08 октября 2002, 08:57

Юбилей Джевдета Гаджиева

Джевдет Гаджиев - личность знаменательная в истории развития азербайджанской музыкальной культуры.

Имя его чаще связывают с развитием азербайджанской симфонической музыки, которая была основной сферой его творчества. Его произведения отличали глубокая содержательность и мелодизм. Джевдет Гаджиев был представителем того самого золотого поколения азербайджанской культуры (достаточно назвать Тофика Кулиева или Кара Караева), благодаря которым симфоническая музыка Азербайджана получила мировую популярность.

17 октября Джевдет-муаллиму исполнилось бы 85 лет. Такое событие музыкальная общественность, естественно, не может обойти стороной. Поэтому в этот день на сцене Государственного театра оперы и балета состоится концертный вечер, посвященный юбилею композитора. Как сообщили в концертном отделе филармонии, в программе концерта прозвучат шестая и четвертая симфонии Джевдет-муаллима, исполнять которую будет Государственный симфонический оркестр под управлением Рауфа Абдуллаева, ария Мардана из оперы "Вэтэн", которую исполнит солист Шахлар Гулиев, симфоническое произведения "Баллада", "Скерцо" в исполнении Фархада Бадалбейли, Государственный хор-капелла с песней "Лай-лай" (солистка Гарина Керимова).

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Справочник

Все справки

Архив новостей