Шамиль Басаев. Фото: Natalia Medvedeva https://ru.wikipedia.org

07 апреля 2016, 18:24

Слова Кадырова о предательстве Басаева вызвали споры в экспертной среде

Аслан Масхадов был убит весной 2005 года после утечки информации, организованной Шамилем Басаевым, заявил и.о. главы Чечни. У Масхадова были непростые отношения с Басаевым, отметили чеченский историк Майрбек Вачагаев и политолог Алексей Малашенко. При этом мнения экспертов о вине Басаева в убийстве Масхадова разделились.

"Кавказский узел" сообщал, что президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов был убит 8 марта 2005 года в чеченском селе Толстой-Юрт во время объявленного им одностороннего перемирия. Его тело не было выдано для захоронения родным. Шамиль Басаев был убит 10 июля 2006 года в районе села Экажево в Ингушетии.

Рамзан Кадыров, на тот момент еще вице-премьер Чечни, в беседе с журналистами назвал убийство Масхадова "подарком всем женщинам Чечни на 8 Марта". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии  Аслана Масхадова и Шамиля Басаева. На "Кавказском узле" также опубликован справочный материал "Чеченская Республика Ичкерия", эта организация по решению Верховного суда России признана террористической. 

"Басаев принял все меры для срыва намерений Масхадова"

По утверждению Рамзана Кадырова, Аслан Масхадов весной 2005 года "был готов идти на переговоры на любых условиях".

"Басаев умышленно сделал так, чтобы определённые силовые ведомства узнали, где скрывается Масхадов, и таким образом способствовал его ликвидации. Аслан Масхадов весной 2005 года стал понимать, что нельзя изменить ситуацию, поэтому, чтобы спасти свою жизнь, готов был идти на переговоры на любых условиях", - заявил Кадыров.

"У нас есть данные о том, что он [Масхадов] хотел выйти со мной на связь. Об этом стало известно Басаеву, который принял все меры для срыва намерений Масхадова", - приводятся слова Кадырова на сайте главы и правительства Чечни.

Судя по стенограмме заявления Кадырова, и.о. главы Чечни считает, что Масхадов "прилагал усилия к мирному урегулированию". "Я не раз говорил, что договор с Россией заключил не я и никто другой из нашей команды. Это сделал Аслан Масхадов - президент Ичкерии. Он заключил мирный договор и согласился на амнистию. Масхадов тогда подписал документ, который предусматривал, что Чечня не имеет никаких претензий к России", - заявил Рамзан Кадыров.

Вдова Аслана Масхадова Кусама получила российский паспорт и вернулась домой,  сообщил в январе текущего года Рамзан Кадыров. Возвращение вдовы Масхадова Кадыров использовал для улучшения своей репутации, заявили "Кавказскому узлу" правозащитники.

"Басаев мог предоставить информацию силовикам"

Версия о том, что именно Басаев организовал утечку информации о местонахождении Масхадова, появилась почти сразу после убийства президента Ичкерии, заметил член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Это похоже на правду, потому что все-таки у Басаева были непростые отношения с Масхадовым. Это совершенно очевидно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

Масхадов и Басаев были конкурентами на выборах президента Ичкерии, напомнил Малашенко. "Возможно, допустив утечку о местонахождении Масхадова, Басаев хотел избавиться от конкурента. С другой стороны, спровоцировав убийство Масхадова, Басаев стремился обострить ситуацию. В принципе он всегда был заинтересован в обострении ситуации. Масхадов же, наоборот, стремился к стабильности", - привел свою точку зрения политолог.

Как считает Алексей Малашенко, после избрания Масхадова президентом Ичкерии "жители республики вздохнули спокойно". "У людей появилась надежда, что не будет больше войны, и что Чечня вернется в состав России. Басаев же придерживался других взглядов. Так что не исключено, что он мог предоставить силовым структурам информацию о местонахождении Масхадова", - считает Алексей Малашенко.

Сам Шамиль Басаев незадолго до своей гибели утверждал, что "никакого предательства не было". Об этом отмечалось в материале газеты "Чеченское общество" от 12 апреля 2005 года. По словам полевого командира, спецслужбы вышли на Аслана Масхадова, запеленговав звонки со спутникового телефона. "Поначалу он проявлял осторожность и выезжал из села подальше, но потом стал принимать звонки на дом и даже звонить из дома. Не сам, конечно, разговаривал, а через своих помощников Вахита Мурдашева и Висхана, но это же без разницы, если ответы на вопросы даются сразу же, то можно вычислить, что кто-то рядом", - рассудил Басаев. Он точно уверен, что "предательства не было". "Определили его местонахождение по телефону, и предательства никакого не было", - заявил Басаев. 

"Масхадов обвинял Басаева в начале новой войны"

С мнением Алексея Малашенко не согласился чеченский историк Майрбек Вачагаев, соредактор журнала Caucasus Survey. По его словам, к 2005 году Аслану Масхадову было ясно, что "никто не собирается заступаться за чеченцев".

"Если допустить, что Масхадов действительно собирался вести переговоры, то Басаев уж точно не был бы против этого", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Майрбек Вачагаев.

Вместе с тем он заметил, что Масхадов и Басаев к 2005 году "уже не были так близки, как во время первой войны". "Аслан Масхадов считал, что Шамиль Басаев дал повод к началу второй войны, и это переносилось и на их отношения", - заметил Майрбек Вачагаев. "Но врагами они точно не были", - подчеркнул Майрбек Вачагаев.

Чеченский историк, соредактор журнала Caucasus Survey Майрбек Вачагаев проживает в столице Франции. В Париже он, в том числе занимается "историей горской эмиграции во Франции", отмечается в интервью Вачагаева, размещенном в блоге "Северный Кавказ сквозь столетия" старшего научного сотрудника Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, блогера "Кавказского узла" Наимы Нефляшевой. 

"Кавказский узел" также информировал, что в октябре 2013 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался пересматривать свое решение по жалобе родственников Аслана Масхадова, которые требовали признать Россию ответственной за его смерть. До этого, в июне 2013 года, ЕСПЧ постановил, что Россия не несет ответственности за саму смерть Масхадова, и что расследование обстоятельств его гибели было адекватным. При этом суд счел нарушением, что Россия отказалась выдать родственникам тело Масхадова для захоронения, и обязал РФ выплатить его семье 18 тысяч евро в качестве покрытия судебных издержек.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:55

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей