08 октября 2002, 12:36

Ростов принимает европейских экспертов пенитенциарной системы

В фонтанчике плещется вода, рябина алеет, хвоя пронзительно пахнет на солнцепеке, Но это не курорт, это - зона. Учреждение УЧ-398/10, в просторечии "десятка", колония общего режима Ростове-на-Дону.

Сегодня здесь необычный день: принимают высоких иностранных гостей. В Ростов для обмена опытом ехала делегация европейских тюремщиков. Двое британцев - Джон Николас Брук, в течение тридцати лет возглавлявший четыре английских тюрьмы разного режима, и Роберт Доу начальник административного управления пенитенциарной администрации Ее Величества Королевы Великобритании. Из Германии прибыл Томас Мюллер, начальник тюрьмы города Бруксаль и из Австрии - старший прокурор Ирен Коек, единственная женщина в делегации. В течение пяти дней в ростовском ГУИНЕ проходила учебная сессия профессиональной подготовке сотрудников уголовно-исполнительной системы, работающих в непосредственном контакте с осужденными.

Возглавлял делегацию Геннадий Косяк, представитель управления по пенологии и криминологии Департамента криминальных проблем Совета Европы, отвечающий за сотрудничество с российскими регионами.

- Данное мероприятие проходило в рамках совместной программы Европейской Комиссии и Совета Европы по укреплению демократической стабильности на Северном Кавказе, - сообщил Геннадий Косяк.

Экскурсии по российским колониям и тюрьмам для этой делегации не в новинку. В прошлом году они в полном составе были в Липецке. В Ростов они приехали обсудить с коллегами Южного федерального округа проблемы прежде всего перевоспитания рецидивистов и террористов при помощи пенитенциарной системы.

- Террористы есть везде, - говорят они. - Но Ростов, как центр ЮФО, сегодня в России больше других городов сталкивается с террористами из Чечни. Поэтому мы - здесь.

- К террористам надо относиться, как к обычным преступникам, - считает Джон Брук. - Этим мы выбиваем у них из-под ног политическую скамейку. Они хотят отличаться от обычных убийц, выдвигают политические требования, а для закона - все равны. Если убил, то отвечай, как убийца. А политика здесь ни при чем.

По мнению начальника пресс-службы ГУИН Ростовской области Игоря Желябина, ничего нового для российских работников пенитенциарной системы этим не сказано.

- Когда террористы становятся нашими "клиентами", они содержатся наравне с другими преступниками, без каких-либо "привилегий" или отличий.

- В Англии, как и вообще в Европе, амнистии нет, - сказал Роберт Доу. - Мы не понимаем, как это можно освобождать преступника, не отбывшего наказания и ничем не заслужившего сокращения срока, просто так, к дате, политическим решением. У нас главенствует закон. По российской статистике, более восьмидесяти процентов амнистированных вновь попадают за решетку. И, по мнению европейцев, амнистия в России - одна из главных причин рецидивизма.

- В Англии преступника, заслужившего это, могут выпустить досрочно, на поруки. Ему надевают специальный радиобраспет на руку, чтобы всегда знать, где он находится. При этих словах в зале раздался смех и кто-то громко сказал:

- Если нашего выпустить с браслетом, он его тут же сковырнет и продаст как ценный лом! Больше всего наши тюремщики оживились, когда речь зашла об английской системе управления тюрьмами. У них 15 лет назад было, как у нас: все централизованно, по команде... Сегодня ситуация изменилась в корне.

- Нельзя управлять тюрьмой из центра, - считает Джон Брук. - Главное управление в Москве выполняет много важных функций, но не оно запирает преступника на ночь. Единственное, что может ГУ, это сказать вам, что оно от вас хочет. В Англии отношения между тюрьмами и правительством - партнерские, а не подчиненные. Главным в пенитенциарной системе считается человек, непосредственно работающий с заключенными, а не чиновник аппарата. Директор тюрьмы больше похож на руководителя предприятия, чем на чиновника. Он сам распоряжается средствами тюрьмы, сам решает, что делать в том или ином случае.

- И как вы этого добились? - спросили слушатели. - Каков механизм?

Англичане долго бродили вокруг да около, пока Роберту Доу не надоело и он не отрезал:

- Нет никакого механизма и не было. Просто начальники тюрем пришли к пониманию, что надо менять систему, и стали делать то, что не запрещено законом, искать, придумывать и применять на практике новые формы управления. А за ними подтянулись и законодатели.

- Ну-у, - протянули в зале. - Этак мы и за сто лет не управимся.

По мнению Геннадия Косяка, занятия, проведенные в Ростове, следует считать успешными. Был найден контакт с аудиторией, и слушатели очень ответственно отнеслись к этим курсам.

Опубликовано 2 октября 2002 года

Автор: Анна Исраелян; источник: Газета "Южный Федеральный"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей