Сотрудник ФСБ. Фото nac.gov.ru/

06 апреля 2016, 17:15

Кубанская ФСБ объявила в розыск двух участников конфликта в Ираке

Объявленные в розыск боевики обвиняются в участии в запрещенной террористической организации "Исламское государство". Также кубанские силовики разыскивают пособника "Джебхат ан-Нусры".

"Кавказский узел" сообщал, что, по словам генпрокурора РФ Юрия Чайки, за весь 2015 год число уголовных дел в отношении россиян об участии в незаконных вооруженных формированиях за границей достигло в России почти 650. О том, что за ИГ воюют около семи тысяч россиян и выходцев из стран СНГ, заявлял ранее замдиректора ФСБ Евгений Сысоев.

По данным ФСБ, двое из них являются выходцами из одной из республик Северного Кавказа, прошли обучение в учебных центрах террористической организации на территории Сирии и воевали на стороне боевиков в Ираке.

"Двое граждан РФ, пройдя идеологическую и военную подготовку в террористических учебных центрах на территории Сирийской Арабской Республики, принимали участие в боевых операциях на территории Ирака против правительственных войск", - цитирует официального представителя УФСБ РФ по Краснодарскому краю Илону Писареву сайт "Кубань24".

Также, по заявлению УФСБ, еще один мужчина намеревался выехать на территорию Сирийской Арабской Республики с целью присоединения к "Джебхат ан-Нусра", но был задержан. Кроме этого, другой мужчина обвиняется в пособничестве и подстрекательстве к участию в террористической деятельности. По данным следствия, он оказывал финансовую помощь жителям одной из северокавказских республик для участия в деятельности запрещенной в РФ террористической организации "Джебхат ан-Нусра", приводит сообщение ФСБ сайт "Юга.ру".

В отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.5 УК РФ (Подготовка и организация террористической деятельности) и части 1 статьи 205.1 УК РФ (Содействие террористической деятельности). Дела также возбуждены по части 2 статьи 205.5 УК РФ (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации) и статьи 205.3 УК РФ (Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности).

"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США и ряде других стран. В июне 2015 года ИГ заявило, что приняло присягу боевиков Северного Кавказа. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Малоизвестные сведения об ИГ и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Также ежемесячно публикуется статистика жертв конфликта на Северном Кавказе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей