08 октября 2002, 12:36

Ростов принимает европейских экспертов пенитенциарной системы

В фонтанчике плещется вода, рябина алеет, хвоя пронзительно пахнет на солнцепеке, Но это не курорт, это - зона. Учреждение УЧ-398/10, в просторечии "десятка", колония общего режима Ростове-на-Дону.

Сегодня здесь необычный день: принимают высоких иностранных гостей. В Ростов для обмена опытом ехала делегация европейских тюремщиков. Двое британцев - Джон Николас Брук, в течение тридцати лет возглавлявший четыре английских тюрьмы разного режима, и Роберт Доу начальник административного управления пенитенциарной администрации Ее Величества Королевы Великобритании. Из Германии прибыл Томас Мюллер, начальник тюрьмы города Бруксаль и из Австрии - старший прокурор Ирен Коек, единственная женщина в делегации. В течение пяти дней в ростовском ГУИНЕ проходила учебная сессия профессиональной подготовке сотрудников уголовно-исполнительной системы, работающих в непосредственном контакте с осужденными.

Возглавлял делегацию Геннадий Косяк, представитель управления по пенологии и криминологии Департамента криминальных проблем Совета Европы, отвечающий за сотрудничество с российскими регионами.

- Данное мероприятие проходило в рамках совместной программы Европейской Комиссии и Совета Европы по укреплению демократической стабильности на Северном Кавказе, - сообщил Геннадий Косяк.

Экскурсии по российским колониям и тюрьмам для этой делегации не в новинку. В прошлом году они в полном составе были в Липецке. В Ростов они приехали обсудить с коллегами Южного федерального округа проблемы прежде всего перевоспитания рецидивистов и террористов при помощи пенитенциарной системы.

- Террористы есть везде, - говорят они. - Но Ростов, как центр ЮФО, сегодня в России больше других городов сталкивается с террористами из Чечни. Поэтому мы - здесь.

- К террористам надо относиться, как к обычным преступникам, - считает Джон Брук. - Этим мы выбиваем у них из-под ног политическую скамейку. Они хотят отличаться от обычных убийц, выдвигают политические требования, а для закона - все равны. Если убил, то отвечай, как убийца. А политика здесь ни при чем.

По мнению начальника пресс-службы ГУИН Ростовской области Игоря Желябина, ничего нового для российских работников пенитенциарной системы этим не сказано.

- Когда террористы становятся нашими "клиентами", они содержатся наравне с другими преступниками, без каких-либо "привилегий" или отличий.

- В Англии, как и вообще в Европе, амнистии нет, - сказал Роберт Доу. - Мы не понимаем, как это можно освобождать преступника, не отбывшего наказания и ничем не заслужившего сокращения срока, просто так, к дате, политическим решением. У нас главенствует закон. По российской статистике, более восьмидесяти процентов амнистированных вновь попадают за решетку. И, по мнению европейцев, амнистия в России - одна из главных причин рецидивизма.

- В Англии преступника, заслужившего это, могут выпустить досрочно, на поруки. Ему надевают специальный радиобраспет на руку, чтобы всегда знать, где он находится. При этих словах в зале раздался смех и кто-то громко сказал:

- Если нашего выпустить с браслетом, он его тут же сковырнет и продаст как ценный лом! Больше всего наши тюремщики оживились, когда речь зашла об английской системе управления тюрьмами. У них 15 лет назад было, как у нас: все централизованно, по команде... Сегодня ситуация изменилась в корне.

- Нельзя управлять тюрьмой из центра, - считает Джон Брук. - Главное управление в Москве выполняет много важных функций, но не оно запирает преступника на ночь. Единственное, что может ГУ, это сказать вам, что оно от вас хочет. В Англии отношения между тюрьмами и правительством - партнерские, а не подчиненные. Главным в пенитенциарной системе считается человек, непосредственно работающий с заключенными, а не чиновник аппарата. Директор тюрьмы больше похож на руководителя предприятия, чем на чиновника. Он сам распоряжается средствами тюрьмы, сам решает, что делать в том или ином случае.

- И как вы этого добились? - спросили слушатели. - Каков механизм?

Англичане долго бродили вокруг да около, пока Роберту Доу не надоело и он не отрезал:

- Нет никакого механизма и не было. Просто начальники тюрем пришли к пониманию, что надо менять систему, и стали делать то, что не запрещено законом, искать, придумывать и применять на практике новые формы управления. А за ними подтянулись и законодатели.

- Ну-у, - протянули в зале. - Этак мы и за сто лет не управимся.

По мнению Геннадия Косяка, занятия, проведенные в Ростове, следует считать успешными. Был найден контакт с аудиторией, и слушатели очень ответственно отнеслись к этим курсам.

Опубликовано 2 октября 2002 года

Автор: Анна Исраелян; источник: Газета "Южный Федеральный"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей