08 октября 2002, 12:13

Тайны ледника "Колка"

Наконец-то окончательно прояснилась ситуация с проникновением крупных отрядов чеченского сопротивления в Чечню и все, что связано с этим переходом.

С самого начала следует подчеркнуть, что чеченцы избрали неожиданный ход, согласно пословице "умный в гору не пойдет". То есть повстанческие отряды не пошли в лобовую, где на сопредельной чеченской территории их ждал "Петруха со товарищи, мимо которых не пролетит "Муха", орденоносные "чабаны" и густо усеянные минами поля и горные тропы. Не пошли чеченцы и через ингушский участок, также напичканный контингентом, а избрали, хотя и далекий, но более безопасный осетинский участок. Это же утверждает российское интернет-издание "Утро. Ру" в статье "Вторжение в Россию. Военная хроника": - "Сентябрь 2002 года. - Гелаев перебрасывает силы на ингушский и осетинский участки границы с Россией".

На территории горной Северной Осетии отряды Хамзата Гелаева находились, не обнаруживая себя, с начала сентября, но затем, когда один из наиболее крупных отрядов проходил по леднику Колка, чеченские бойцы, вероятно, попали в объективы российских пограничников заставы "Кармадон", которые подняли тревогу. Обнаружили чеченский отряд 20 сентября.

Сразу же после обнаружения чеченцев, 58 армия, дислоцированная в Северной Осетии, была поднята на ноги. Но вместо того, чтобы сбросить десант (которого, видимо не было в наличии), началась обработка местности беспорядочной стрельбой из дальнобойных пушек и системы "Град" по горной Осетии. Спустя некоторое время, над районом обнаружения чеченской вооруженной группы появилась российская стратегическая авиация, которая стала наносить мощные бомбовые удары. Ни командование 58 российской армии, ни сами летчики совершенно не отдавали себе отчета в том, чем может закончиться их бессмысленная затея. А бессмысленной она было в силу того, что за четыре-пять часов чеченские отряды ушли от эпицентра бомбометания на достаточно безопасное расстояние. И тогда началось...

Как рассказывают чеченские бойцы, после того, как российская авиация отбомбилась, начал слышаться странный треск и скрежет, будто валятся огромные деревья. Затем скрежетание стало все более распространяться, переходя в хруст и шум, сравнимый разве что с ледоходом на сибирской реке. Постепенно звуки слились в усиливающийся гул. И тут все поняли, что началась лавина. Многие чеченские бойцы начали шептать молитвы, так как стало не по себе от незримого, но слышимого и осязаемого грандиозного природного явления. Через некоторое время авианалет повторился, но скрежет и треск вековых льдов заглушал взрывы бомб.

В те трагические минуты никто не мог представить себе масштабов катастрофы, в которой виновными оказались российские военные, и более всего авиация. Мы склоняемся к мысли, что российское командование преднамеренно вызвали сход лавины, с расчетом похоронить чеченские отряды под слоем льда.

О местонахождении съемочной группы Бодрова-младшего российские военные возможно не имели представления. Да, и что такое Бодров с несколькими актерами, когда речь идет об уничтожении целого чеченского отряда численностью более 100 человек одним бомбовым ударом? (по представлению российских военных).

Некоторые ученые-гляциологи, исследующие проблемы ледников, начнут рассказывать небылицы, что якобы, в результате обстрела и бомбометания не могла произойти столь масштабная катастрофа. Вот что утверждает, например специалист-гляциолог Лев Десинов в своей статье 27 сентября на сайте Грани.ру: - "Ольга Черненькая: Вернемся к леднику Колка. Насколько, на ваш взгляд, верны слухи о том, что сход ледника могли спровоцировать артиллерийские выстрелы (якобы где-то федеральные войска обстреливали боевиков) или взрывы пиротехники во время съемок фильма Сергея Бодрова?
Лев Десинов: Это полная чушь. Когда подобные ледники бомбили с воздуха, снаряды отскакивали от них, как каучуковые шарики..."

Понятное дело, -? российские ученые должны исполнять волю своих властей, так как ныне, когда утвердилась диктаторская власть в России, по-иному быть не может. Мы уверены, - если была бы хоть малейшая возможность обвинить в произошедшей природной катастрофе чеченских боевиков, российские власти, не моргнув глазом, это сделали. Но тогда властям пришлось бы признать всесилие чеченских моджахедов, а это - исключено.

Как результат, лучшим выходом из сложившейся ситуации для российских властей оставалось все списать на природу, чем они не преминули воспользоваться. Не беда, что в живых остались десятки очевидцев произошедшего, - российские власти уверены, - свидетели, после разъяснительной беседы, будут молчать! А чеченцам никто не поверит (как же можно верить "террористам"?).

Нам остается надеяться, что найдутся честные ученые России, которые смогут доказать безусловную вину военных в сходе лавины. Хотя и без заключения ученых, родственники погибших знают виновников трагедии, но опять-таки, они молчат, ибо противоречить нынешней чекистской власти в России вовсе небезопасно.

Обнаружить истинных виновников трагедии также нетрудно, если внимательно ознакомиться со сводками российских информагентств. Трагедия состоит в том, что бомбардировке подверглась средняя часть ледника, которая и пришла в движение. При этом некоторые ученые, хотя бы тот же "спец" по ледникам Лев Десинов, заверяют нас в том, что от плоскости ледника бомбы должны отлетать, как горох от стенки. Вероятно это делается ими для того, чтобы снять вину с российских военных, и происходит это под давлением ФСБ.

Но эти заверения псевдоученых рассыпаются как карточный домик после поверхностного анализа произошедшего... Так, если бы бомбардировщики атаковали склоны Кавказского хребта с Юга на Север, мы в какой-то степени могли бы согласиться с версией гляциолога Десинова, что бомбы, скользнув по ледяной поверхности, не взорвались. Ни одна!? Но дело-то как раз в том, что бомбы падали чуть ли не перпендикулярно к склонам, так как самолеты летели с Севера на Юг, а именно с моздокского аэродрома. Это первое.

Вторая "закавыка" в том, что бомбы взрываются от контакта с твердой поверхностью, а лед, как известно, - не рыхлый снег, и тем более - не вода.

Третье. И что же это за глубинные бомбы, которые отскакивают от поверхности, в то время как они предназначены для "прошивания" десяти и более этажей железобетонных зданий под любым углом атаки? - Все это сказки гляциолога.

Конечно, гораздо меньше были бы размеры катастрофы, если бы бомбардировке подверглась хотя бы, так называемая пульсирующая, обычно тающая в это время, и вызывающая лавины, нижняя часть ледника. Но, как мы ранее говорили, пришла в движение средняя, наиболее массивная часть вековых льдов, достигающая толщины от 70 до 100 метров, которая никогда, ни при каком потеплении, произвольно не смогла придти в движение. Эта громадная масса, в результате массированной бомбардировки, сорвавшись на нижнюю часть ледника, и таким образом, получив бешенное ускорение, устремилась вниз, сметая все на своем пути.

Съемочная группа Бодрова и "народные" ополченцы

Вне всякого сомнения, масштабы трагедии стали известны во многом "благодаря" съемочной группе Бодрова-младшего. Все внимание общественности было сосредоточено на личности известного актера и режиссера. До сих пор страсти подогреваются тем, что, якобы, он и его товарищи остались в живых, и якобы, они находятся в тоннеле, в который успели проскочить на самых последних минутах. Но даже если Бодров с группой успели скрыться в тоннеле, значит ли, что они живы? На наш взгляд Бодров-младший и его товарищи погибли в первые же минуты катастрофы, даже если они нашли укрытие в тоннеле. Читатели просто не могут представить себе масштабы трагедии, если штольня, которую предстоит пробить к началу тоннеля сквозь толщу льда, камней и грязи, составляет протяженность более 50 метров.

Точное число погибших неизвестно, но говорят о цифре более 150 человек. Кто же они, остальные? Нам стала известна сенсационная новость, просочившаяся наружу сквозь заслоны ФСБ: - среди погибших большинство составляют "народные" ополченцы из Нижнего Кармадона и близлежащих сел, брошенные на поиски и уничтожение прорвавшихся в Северную Осетию чеченских повстанцев. Подобная авантюра, не раз использовалась российским командованием и ФСБ в Дагестане и Абхазии. На сей раз инициаторами, спровоцировавшими жителей осетинских селений на безумную авантюру, являются горе-командиры 58 армии, которые чужими руками пожелали "таскать каштаны из огня".

Эта авантюра была явно рассчитана на то, чтобы, в том числе, посеять межнациональную рознь среди осетин и чеченцев. Но зловещий сценарий не осуществился. Ее Величеству Природе угодно было продемонстрировать свой страшный сюжет, но не без помощи российских военных. Таким образом, случилось так, как говорится в пословице: "Не копай яму другому, - сам в нее попадешь!".

Произошли ли указываемые события именно так, как мы описываем, будет установить трудно, так как часть тайны скрыта под мощным слоем льда, камней и земли, достигающим порой 120 метров. Другую часть тайны укрывает не менее мощный ледяной покров ФСБ России. Поэтому следствие, даже если и начнется, будет ожидать тот же результат, что после взрывов домов в российских городах, осуществленных при непосредственном участии российских спецслужб.

Конечно, масштаб трагедии несоизмеримый. Людское горе бесконечно. Все люди доброй воли выражают соболезнование по поводу погибших людей. Но вместе с тем есть конкретные люди, которые должны понести наказание за совершенное преступление, спровоцировавшие столь масштабный природный катаклизм. Будем надеяться, что история прольет свой свет на эти трагические события.
А пока осетинский народ выражает молчаливое недовольство действиями российской армии на своей территории, и мы надеемся, что очень скоро терпению народа придет конец.

Опубликовано 5 октября 2002 года

источник: Веб-сайт "Кавказский вестник"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

Архив новостей