10 апреля 2016, 07:58

Представители волгоградского Союза мусульман раскритиковали ДУМ после арестов в Палласовском районе

Духовное управление мусульман Волгоградской области обладало информацией о существовании радикальной группировки в Палласовском районе, но не вело разъяснительной работы, считают в "Союзе мусульман Волгоградской области". По данным Союза, уже более 50 человек из региона уехали в "Исламское государство". В региональном ДУМ заявили, что разъяснительная работа велась на должном уровне.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 апреля УФСБ по региону заявило о задержании пятерых человек, подозреваемых в причастности к запрещенной террористической организации "Исламское государство". По данным ФСБ, были задержаны "пять радикальных исламистов, в том числе член банды "Палласовский джамаат", планировавший совершить террористический акт в регионе". Задержанные арестованы по решению суда.

"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США и ряде других стран. В июне 2015 года ИГ заявило, что приняло присягу боевиков Северного Кавказа.

"Палласовский район всегда был проблемный в регионе по части распространения ложной идеологии", – заявил корреспонденту «Кавказского узла» председатель совета алимов по Волгоградской области Абдулла-Хаджи Бета.

Это ожидаемый результат, считает он.

"Центральная Палласовская мечеть всегда была местом и приютом для радикально настроенных людей... Сколько раз в Палласовке находили экстремистскую литературу", – сказал он.

По его мнению, муфтият не принял в связи с этим должных мер.

"Это большой район, который требует очень грамотных богословов, но их там нет", – сказал председатель совета алимов.

Как пояснил Абдулла-Хаджи Бета, всего в Палласовске две мечети. 

После арестов «Палассовского джамаата» среди населения нет паники, отметил Абдулла-Хаджи.

«Спецслужбы работают, хорошо, на опережение, – сказал он. – Просто надо быть осторожнее. Сейчас люди не хотят бардака все хотят мира. Я думаю, этим людям сейчас никто не сочувствует, особенно после их поражения в Сирии».

Муфтият имел информацию о том, что "люди салафитского толка там были", заявил корреспонденту «Кавказского узла» председатель «Союза мусульман Волгоградской области» Султан-Хаджи Абубакаров.

"Мы об этих вещах говорили соответствующим органам, они тоже об этом знали. Мы ожидали, что что-то будет. С людьми не ведется никакая работа. Это говорит о бездействии духовного управления. Недостаточно того, что имам приходит в пятницу один раз в неделю на проповедь, и до следующей пятницы занимается своими делами. Надо работать постоянно, заинтересовывать, говорить, что такое ислам, что такое экстремизм, ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). А такая работа у них не ведется. Этим только наш Союз мусульман занимается", – сказал он. 

По его информации, один из задержанных – чеченец по национальности.

"Когда он поехал в Москву на работу, на стройку или куда-то еще, он попал под влияние ваххабитов. Когда вернулся, как только отец ни боролся с ним, он придерживался своих взглядов. Что ему вложили – к тому он и шел. Я знаю его с малых лет – очень безобидный, хороший парнишка был. И сейчас я в шоке. Я видел, как он рос, часто бывал у них в гостях. Что он связался с ними, попал под идеологию – да. Но чтобы что-то готовил, я не верю", – сказал Султан-Хаджи Абубакаров. 

По информации председателя Союза мусульман Волгоградской области, более 50 человек из региона уехали для вступления в ряды ИГИЛ.

"В основном уезжали с Кировской мечети Волгограда, а также с Палласовки и других районов", – сказал он.

При этом он отметил, что "Союз мусульман" ездит по вузам, по колониям, войсковым частям». «Два года назад мы собрали около 100 студентов вузов, 2-3 человека уже готовы были уехать туда, – отметил он. – Когда мы разъяснили, они передумали».

Имам Кировской мечети заявил корреспонденту «Кавказского узла», что профилактическая работа в Палласовском районе с теми, кто склонен поддержать радикальные течения, давно ведется.

«Что касается мечети и ДУМ Волгоградской области, профилактика ведется уже давно, – сказал он. – Мы людям объясняем о ситуации в мире. Тематика моих последних проповедей касалась ситуации вокруг ИГИЛ. Эти люди, которых поймали, в мечети не ходят. Насколько я знаю, имам в Палласовском районе профилактику вел, если появлялись такие люди, он ступал с ними в споры. Он провел большую профилактическую работу с теми, кого задержали»,- сказал имам.

Муфтий Волгоградской области Ильяс Биктимиров сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что «полностью ситуацией не владеет, но был наслышан, что в Палласовском районе есть ребята, которые не посещают мечети с убеждением того, что у них хариджитская идеология, мечети для них как цирк, а имам – клоун».

«Они молятся в домах, им свойственно обвинять других мусульман в неверии, возможно речь идет о них, это радикальное течение, – сказал Ильяс Биктимиров. – Факт то, что наш имам Палласовской мечети не раз говорил, убеждал этих людей, разговаривал с ними, чтобы они по заблуждению не отправились в Сирию. В Коране Аллах всевышний запрещает, например, суицид, а эта группировка разрешает то, что Аллах запретил. Они могут, опоясанные бомбой, взорвать себя и других невинных людей. 126 ученых мира заявили, что война в Сирии братоубийственная».

Имам Палласовской мечети не знает точно, «кого арестовали».

«Те люди, которые ходят в мечеть, – нормальные законопослушные граждане, соблюдающие каноны религии и закон страны. Никакой угрозы стране и окружающим они не несут. Имам несет за собой серьезность и ответственность. Люди разные бывают – один горячий, другой спокойный. К каждому свой подход. Мы объясняем, что к любому вопросу надо подходить не в состоянии гнева", – сказал имам.

Жители Палласовки обсуждают тему задержания, отметил имам. «Люди обсуждают эту тему, переживания есть, – сказал он. – Кто-то понимает, что это связано с неспокойной обстановкой в мире и не надо винить во всем всех мусульман. Мы за спокойствие и против волнений. Для этого постоянно ведем беседы, объясняем людям, кто в действительности является мусульманами, как они должны себя вести».

Депутат палласовской райдумы Абу Нагаев считает, что арестованные «однозначно» не занимались вербовкой и склонением жителей региона к участию в деятельности международной террористической организации «Исламское государство» на территории Сирии.

«В отношении чеченца Идриса абсолютно отрицаю, и не согласен с информацией, выложенной в Интернет и озвученной по телевидению, – сказал он корреспонденту. – Я на 99 процентов уверен, что он не виноват. ... арестованные парни занимались своим бизнесом. То, что они вербовали людей и отправляли в ИГИЛ, – это очень большой бред. В этом маленьком городке мы все знаем друг о друге. Он молился по-своему, не более того». 

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Малоизвестные сведения об ИГ и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Также ежемесячно публикуется статистика жертв конфликта на Северном Кавказе.

 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей