08 октября 2002, 11:43

День национальной культуры грузин на Дону

Праздник под таким названием прошел в начале октября в Ростовском областном музее краеведения. Более 80 тысяч грузин проживают сейчас на Дону, в 1993 году они объединились в донское землячество народов Грузии "Вардзиа".

Вместе с сотрудниками музея землячество и устроило праздник. Средства для него были выделены областной администрацией, которая специальной строкой вот уже второй год включает в областной бюджет деньги на поддержку национальных культурно-просветительных сообществ.

Начался праздник научно-практической конференцией, во время которой выступающие представители "Вардзиа" подтвердили мнение о грузинах как о прекрасных ораторах. Да и могли ли выступать по-другому люди, рассказывающие про свою родину?! Присутствующие узнали, что грузинской государственности около трех тысяч лет, что крест грузинской церкви, по легенде, был сделан Богородицей из виноградной лозы. А донские краеведы рассказали о братьях Грузиновых, которые впервые на Дону поставили вопрос о демократизации российского общества, вспомнили Люсю Патаридзе, которая долгое время была хранителем фондов Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника, а Владимир Афанасенко, командир отряда "Память-поиск", огласил имена военных, грузин по национальности, чьи останки были найдены в донской земле.

В рамках праздника была открыта выставка Пикрии Батиашвили, 26-летней художницы-грузинки, которая трагически погибла в Домбае. Искусствовед Валерий Рязанов назвал ее работы прозрачно-лирическими, а Эльвира Васканян, скрипачка, солистка областной филармонии, говоря о творчестве П.Батиашвили, заявила, что "Бог поцеловал ее при рождении" - ведь молодая художница не только рисовала, но и писала стихи и музыку.

А потом глава "Вардзиа" Отари Цицхвая преподнес сотрудникам музея краеведения "пирог дружбы", который было предложено попробовать всем желающим. Состоялась и дегустация грузинских вин, выступление ансамбля девочек. Песням и пляскам гостей и участников праздника не было конца.

Автор: Владипен Безбожный; источник: Газета "Южный Федеральный"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей