09 апреля 2016, 06:56

Битаров пообещал обсудить с руководством "Электроцинка" закрытие вредного производства

Врио главы Северной Осетии Вячеслав Битаров в ближайшее время встретится с руководством владикавказского ОАО "Электроцинк", на котором поднимет вопросы закрытия на предприятии экологически вредного производства, создания санитарно-защитной зоны и ликвидации отвалов на территории города.

В столице Северной Осетии регулярно проводятся акции протеста против деятельности предприятия ОАО "Электроцинк". Организаторы и участники мероприятий, активисты-экологи заявляют, что заводские выбросы загрязняют атмосферу Владикавказа, а городские власти и руководство завода не принимают мер по решению проблемы. Администрация предприятия в свою очередь отрицает эти обвинения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал о заводе "Электроцинк".

Как информировал "Кавказский узел", 7 апреля стало известно, что геологи провели исследование отходов производства завода и начали обработку полученных данных. Активист инициативной группы "Электроцинк. Чем мы дышим" Герман Ревазов поставил под сомнение необходимость исследования, отметив важность проведения рекультивации земли и вывоза отходов.

Свою позицию по поводу ситуации с "Электроцинком" Вячеслав Битаров озвучил 7 апреля во время прямого эфира на ГТРК "Алания" в программе "Пресс-клуб", отвечая на вопрос одного из журналистов. В частности, главу региона попросили прокомментировать ранее сделанное им заявление о возможном переносе предприятия за пределы республики. 

"Когда я сделал это заявление, многие меня обвинили в популизме, хотя этого не было. Я прекрасно понимал, что "Электроцинк" - не спичечная коробка. Я знаю, с какими рисками было сопряжено мое заявление, с какими рисками связано закрытие этого завода. Здесь надо правильно выстроить взаимоотношения с руководством завода и для себя обозначить дальнейшие перспективы решения этого вопроса. В ближайшее время я буду настаивать на том, чтобы провести совещание с руководством завода, на котором жестко обозначу эту позицию. Я буду настаивать на закрытии вредного производства на заводе", - заявил Вячеслав Битаров.

Он также отметил, что осознает проблему, связанную с отвалами, которые скопились за многие годы на территории Владикавказа. И поблагодарил журналистов Елену Цагараеву и Азамата Базаева, которые опубликовали в Интернете съемки этих отвалов.

"Действительно, удручающая картина. Мы наблюдаем многомиллионные тонны этого клинкера, и не представляю для себя, что будет, если завод "свернется" и уйдет, что будет с этими отвалами? На встрече с руководством завода я поставлю этот вопрос тоже", - пообещал врио главы региона.

Битаров заявил, что поднимет перед руководством "Электроцинка" и вопрос о том, чтобы завод приобрел оборудование для лаборатории, которая будет контролировать состояние воздуха, а также обсудит создание санитарно-защитной зоны.

Между тем в Интернете на сайте Change.org продолжается сбор подписей под онлайн-петицией с требованием закрыть предприятие.

"Осетия - лидер по заболеваемости и смертности онкологическими заболеваниями из-за катастрофической санитарно-эпидемиологической ситуации и необеспечения санитарно-защитной зоны от вредных выбросов завода "Электроцинк"... Требуем немедленно закрыть "Электроцинк", иначе через десять лет в республике не останется ни одного здорового человека", - говорится в обращении, адресованном главе региона.

На 07:00 мск сегодняшнего дня онлайн-петицию подписали 2160 человек.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей