Место убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту в Москве. Февраль 2016 г. Фото: Mumin Shakirov (RFE/RL)

08 апреля 2016, 17:29

Суд оставил под арестом обвиняемых по делу об убийстве Немцова

Апелляционная коллегия Мосгорсуда сегодня признала законным решение суда о продлении срока ареста обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова до 28 мая.

"Кавказский узел" сообщал, что 1 марта Московский городской суд вынес решение о продлении до 28 мая срока ареста Заура Дадаева, Анзора Губашева, Хамзата Бахаева, Шагида Губашева и Тамерлана Эскерханова. Адвокаты заявили о намерении обжаловать это решение. 3 марта защита Дадаева подала апелляционную жалобу на решение о продлении ареста.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. По делу об убийстве, по официальным данным, были задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шагид Губашев и Тамерлан Эскерханов. Все они находятся под арестом. 29 декабря 2015 года им было предъявлено окончательное обвинение. По делу также проходят офицеры чеченского батальона "Север". Это Руслан Мухудинов, который объявлен в розыск и считается заказчиком убийства, а также Руслан Геремеев.

Апелляционные жалобы на решение Мосгорсуда направили адвокаты пяти подсудимых, которые в качестве доводов называли, в частности, "недоказанность вины и причастности их подзащитных к убийству политика, отсутствие доводов и оснований для содержания подсудимых под стражей, наличие у них на иждивении малолетних детей и престарелых родственников, слабое состояние здоровья", передает корреспондент "Кавказского узла".

Представитель следствия заявил сегодня в суде, что "основания для заключения подсудимых под стражу не отпали и не изменились, в связи с чем мера пресечения им изменена быть не может".

"Ввиду большого объёма материалов, особой сложности дела, необходимости проведения множества следственных действий с участием подсудимых не представляется возможным освободить их из-под стражи либо заменить им меру пресечения на иную, не связанную с ограничением свободы", - сказал следователь.

Его полностью поддержал прокурор, попросив коллегию судей оставить без удовлетворения апелляционные жалобы защиты обвиняемых.

Сами обвиняемые в суде свою вину не признали и поддержали своих адвокатов в требовании освободить их из-под стражи либо избрать им меру пресечения в виде домашнего ареста, освобождения под залог или поручительства.

Судья счел доводы следствия обоснованными и отклонил жалобы, оставив решение суда в силе.

Комментариями от обвиняемых либо их представителей относительно решения апелляционной инстанции "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" опубликована справка "Чеченский след в убийстве Немцова" и справка о батальоне "Север", а в разделе "Персоналии" – биография Бориса Немцова.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей