В ходе бомбежек пострадала часть жилых домов к Мартакерте. Нагорный Карабах, 6 апреля 2016 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

08 апреля 2016, 07:21

Правозащитники в Армении потребовали расследовать военные преступления в карабахском конфликте

Азербайджан в ходе эскалации конфликта в Нагорном Карабахе нарушил взятые на себя обязательства перед Советом Европы, заявил омбудсмен Армении Арман Татоян. Правозащитник Артак Киракосян призвал привлечь все механизмы международного права для наказания виновных в военных преступлениях, предложив Азербайджану также обращаться в международный суд, если у него есть факты нарушения конвенций ООН. 

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась. После боевых действий с применением танков, артиллерии и боевой авиации в полдень 5 апреля было объявлено о перемирии, однако стороны обмениваются обвинениями в продолжении обстрелов. По данным Нагорного Карабаха на 7 апреля, потери Армии обороны составили 36 военнослужащих, еще 21 считаются пропавшими без вести, ранен 121 военный. Азербайджан заявил о гибели 31 солдата и ранении девяти.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 апреля в СМИ появились сделанные в селе Талиш снимки, на которых изображены тела трех пожилых людей со следами увечий. В этот же день представитель Минобороны Азербайджана обвинил Армению в распространении провокационных сообщений об убийствах и издевательствах над телами. 6 апреля Военная прокуратура Нагорного Карабаха возбудила уголовное дело по факту преступлений, совершенных военнослужащими армии Азербайджана.

Азербайджан нарушил взятые на себя обязательства перед Советом Европы, заявил в ходе состоявшейся 6 апреля пресс-конференции в Нагорном Карабахе омбудсмен Армении Арман Татоян. По его словам, Вооруженные силы Азербайджана целенаправленно обстреливали детские сады и школы, а также другие социальные объекты.

Он отметил, что в результате обстрелов погиб один и ранены двое подростков, а жители приграничных населенных пунктов были вынуждены покинуть свои дома. Омбудсмен также рассказал, что зафиксированы случаи убийства мирных жителей.

"Все преступления были совершены с особой жестокостью... Деяния азербайджанских военных содержат признаки преступления на почве национальной ненависти", - подчеркнул Татоян.

Он заявил, что по итогам окончания изучения фактов преступления офис омбудсмена подготовит доклад в международные структуры, в частности Совет Европы и ООН, а также в международные правозащитные организации.

"Эти преступления должны быть осуждены. Недопустимо, чтобы на территории Европы происходили подобные зверства", - резюмировал Татоян.

В свете произошедшего необходимо задействовать весь дипломатический потенциал, заявил корреспонденту "Кавказского узла" независимый депутат Национального собрания Армении Эдмон Марукян.

По его мнению, армянской стороне придется обратиться в Международный уголовный суд через Совет безопасности ООН, так как ни Армения, ни Азербайджан не ратифицировали Римский статут.

"Военные преступления должны стать предметом обсуждения в Совете безопасности ООН", - уверен Марукян.

Глава общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян считает, что обращение Армении в Международный уголовный суд станет "экзаменом для институтов международного сообщества".

По ее мнению, результат обращения в суд зависит от геополитической ситуации, а также от интересов ведущих держав, которые "в международных отношениях преследуют другие цели".

Алавердян убеждена, что обращение Армении в Международный суд "очень важно для малых стран, народы которых больше всего страдают при столкновении интересов сверхдержав".

Председатель Института гражданского общества, правозащитник Артак Киракосян назвал "технически сложным" обращение в Международный уголовный суд. По его словам, Армения может обратиться через Совет безопасности ООН, однако "в этом направлении вероятность успеха минимальная".

"Надо искать другие механизмы международного права. Можно обратиться в Европейский суд, в соответствующие ооновские комитеты. Аналогично может поступить и Азербайджан, если у него есть факты нарушения конвенций", - заявил Киракосян корреспонденту "Кавказского узла".

Правозащитник отметил, что в мире происходит много военных преступлений, которые остаются безнаказанными. По его словам, международное право "находится на стадии развития, и пока нет четких механизмов реагирования на подобные преступления".

"Необходимо работать по документированию совершенных военных преступлений. И поездка омбудсмена Армении в Нагорный Карабах очень важна для работы в этом направлении. Если не сегодня или завтра, то через пять или десять лет, когда ситуация может измениться, люди, совершившие военные преступления, будут наказаны. Именно для этого нужно, чтобы все факты документировались", - заключил он.

Отметим, что Международный комитет Красного Креста (МККК) начал переговоры со сторонами карабахского конфликта по вопросу обмена телами погибших военнослужащих и гражданских лиц, а также военнопленных.

"Кавказский узел" следит за событиями в зоне конфликта и ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника". На специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война" "Кавказский узел" публикует новости о ситуации в зоне карабахского конфликта. В разделе "Справочник" на "Кавказском узлу" размещены справки "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Общие сведения о Нагорном Карабахе".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей