11 апреля 2016, 03:54

К борьбе с огневкой в Абхазии привлечена авиация

Авиахимическая обработка проведена на участке Псху-Гумистинского заповедника.

"Обработали Скурчинский участок Псху-Гумистинского заповедника - это около 30 гектаров", - сообщил главный лесничий государственного управления лесного хозяйства республики Камо Мелкумов.

Обработка проводилась на вертолете МИ-2, информирует 10 апреля abkhazia24.

Главный лесничий отметил, что обработка лесов с помощью авиации - наиболее действенный способ борьбы с вредителем.

"К сожалению, местных, естественных врагов у огневки нет. Наземная обработка не столь эффективна. Не везде может подойти транспорт. Наиболее эффективна авиационная обработка. Тем более вертолет МИ- 2 идеально подходит для пересеченной местности и для предгорий", - рассказал лесничий.

После обработки центральной части Абхазии, где обработка уже прошла в Гагрском и Гудаутском районах, планируется перейти в восточную часть страны, пишет "Спутник-Абхазия".

По словам специалистов, леса обрабатываются препаратом "Димилин".

"Димилин" имеет контактно-кишечное воздействие. Когда гусеница съедает листья, которые обработаны препаратом, то у нее на определенном этапе развития личинки происходит разрыв хитинового покрова. Для человека "Димилин" не опасен.

Псху-Гумистинский заповедник площадью более 40 тысяч гектаров расположен в центральной части горной Абхазии. В заповеднике охраняются пихтовые, буковые и каштановые леса. Также встречаются самшит колхидский, падуб колхидский, рододендрон понтийский и желтый, лавровишня лекарственная, сассапариль высокий, виноград дикий, виды ежевики, говорится в сообщении на сайте заповедника.

"Кавказский узел" писал, что после проведения Олимпийских игр в Сочи в феврале 2014 года экологи заявили о распространении в городе насекомых-вредителей, которые раньше не обитали на Западном Кавказе. По их словам, вместе с посадочным материалом, приобретенным для озеленения олимпийских объектов, в город завезена бабочка "самшитовая огневка", питающаяся листвой самшита. Питающаяся листвой самшита огневка создает угрозу уничтожения реликтовых лесов.

Руководство Кавказского заповедника в Сочи в сентябре 2014 года призвало на борьбу с самшитовой огневкой добровольцев. В марте 2015 года Минприроды России заявило о решении завезти в Сочи миллион личинок китайской мушки-эулофида для борьбы с самшитовыми бабочками.

Эксперты критически оценили проект Минприроды, отметив, что влияние этих насекомых до конца не изучено, эффективность в борьбе этих насекомых с огневкой "не доказана", и результаты могут быть плачевными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:33

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

Архив новостей