06 апреля 2016, 23:41

Азербайджан сообщил о гибели шести мирных жителей

В зоне карабахского конфликта со 2 по 6 апреля погибли шесть мирных жителей, ранены – 26, говорится в сегодняшнем сообщении МИД Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерии. 5 апреля в полдень стороны конфликта заявили о перемирии. Однако противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами конфликтующих сторон, подчеркивают неустойчивость ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

Как отмечает МИД Азербайджана, рано утром 2 апреля 2016 года Армения, "нарастив интенсивность военных действий в зоне конфликта, совершила против гражданского населения Азербайджана множество актов, которые приравниваются к военным преступлениям и преступлениям против человечности". В результате артобстрелов за прошедший период 32 населенных пунктов погибли шесть мирных жителей, включая двух детей в возрасте младше 16 лет, 26 человек были тяжело ранены, подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Во время вооруженных атак также был нанесен серьезный ущерб общественной и частной собственности, в том числе гражданской инфраструктуре. Было разрушено 223 жилых дома, 99 столбов линий электропередачи, три электроподстанции, километры водяных и газовых трубопроводов.

МИД Азербайджана обвинил вооруженные силы Армении в нанесении управляемых  ракетных ударов по социальным учреждениям, включая школы, больницы, места поклонения. Во время богослужения в одну мечеть в Агдамском районе попал артиллерийский снаряд крупного калибра.

Официальный Баку расценивает указанные вооруженные атаки как грубое нарушение международного гуманитарного права, в частности, Женевских конвенций 1949 года и дополнительных протоколов к ним, а также положений Гаагской конвенции 1954 года "О защите культурных объектов во время вооруженных конфликтов".

Вместе с тем Азербайджан в целях обеспечения безопасности гражданского населения внутри своих международно-признанных границ принимает соответствующие ответные меры, отмечается в заявлении. "Азербайджан призывает международное сообщество осудить Армению за грубое нарушение международного гуманитарного права. Азербайджан приумножит усилия для обеспечения мира и справедливости в регионе", - говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Комментариев от военных ведомств Нагорного Карабаха и Армении относительно обвинений азербайджанской стороны пока не поступало. Однако сегодня вечером Нагорный Карабах обвинил Азербайджан в обстреле из минометов, отметив, что "карабахская армия ответный огонь не открывала, потому что не было такого приказа".

Напомним, что по официальным данным Нагорного Карабаха, потери Армии обороны республики в зоне карабахского конфликта с 1 по 6 апреля составили 32 военнослужащих, еще 25 считаются пропавшими без вести, ранен 121 военный. В ночь на 6 апреля Азербайджан заявил о гибели 31 солдата в зоне карабахского конфликта.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в зоне конфликта и вести хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника". Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Минская группа ОБСЕ".

 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей