Участник акции пенсионер Багандов Гаджи. Фото Патимат Махмудовой для Кавказского Узла.

10 апреля 2016, 05:00

Участники митинга в Акушинском районе потребовали построить школу, больницу и детсады

Самые почетные. участники митинга  Фото Патимат Махмудовой для Кавказского Узла.  Протестующие выразили недовольство кадровой политикой руководителя района, отсутствием поддержки фермеров, непрозрачной процедурой продажи земель, находящихся на местном балансе, и приняли обращение к руководству Дагестана с просьбой построить в районе больницу, поликлинику, школу и детские сады, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал, что 9 апреля жители Акушинского района Дагестана вышли на митинг, заявляя о том, что глава района не справляется со своими обязанностями и социально-экономическое состояние района находится в плачевном состоянии. По оценке организаторов, в акции приняли участие 1200-1300 человек. По оценке корреспондента "Кавказского узла", в митинге приняли участие около 250 человек. Также один из организаторов сообщил, что на акцию не попали многие жители, так как их не пустили сотрудники полиции.

16 апреля 2013 года стало известно о том, что глава Акушинского района покинул свою должность в связи с новым назначением – он занял должность директора государственного казенного учреждения "Республиканский центр субсидий". Ахмед Магарамов был назначен врио главы района. 8 сентября 2013 года в Дагестане в Единый день голосования прошли выборы на территории 29 районов, в ходе которых Магарамов, из семи зарегистрированных кандидатов, набрал 61,02%, став победителем. 

"С приходом нового главы Ахмеда Магарамова думал, что в районе наконец будет порядок, будут позитивные изменения, но никаких изменений нет до сих пор", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" организатор митинга Башир Мамаев.

По его словам, в Акушинском районе очень много проблем, но люди не могут обратиться к главе района, так как его часто не бывает на рабочем месте. 

"Мы все эти накопившиеся у населения вопросы хотели поднять на митинге, обратить его внимание на все это, но нам только помешали. Когда мы подали уведомление о намерении провести митинг в администрацию района, нам отказали, но глава села Акуша пошел нам на встречу и позволил провести акцию", – рассказал Мамаев.

Он добавил, что все бюджетники района получили запрет на участие в акции.

Участники акции предложили сменить главу района или же "ввести в районе внешнее управление".

Ведущий и один из органзизаторов митинга Исаков ИсакФото Патимат Махмудовой для Кавказского Узла  "Люди очень недовольны кадровой политикой руководства района. На высокопоставленные должности в районе назначаются люди, которые не знают ни район, ни местную атмосферу, ни людей... Также люди недовольны тем, что в районе происходит сокращение рабочих мест», – заявил Башир Мамаев.

Фермер Исак Исаков заявил на митинге, что государственные средства, выделенные на развитие сельского хозяйства, до фермеров не доходят, а земли сельхозназначения продаются без проведения аукционов.

"Ни одна социальная программа в районе не реализуется. Я десять лет занимаюсь фермерской деятельностью и являюсь председателем крестьянско-фермерского хозяйства. За все эти годы я от государства ни одной копейки субсидий и дотаций не получил. У меня большое хозяйство и, в отличие от многих, это ферма, которая реально действует и производит продукцию, а не ферма, которая находится только на бумаге", – заявил Исак Исаков.

Исаков также заявил о требовании проведения открытых аукционов по продажам находящихся на местном балансе земель.

"Мы требуем, чтобы все находящиеся на местном балансе земли продавались через аукционы, аукционы должны быть открытыми. Субсидии и дотации, выделенные государством для поддержки сельского хозяйства, должны получить реальные фермеры. Я и другие еще ни одной копейки не получили, хотя занимаемся фермерством не один год", – рассказал фермер.

Глава района  не разрешил проводить акцию, разрешение дал глава админстрации села Акуша. Фото Патимат Махмудоввой для "Кавказского узла""Дороги у нас в ужасном состоянии, годами их в порядок не приводят. В селах, где нет газопровода, люди собирают свои деньги и общими силами сами проводят газ. Это все должно делать государство, и мы требуем, чтобы так оно и было", – заявил Исак Исаков.

В конце митинга участники акции приняли обращение к руководству Дагестана, в котором попросили обратить внимание на состояние дорог в Акушинском районе. Участники акции просят также построить в райцентре новую больницу и поликлинику с современным оборудованием, так как в старой больнице, согласно заявлению, "нет возможности поправить здоровье". Они также заявили о необходимости построить в селе Акуша новую школу и детские сады, автостоянку.

Митингующие также обратились к главе республики с требованием увеличить заработную плату местных педагогов до 19 100 рублей.

Комментариями представителей администрации района по поводу произошедшей акции, а также по поводу заявлений и требований протестующих "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

19 сентября 2017, 17:25

19 сентября 2017, 17:10

Архив новостей