06 апреля 2016, 22:14

Дело о попытке примкнуть к ИГ передано в Северо-Кавказский военный суд

Гражданин Киргизии Вазген Заргарьян обвинен в приготовлении к участию в террористической деятельности. 

"Кавказский узел" сообщал, что в январе Северо-Кавказский военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к двум годам колонии гражданина России Висита Тазбаева, задержанного в Сочи и планировавшего вступить в ряды боевиков запрещенного в России "Исламского государства".

Организация "Исламское государство" (ИГ, ранее – ИГИЛ) признана террористической, ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России воюют на стороне ИГ, в частности, в Сирии, говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

По версии следствия, в марте 2014 года обвиняемый решил поехать в Сирийскую Арабскую Республику для вступления в ряды международной террористической организации "Исламское государство" и участвовать в ведущихся ею боевых действиях против правительственных сил Сирии.

Следователи выяснили, что Заргарьян в 2014-2015 годах предпринял несколько попыток попасть в Сирию через другие иностранные государства, но был выдворен компетентными органами. Во время совершения своей последней попытки он был задержан в Ростове-на-Дону сотрудниками правоохранительных органов.

В настоящее время уголовное дело направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд, сообщается сегодня на сайте прокуратуры Ростовской области.

Заргарьян является гражданином Киргизии, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах региона.

Комментариев от обвиняемого или его представителей относительно выводов следствия пока не поступало.

Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей