08 октября 2002, 09:38

Кизляру - 267 лет

В минувшие выходные в Кизляре отмечали 267-летие родного города. Это уже восемнадцатый День города.

Поздравительные телеграммы кизлярцам в связи с 267-летием основания города прислали полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Виктор Казанцев и председатель Госсовета РД Магомедали Магомедов. А лично принять участие в торжествах прибыли депутат Госдумы РФ Гаджи Махачев, заместитель главы администрации Буденновска Ставропольского края Андрей Дроган, его коллега из Одинцовского района Московской области Алексей Голиков, глава администрации Советского района Махачкалы Баймурза Гаджиев, мэр Южносухокумска Гусейн Курбанчиев, глава администрации Тарумовского района Сергей Чепурной, заместитель главы администрации Хасавюртовского района Виктор Распутько, сотрудник аппарата РАО "ЕЭС России" Владимир Ярошевич, представитель Министерства промышленности РД Магомед Суруганов и другие.

Праздник стал самым ярким и ожидаемым событием года, имеет уже свои традиции. К нему готовятся все жители. Благоустраиваются улицы и площади, парки и скверы, предприятия, организации и учреждения наводят санитарный порядок на закрепленных территориях. Творческие коллективы, самодеятельные артисты и ансамбли готовят новые концертные номера, школьники мастерят поделки, студенты создают тематические композиции, чтобы все это показать на радость горожанам и гостям. А трудовые коллективы заранее готовят отчеты о производственной деятельности предприятий за три четверти года, чтобы все кизлярцы знали об их экономических успехах, ведь последние три года кизлярская экономика неуклонно растет.

Существенный рывок совершен в 2002 году. Как сообщает газета "Дагестанская правда", общий объем промышленного производства за 9 месяцев вырос, по сравнению с тем же периодом прошлого года, на 88 процентов, товаров народного потребления выпущено на 379 миллионов рублей, что на 74 процента больше, чем за три квартала минувшего года. Прироста добились девять из десяти предприятий. Значительно шагнуло вверх ОАО "Кизлярагрокомплекс", концерн "КЭМЗ" в три раза увеличил объем производства, на ГУП "Кизлярский коньячный завод" прирост составил 74 процента. По сравнению с девятью месяцами прошлого года, в 2,5 раза больше произведено сливочного масла, почти в два раза больше выпущено муки, изготовлено в полтора раза больше комбикормов. На предприятиях города внедрено 14 новых технологий и около тридцати новых товаров и изделий, в том числе на ОАО "Кизлярагрокомплекс" - 10, а на АО "Кизлярский хлебозавод" - 7. На 18,4 процента превышено задание по формированию собственных доходов, и сегодня уровень дотации бюджета Кизляра составляет 37,5 процента - это один из лучших показателей в республике.

Готовят "подарки" и городские власти. К каждому Дню города преображается исторический центр, который переходит в разряд достопримечательностей и становится излюбленным местом для отдыха и прогулок кизлярцев. В нынешнем году власти сделали упор на благоустройство. Снова в асфальт оделась одна из главных улиц города - им. Багратиона, заасфальтировано еще несколько дорог. А центральные улицы - Советская и Ленина - после реконструкции и укладки на тротуарах мозаичной плитки словно "помолодели" и приобрели современный вид.

Кизлярский День города уже вышел за рамки местного праздника, и в настоящее время он превратился в событие дагестанского и даже регионального масштаба. Об этом красноречиво свидетельствуют многочисленные гости из нашей республики, городов-побратимов, соседних субъектов РФ. Все руководители делегаций в торжественной обстановке преподнесли городу ценные подарки, а Г.Махачев от имени дагестанских нефтяников подарил микроавтобус. Затем состоялась традиционная церемония награждения отличившихся в разных областях кизлярцев почетными дипломами, грамотами, другими наградами. Эту миссию выполнил член Госсовета глава администрации Кизляра Вячеслав Паламарчук.

Жителям города и гостям была представлена многообразная программа, включавшая в себя как познавательную часть - выставку-ярмарку продукции промышленных предприятий, так и развлекательную - концерты, театрализованные представления, дискотеки.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

20 октября 2017, 18:01

20 октября 2017, 17:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей