Обломки самолета рейса Flydubai 981 на взлетной полосе. Ростов-на-Дону, 19 марта 2016 г. Фото: Press Service of the Governor of Rostov Oblast https://ru.wikipedia.org

08 апреля 2016, 12:07

Причиной крушения "Боинга" в Ростове-на-Дону названы действия пилотов

По данным Межгосударственного авиационного комитета, на посадку рухнувший в аэропорту Ростова-на-Дону Boeing авиакомпании FlyDubai заходил в сложных метеоусловиях на ручном режиме управления.

"Кавказский узел" сообщал, что самолет Boeing-737 авиакомпании FlyDubai, выполнявший рейс из Дубая, потерпел крушение в Ростове-на-Дону в ночь с 18 на 19 марта. Трагедия произошла при заходе на посадку. Все 55 пассажиров и семь членов экипажа погибли. Среди основных версий причин катастрофы изначально были названы ошибка экипажа, плохие метеоусловия и техническая неисправность. 22 марта была названа новая версия причин крушения самолета – замерзание руля высоты.

Основной версией крушения "Боинга" Flydubai в ростовском аэропорту стала ошибка пилотов, цитирует источник, знакомый с ситуацией, "Интерфакс".

"По результатам расшифровки бортовых самописцев, на первое место выходит версия о беспорядочных действиях пилотов, не соответствующих сложившейся нештатной ситуации в сложных метеоусловиях. По предварительным данным, пилоты не смогли своевременно сориентироваться в ситуации и принять правильное решение во избежание катастрофы", – сказал собеседник агентства.

"Экипаж самолёта осуществлял заход на посадку в режиме ручного пилотирования (автопилот выключен) в сложных метеоусловиях", – цитируют заявление МАК РИА "Новости".

При этом, по данным комитета, фактическая погода в районе аэродрома Ростов-на-Дону на момент авиационного происшествия соответствовала прогнозируемой погоде. 

Пилоты разбившегося в Ростове-на-Дону Boeing имели необходимую подготовку. Причинами "энергичного снижения" Boeing в Ростове-на-Дону стали одновременные отдача штурвала "от себя" и отклонение стабилизатора на пикирование. МАК также сообщил о завершении этапа "выкладки" фрагментов лайнера, передает со ссылкой на заявление комитета ТАСС.

Отмечается, что для оценки состояния и действий экипажа привлечены как линейные пилоты, так и летчики-испытатели Российской Федерации, США и ОАЭ.

Пилотов научат заходить на второй круг

Авиационная комиссия, занимающаяся расследованием крушения Boeing в аэропорту Ростова-на-Дону, заявила, что пилотам, управляющим аналогичными самолетами, необходимо пройти дополнительное обучение. Российские пилоты, летающие на самолетах Boeing-737 всех модификаций, пройдут повторный инструктаж на специальных тренажерах.

Согласно инструкции "Росавиации", летчики должны будут повторно и более детально изучить процедуру ухода на второй круг при любых погодных условиях, на любой высоте и в ручном режиме на двух двигателях. При этом отмечается, что особое внимание будет уделяться выводу самолета из сложных положений.

«Росавиация», помимо того, рекомендовала специалистам обратить внимание на психологическую готовность пилотов. В частности, рекомендуется изучить их поведение в стрессовых ситуациях и их умение расставлять приоритеты в критических моментах.

Расследование обстоятельств крушения ведет Межгосударственный авиационный комитет (МАК). Согласно результатам анализа самописцев, все системы самолета работали нормально

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Крушение "Боинга" FlyDubai в Ростове-на-Дону: главные факты".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 12:39

22 сентября 2017, 12:25

22 сентября 2017, 11:48

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

22 сентября 2017, 11:02

Герои Кавказа
Выбери своего героя Северного Кавказа
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей