Место убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту в Москве. Февраль 2016 г. Фото: Mumin Shakirov (RFE/RL)

08 апреля 2016, 17:29

Суд оставил под арестом обвиняемых по делу об убийстве Немцова

Апелляционная коллегия Мосгорсуда сегодня признала законным решение суда о продлении срока ареста обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова до 28 мая.

"Кавказский узел" сообщал, что 1 марта Московский городской суд вынес решение о продлении до 28 мая срока ареста Заура Дадаева, Анзора Губашева, Хамзата Бахаева, Шагида Губашева и Тамерлана Эскерханова. Адвокаты заявили о намерении обжаловать это решение. 3 марта защита Дадаева подала апелляционную жалобу на решение о продлении ареста.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. По делу об убийстве, по официальным данным, были задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шагид Губашев и Тамерлан Эскерханов. Все они находятся под арестом. 29 декабря 2015 года им было предъявлено окончательное обвинение. По делу также проходят офицеры чеченского батальона "Север". Это Руслан Мухудинов, который объявлен в розыск и считается заказчиком убийства, а также Руслан Геремеев.

Апелляционные жалобы на решение Мосгорсуда направили адвокаты пяти подсудимых, которые в качестве доводов называли, в частности, "недоказанность вины и причастности их подзащитных к убийству политика, отсутствие доводов и оснований для содержания подсудимых под стражей, наличие у них на иждивении малолетних детей и престарелых родственников, слабое состояние здоровья", передает корреспондент "Кавказского узла".

Представитель следствия заявил сегодня в суде, что "основания для заключения подсудимых под стражу не отпали и не изменились, в связи с чем мера пресечения им изменена быть не может".

"Ввиду большого объёма материалов, особой сложности дела, необходимости проведения множества следственных действий с участием подсудимых не представляется возможным освободить их из-под стражи либо заменить им меру пресечения на иную, не связанную с ограничением свободы", - сказал следователь.

Его полностью поддержал прокурор, попросив коллегию судей оставить без удовлетворения апелляционные жалобы защиты обвиняемых.

Сами обвиняемые в суде свою вину не признали и поддержали своих адвокатов в требовании освободить их из-под стражи либо избрать им меру пресечения в виде домашнего ареста, освобождения под залог или поручительства.

Судья счел доводы следствия обоснованными и отклонил жалобы, оставив решение суда в силе.

Комментариями от обвиняемых либо их представителей относительно решения апелляционной инстанции "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" опубликована справка "Чеченский след в убийстве Немцова" и справка о батальоне "Север", а в разделе "Персоналии" – биография Бориса Немцова.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей