дела о терроризме и участии в НВФ, а также в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, участии в незаконном вооруженном формировании и других тяжких преступлениях. 8 апреля Сиражудин Гучучалиев был приговорен судом к пожизненному заключению.

По данным следствия, с 2011 по 2012 год Гучучалиев входил в так называемый "шамилькалинский сектор" - подразделение организованной группы под названием "Вилаят Дагестан". Впоследствии, по данным следствия, Гучучалиев возглавил группу. В числе преступлений, в которых обвиняется Гучучалиев было также участие в покушении на жизнь начальника УФСИН России по Республике Дагестан Муслима Даххаева и сопровождавших его сотрудников 13 октября 2011 года, а также покушение на жизнь полицейских 31 марта 2012 года.

На процессе Гучучалиев частично признал свою вину в ряде эпизодов, сообщает ТАСС.

"Приговор будет обжалован, считаю его несправедливым", - цитирует адвоката Гучучалиева Магомеда Лабазандибирова РИА "Новости".

Ранее адвокаты Гучучалиева заявляли о пытках, которым он подвергался в СИЗО, и о том, что его вынуждали давать против себя показания. При этом, по данным источника в правоохранительных органах, благодаря показаниям Гучучалиева был задержан мэр Махачкалы Саид Амиров.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там спецопераций, обстрелов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей