Солдат армии Нагорного Карабаха. 7 апреля 2016 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

07 апреля 2016, 14:32

Степанакерт готовится к приезду представителей МГ ОБСЕ

Степанакерт должен озвучить перед посредниками требование о возвращении сторон конфликта на исходные позиции, считает председатель Общественного совета Армении Вазген Манукян.

Как писал "Кавказский узел", в распространенном 5 апреля заявлении Минской группы ОБСЕ, говорится, что сторонам конфликта необходимо немедленно прекратить применение силы и вернуться к переговорам. 6 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил о своей встрече в Баку с сопредседателями МГ ОБСЕ, в ходе которой заявил, что его страна хочет урегулировать конфликт мирным путем, на основе норм и принципов международного права.

Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля – здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерии. 5 апреля днем стороны конфликта заявили о перемирии, однако продолжают обвинять друг друга в нарушении режима перемирия. "Кавказский узел" следит за событиями в зоне конфликта и ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника".

В Степанакерте ждут представителей МГ ОБСЕ

О том, что представители Минской группы ОБСЕ прибудут в Степанакерт сегодня ориентировочно во второй половине дня, сообщил руководитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

Министерство выступило с заявлением, в котором прокомментировало информацию о встрече посредников в Азербайджане, опубликованную в СМИ.

"На встрече с Минской группой ОБСЕ министр обороны Азербайджана высказал мысль, что "в отличие от противника, мы не воюем с женщинами и детьми", что является вершиной цинизма, особенно если вспомнить убийство мирных жителей в селе Талыш. Есть факты и о воровстве азербайджанских военных", - говорится в заявлении Минобороны Нагорного Карабаха, которое приводит корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что Азербайджан опровергает информацию об убийстве мирных жителей в селе Талыш, а также сообщал о гибели своих мирных жителей в ходе боевых действий. По данным МИД страны, со 2 по 6 апреля погибли шесть мирных жителей, ранены – 26.

МИД Нагорного Карабаха согласился на проведение мероприятий по мониторингу со стороны ОБСЕ в зоне карабахского конфликта.

Согласие на проведение мониторинга на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских вооруженных сил было передано через офис личного представителя действующего председателя ОБСЕ, сообщила 6 апреля пресс-секретарь МИД Нагорного Карабаха Ани Саргсян, слова которой приводит "Интерфакс".

Агентство отмечает, что о намерении посетить Нагорный Карабах 7 апреля заявил 6 апреля на пресс-конференции в Баку американский сопредседатель МГ Джеймс Уорлик.

Манукян: Степанакерт должен озвучить требование о возвращения сторон конфликта на исходные позиции

Первый вопрос, который должен быть поставлен в Степнакерте перед сопредседателями МГ ОБСЕ, это требование возвращения на исходные позиции перед началом боевых действий, считает председатель Общественного совета Армении Вазген Манукян.

Закрепление на высоте Леле Тепе позволит азербайджанской армии развивать наступление на равнинной местности в Нагорном Карабахе, а взятие высот в районе сел Талыш и Сейсулан ослабило позиции армянской стороны на Агдеринском направлении, заявили ранее "Кавказскому узлу" азербайджанские эксперты.

Вторым вопросом к посредникам, как считает Манукян, должно стать требование, чтобы "МГ ОБСЕ постоянно, круглосуточно проводила спутниковый мониторинг и не притворялась, что ничего не замечает".

"И самое главное - международное сообщество должно признать независимость Нагорного Карабаха, и больше не отвлекаться на этот вопрос. А переговоры должны уже проводиться вокруг территорий и проблемы беженцев", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Вазген Манукян.

Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. Нагорный Карабах участия в переговорах не принимает.

Он обвинил Азербайджан том, что "с 1994 года Азербайджан целенаправленно готовился к тому, что сейчас происходит в зоне конфликта".

"Удивительно, что международные наблюдатели всегда проводят симметрию – мол, стреляют друг в друга. Но международные организации, западные страны, и Россия,  имеют спутниковую разведку, и точно знают, что и на какой стороне происходит эскалации боевого арсенала, и знают, кто к чему готовится, но об этом не сообщают", - отметил Манукян.

Отметим, что в Азербайджане ранее заявили, что причиной обострения стали обстрелы его населенных пунктов с армянской стороны.

На тематической странице "Карабах: худой мир или война" "Кавказский узел" размещает материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта. В разделе "Справочник" опубликованы справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 13:02

  • Движение ReAl анонсировало превращение в партию

    В Азербайджане гражданское движение «Республиканская альтернатива» (ReAl) официально объявило о превращении в политическую партию. Учредительный съезд новой одноименной партии назначен на 29 октября.

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей