Алексей Ульянов (справа) во время пикета "За честное ОСАГО". Волгоград, 20 марта 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

07 апреля 2016, 17:25

Волгоградский активист оштрафован за публикацию в соцсети

Руководитель "Общественной независимой инспекции" Алексей Ульянов намерен обжаловать решение Ворошиловского райсуда Волгограда, оштрафовавшего его на 5000 рублей за сообщение в Интернете об акции автомобилистов.

"Кавказский узел" писал, что 21 марта волгоградская прокуратура возбудила дело об административном правонарушении в отношении руководителя "Общественной независимой инспекции" Алексея Ульянова по подозрению в нарушении законодательства о массовых мероприятиях. По версии надзорного ведомства, активист нарушил ст. 15.3 ФЗ № 149-ФЗ от 27.07.2006 "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", опубликовав в соцсети запись о мероприятии.

19 марта в Волгограде с 14.00 до 15.00 прошел митинг "Против плохих дорог, золотого бензина и страхования". Акция, которую организовал Алексей Ульянов, состоялась на парковке. В ней приняли участие 117 автолюбителей. 21 марта Ульянов был вызван в прокуратуру Волгограда.

Прокуратура настаивала на наказании в виде исправительных работ, однако суд принял решение о наложении штрафа в 5000 рублей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Ульянов.

"Завтра мы получим мотивированное решение. Мы будем обжаловать решение суда, вплоть до Верховного суда, а если будет нужно - до Европейского. Мы представили суду свои доводы, в частности, о том, что есть решение Конституционного суда по аналогичному поводу с той разницей, что в том случае человек призывал к участию в акции, и его оправдали. Я никого не призывал. Моя запись имела чисто информативный характер. Я считаю, что мною не нарушен закон, человек имеет право говорить о мероприятии до его согласования, открыто не призывая к участию в нем. Что я и делал", - сказал активист.

Ульянов пояснил, что трижды публиковал запись в соцсети "ВКонтакте", поскольку ее удаляла администрация ресурса.

"После опубликования мною записи она была удалена, и я не был предупрежден о нарушении закона, текст просто исчезал. Я публиковал его еще дважды. Поэтому в отношении меня возбуждено три аналогичных административных производства", - рассказал он, уточнив, что еще два суда по этим производствам назначены на 12 и 13 апреля.

Комментариями со стороны представителей прокуратуры и социальной сети относительно заявления Алексея Ульянова "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

Архив новостей