09 апреля 2016, 11:07

Житель Чечни заподозрен в вербовке знакомого для ИГ

В Чечне возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, который, как полагают следователи, склонял своего знакомого к участию в боевых действиях на территории Сирии на стороне запрещенного в России "Исламского государства".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Следственного управления СКР по Чечне, мужчина подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст.205.1 Уголовного кодекса РФ (содействие террористической деятельности). Уголовное дело в отношении него возбуждено 7 апреля.

"Установлено, что несколько месяцев назад подозреваемый Хусейн Ибрагимов склонял своего знакомого к участию в военных действиях на территории Сирии в рядах исламистов. Несмотря на то, что в действиях Ибрагимова были все признаки совершения преступления, предусмотренного частью 1 статьи 205.1 Уголовного кодекса, следователем было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокуратура республики в конце марта отменила данное постановление, и 7 апреля начаты следственные действия", - сообщил представитель следственного управления.

По его словам, если вина жителя Чечни будет доказана, ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы с наложением денежного штрафа до 500 тысяч рублей.

Какими-либо комментариями по этому поводу со стороны подозреваемого или его представителей "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, в середине января в Чечне возбуждено уголовное дело в отношении Марины Саралиевой, подозреваемой в намерениях выехать в Сирию для участия в боевых действиях. Она также подозревается в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация, что боевики из России в Сирии воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран), говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" "Кавказский узел" публикует материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 21:09

19 сентября 2018, 20:40

19 сентября 2018, 20:32

19 сентября 2018, 20:26

  • Член избиркома рассказал о тайном отъезде Хулаевой из Калмыкии

    Айса Хулаева, которая зафиксировала нарушение на избирательном участке в поселке Приманыч, уехала в Москву сразу после допроса у следователя, сообщил член калмыцкого отделения "Справедливой России". Сама Хулаева пока не рассказала подробностей о своем исчезновении.

19 сентября 2018, 19:20

  • Писатель Айлисли пожаловался на запрет покидать Азербайджан

    Запрет на выезд за рубеж не позволяет получить необходимое лечение, сообщил азербайджанский писатель Акрам Айлисли в открытом письме к генпрокурору. Айлисли попросил прекратить уголовное дело в отношении него, заявив об отсутствии следственных действий в течение двух лет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии