Секретарь парламентской фракции Республиканской партии Армении Гагик Меликян. Фото: RFE/RL

06 апреля 2016, 23:02

Власти Армении недовольны переносом саммита ЕАЭС

Причин для переноса саммита ЕАЭС из Еревана в Москву не существует, считают в правительстве Армении.

"Кавказский узел" сообщал, что о переносе встречи глав правительств Евразийского экономического союза из Еревана в Москву стало известно сегодня. По предварительным данным, саммит состоится 13 апреля.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась, начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля стороны конфликта заявили о перемирии. Сторонам конфликта необходимо немедленно прекратить применение силы и вернуться к переговорам, говорится в заявлении Минской группы ОБСЕ.

Решение о переносе встречи было обсуждено в телефонном разговоре глав двух правительств – Армении и России – Овика Абрамяна и Дмитрия Медведева, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе правительства Армении. По словам представителя правительства, предложение о переносе саммита из Еревана в Москву поступило от Казахстана, который председательствует в ЕАЭС.

Кроме того, Овик Абрамян пообщался по телефону с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым, отметив, что "нет никаких причин для переноса саммита из Еревана в Москву". "Овик Абрамян также добавил, что если другие премьеры дадут свое согласие на изменение места проведения саммита, о своем участии он заявит дополнительно", - рассказал представитель правительства.

Если саммит ЕАЭС все-таки перенесут из Еревана в Москву, Армения должна обсудить вопрос ее участия в саммите, считает секретарь парламентской фракции Республиканской партии Армении Гагик Меликян. "Казахстан должен думать не о переносе саммита из Еревана в Москву, а о том, чтобы такой террористической стране как Азербайджан не продавать оружие и не спонсировать его", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гагик Меликян.

Депутат не видит никакой необходимости в переносе саммита из Еревана. По его мнению, из этого Армения непременно должна сделать для себя выводы и поставить на обсуждение вопрос своего участия во встрече глав правительств.

Армения должна отказаться от участия  в саммите, если его перенесут в Москву, считает экс-министр иностранных дел Армении, депутат Александр Арзуманян. "Армения ни с кем не воюет, и Ереван – очень мирный город. Члены ЕАЭС обязаны по объявленной ранее договоренности приехать и провести саммит именно здесь. А если не приезжают, значит, и вовсе нужно отменить саммит", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Арзуманян.

Напомним, что депутат Национального собрания Армении Грант Багратян ранее заявил, что власти Армении должны отказаться от участия во встрече глав правительств ЕАЭС из-за применения Азербайджаном российского оружия в Нагорном Карабахе.

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться со статьями "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Армия обороны Нагорного Карабаха".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей