08 октября 2002, 09:16

Открытое письмо Правозащитного центра "Мемориал" Президенту Грузии Э.А.Шеварднадзе

Глубокоуважаемый Эдуард Амвросиевич,

Резкое ухудшение отношений между Российской Федерацией и Грузией, наблюдающееся в последнее время, не может не вызывать нашу крайнюю тревогу. Мы понимаем, что руководство Грузии сейчас предпринимает все возможное для урегулирования конфликта и снятия напряженности. И тем не менее, мы обращаемся к Вам в этом открытом письме с просьбой не выдавать в Россию задержанных на территории Грузии участников вооруженных формирований, противостоящих в Чечне российской федеральной власти.

Наша организация в течение последних лет отслеживает происходящее в Чеченской Республике, стремится привлечь внимание российской и мировой общественности к происходящим там массовым преступлениям и способствовать защите жертв конфликта. Мы можем утверждать, что вне зависимости от того, виновны или нет затребованные российской стороной люди, в России их жизни и здоровью будет угрожать серьезная опасность. Власти нашей страны обвиняют этих людей в различных преступлениях - от чисто уголовных до преступлений против порядка управления и терроризма. Такие же обвинения выдвигаются и против многих жителей Чечни, арестованных на территории этой республики российскими федеральными силами. Нам известно, что расследование уголовных дел в отношении этих людей ведется, как правило, преступными методами, повсеместно применяются жестокие избиения, а зачастую пытки. Имеют место случаи, когда задержанных убивают еще на этапе дознания.

У нас имеются серьезные основания полагать, что с людьми, которые выдаются Грузией России, здесь будут обращаться не менее жестоко.

Между тем "Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания" в статье третьей запрещает выдавать любых лиц, вне зависимости от их вины, в другие государства, если существуют серьезные основания полагать, что там им может угрожать применение пыток.

Бесспорно, необходимо расследование и наказание виновных в совершении реальных террористических актов. От наказания не должны уйти люди, виновные в убийствах мирных граждан, издевательствах над пленными, грабежах и т.д. Эти обвинения должны быть серьезно рассмотрены авторитетным и беспристрастным судом. Однако, к сожалению, в России нельзя ожидать такого отношения суда к участникам вооруженных формирований, противостоящих в Чечне федеральным силам.

В связи с этим мы обращаемся к Вам с просьбой прекратить выдачу в Россию задержанных на территории Грузии участников вооруженных формирований, противостоящих в Чечне российской федеральной власти.

По поручению Правозащитного центра "Мемориал"
Председатель совета ПЦ "Мемориал" О.П.Орлов

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

22 января 2018, 19:07

22 января 2018, 18:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей