Место убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту в Москве. Февраль 2016 г. Фото: Mumin Shakirov (RFE/RL)

08 апреля 2016, 17:29

Суд оставил под арестом обвиняемых по делу об убийстве Немцова

Апелляционная коллегия Мосгорсуда сегодня признала законным решение суда о продлении срока ареста обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова до 28 мая.

"Кавказский узел" сообщал, что 1 марта Московский городской суд вынес решение о продлении до 28 мая срока ареста Заура Дадаева, Анзора Губашева, Хамзата Бахаева, Шагида Губашева и Тамерлана Эскерханова. Адвокаты заявили о намерении обжаловать это решение. 3 марта защита Дадаева подала апелляционную жалобу на решение о продлении ареста.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. По делу об убийстве, по официальным данным, были задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шагид Губашев и Тамерлан Эскерханов. Все они находятся под арестом. 29 декабря 2015 года им было предъявлено окончательное обвинение. По делу также проходят офицеры чеченского батальона "Север". Это Руслан Мухудинов, который объявлен в розыск и считается заказчиком убийства, а также Руслан Геремеев.

Апелляционные жалобы на решение Мосгорсуда направили адвокаты пяти подсудимых, которые в качестве доводов называли, в частности, "недоказанность вины и причастности их подзащитных к убийству политика, отсутствие доводов и оснований для содержания подсудимых под стражей, наличие у них на иждивении малолетних детей и престарелых родственников, слабое состояние здоровья", передает корреспондент "Кавказского узла".

Представитель следствия заявил сегодня в суде, что "основания для заключения подсудимых под стражу не отпали и не изменились, в связи с чем мера пресечения им изменена быть не может".

"Ввиду большого объёма материалов, особой сложности дела, необходимости проведения множества следственных действий с участием подсудимых не представляется возможным освободить их из-под стражи либо заменить им меру пресечения на иную, не связанную с ограничением свободы", - сказал следователь.

Его полностью поддержал прокурор, попросив коллегию судей оставить без удовлетворения апелляционные жалобы защиты обвиняемых.

Сами обвиняемые в суде свою вину не признали и поддержали своих адвокатов в требовании освободить их из-под стражи либо избрать им меру пресечения в виде домашнего ареста, освобождения под залог или поручительства.

Судья счел доводы следствия обоснованными и отклонил жалобы, оставив решение суда в силе.

Комментариями от обвиняемых либо их представителей относительно решения апелляционной инстанции "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" опубликована справка "Чеченский след в убийстве Немцова" и справка о батальоне "Север", а в разделе "Персоналии" – биография Бориса Немцова.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей