Солдат армии Нагорного Карабаха. Фото: © PAN Photo / Karo Sahakyan

06 апреля 2016, 19:16

Число госпитализированных в Ереван военных выросло до 30

5 и 6 апреля в ереванский военный госпиталь "Мурацан" были перевезены 18 военнослужащих и добровольцев, раненных в Нагорном Карабахе.

"Кавказский узел" сообщал, что 3 апреля в ереванский госпиталь "Мурацан" из Нагорного Карабаха были госпитализированы 10 военнослужащих. 4 апреля их число увеличилось до 12.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерии. В полдень 5 апреля стороны конфликта заявили о перемирии. Однако противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами конфликтующих сторон, подчеркивают неустойчивость ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

За последние два дня в госпиталь "Мурацан" перевезены из Нагорного Карабаха еще 18 военнослужащих и добровольцев, в госпитале лечатся 30 военнослужащих, сообщил сегодня на брифинге начальник Центрального военного клинического госпиталя Минобороны Армении Арам Асатурян.

Он отметил, что у пациентов преимущественно осколочные ранения конечностей, ранения грудной клетки и головы, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Асатуряна, врачи оценивают состояние пятерых раненых, один из которых доброволец, как крайне тяжелое. Состояние большинства пациентов удовлетворительное. "После завершения лечения они вернутся к военной службе", - заявил Асатурян.

Транспортировка раненых из Нагорного Карабаха осуществлялась вертолетами Минобороны Армении и бригадами скорой помощи, сказал на брифинге министр здравоохранения Армении Армен Мурадян.

"Лечебные учреждения обеспечены соответствующими медицинскими препаратами и запасами крови. Все раненые получают квалифицированную медицинскую помощь", - пояснил он.

Мурадян отметил, что основные проблемы при заготовке запасов крови обычно связаны с III и IV группами крови с отрицательным резус-фактором, поскольку всего 7% населения Армении являются носителями этих групп.

"Однако на данный момент гематологический центр обеспечен необходимым запасом крови всех групп", - подчеркнул Мурадян.

Состояние 53-летнего добровольца Вараздата Симоняна, раненного в результате удара азербайджанского боевого беспилотника и перевезенного в военный госпиталь 5 апреля, врачи оценивают как тяжелое. Раненый подключен к аппарату искусственного дыхания, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" родственник Симоняна.

Врачи зафиксировали улучшение состояния 19-летнего солдата срочной службы Айка Торосяна, получившего осколочное ранение в голову, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" отец раненого Давид Торосян.

"Он вышел из комы, однако врачи оценивают его состояние как крайне тяжелое", - сказал Торосян.

Как писал "Кавказский узел", сведения о числе жертв апрельской эскалации карабахского конфликта фрагментарны, единой сводной цифры на текущий момент нет. Армения признала, что в боях погибли 18 военнослужащих. Нагорный Карабах сообщил о 29 убитых военных и четырех гражданских, 72 солдата Армии обороны ранены и еще 28 считаются пропавшими без вести. По данным ООН, 2 и 3 апреля погибли по меньшей мере 30 военнослужащих и три мирных жителя. В ночь на 6 апреля Азербайджан заявил о гибели 31 солдата в зоне карабахского конфликта.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в зоне конфликта и вести хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника". Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей