09 апреля 2016, 11:07

Житель Чечни заподозрен в вербовке знакомого для ИГ

В Чечне возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, который, как полагают следователи, склонял своего знакомого к участию в боевых действиях на территории Сирии на стороне запрещенного в России "Исламского государства".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Следственного управления СКР по Чечне, мужчина подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст.205.1 Уголовного кодекса РФ (содействие террористической деятельности). Уголовное дело в отношении него возбуждено 7 апреля.

"Установлено, что несколько месяцев назад подозреваемый Хусейн Ибрагимов склонял своего знакомого к участию в военных действиях на территории Сирии в рядах исламистов. Несмотря на то, что в действиях Ибрагимова были все признаки совершения преступления, предусмотренного частью 1 статьи 205.1 Уголовного кодекса, следователем было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокуратура республики в конце марта отменила данное постановление, и 7 апреля начаты следственные действия", - сообщил представитель следственного управления.

По его словам, если вина жителя Чечни будет доказана, ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы с наложением денежного штрафа до 500 тысяч рублей.

Какими-либо комментариями по этому поводу со стороны подозреваемого или его представителей "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, в середине января в Чечне возбуждено уголовное дело в отношении Марины Саралиевой, подозреваемой в намерениях выехать в Сирию для участия в боевых действиях. Она также подозревается в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация, что боевики из России в Сирии воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран), говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" "Кавказский узел" публикует материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • 1 Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • 1 "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей