Флаг Грузии. Фото http://sputnik-georgia.ru/politics/20150821/228365357.html

06 апреля 2016, 16:05

Проект закона об участии премьера Грузии в выборах вызвал полемику среди депутатов

Правящая коалиция "Грузинская мечта" инициировала законопроект, позволяющий премьер-министру Грузии, баллотируясь в парламент, сохранить свой пост. Оппозиция раскритиковала это предложение, увидев в этом боязнь правящей коалиции, что ее члены не смогут преодолеть избирательный барьер. Предлагаемая норма закона действует во многих европейских странах, указывают политологи.

Как писал "Кавказский узел", президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил 5 апреля, что парламентские выборы в стране пройдут 8 октября

"Грузинская мечта" инициировала изменение, позволяющее премьер-министру, баллотируясь в парламент, сохранить свой пост

Инициатива внесения изменения в "Избирательный кодекс", оговаривающая возможность премьер-министру не уходить в отставку при его регистрации избирательной администрацией в партийном списке, принадлежит лидеру парламентского большинства Звиаду Квачантирадзе и председателю юридического комитета парламента Вахтангу Хмаладзе.

Бюро парламента 4 апреля зарегистрировало инициативу, и парламентские комитеты должны рассмотреть ее с 8 по 25 апреля, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в парламенте Грузии.

При этом действующее законодательство в Грузии обязывает главу кабинета министров уйти в отставку не позднее двух дней после регистрации кандидатом в депутаты. В случае отставки премьер-министра в отставку должны уйти и все министры.

"Это не соответствует традициям демократических стран. Как правило, премьер-министр – политический лидер победившей партии, избирательного блока или правящей коалиции, и на новых парламентских выборах возглавит соответствующий избирательный субъект", – говорится в пояснительной записке к проекту законодательного изменения, размещенной на сайте парламента.

Авторы инициативы отмечают, что "не соответствует конституционной системе интересов стабильного государства такая ситуация – формирование нового правительства за несколько недель до парламентских выборов, которое, возможно, будет полностью изменено через два месяца".

Оппозиционные депутаты увидели в законопроекте правящей коалиции страхи потерпеть поражение на выборах

Оппозиционеры 5 апреля уже прокомментировали инициативу правящей коалиции, заявив об уверенности в том, что законодательное изменение направлено исключительно "в пользу" премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, чтобы он смог баллотироваться в парламент.

Георгий Квирикашвили был назначен на должность премьер-министра Грузии 30 декабря 2015 года, после того, как 23 декабря 2015 года занимавший пост главы грузинского правительства и председателя "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили заявил, что уходит в отставку. 30 января Георгий Квирикашвили стал членом партии "Грузинская мечта".

Заседание политсовета партии "Грузинская мечта" состоялось 30 января. По итогам заседания стало известно о том, что бывший премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили официально покинул ряды партии "Грузинская мечта", заявил один из лидеров парламентского большинства Звиад Квачантирадзе.

"Секретариат удовлетворил заявку [премьер-министра Грузии] Георгия Квирикашвили о вступлении в партию, и он был приглашен на заседание политсовета. Подразумевается, что он станет председателем партии. Что же касается Ираклия Гарибашвили, с ним еще раз состоялся разговор, и он еще раз подтвердил свое решение прекратить политическую деятельность и уйти с поста председателя партии", – цитирует Квачантирадзе портал "Грузия-Онлайн".

"Внесение Квирикашвили в партийный список демонстрирует, что у "Грузинской мечты" есть определенные страхи, среди которых боязнь, что ее члены не смогут преодолеть избирательный барьер. И поэтому первый номером в партийном списке хотят указать премьер-министра", – заявил депутат парламента Грузии, лидер Нового политического центра "Шишка" Зураб Джапаридзе.

Депутат парламента от "Единого национального движения" Акакий Минашвили недоумевает, почему у "Грузинской мечты" "большое ожидание в связи с потенциалом Квирикашвили и его навыками".

"С назначения его (Квирикашвили) премьер-министром прошло несколько месяцев, и нет никакого продвижения, ничего не происходит в политической жизни страны в направлении экономики или демократии", – сказал депутат.

В свою очередь лидер партии "Свободные демократы" Ираклий Аласания уверен, что население страны не интересует состав партийного списка, оно заинтересовано в урегулировании проблем в стране.

При этом депутаты парламента от правящей коалиции "Грузинская мечта" указывают, что законодательство многих европейских стран позволяет премьер-министру, баллотируясь на выборах, сохранить свой пост.

"За отставками следуют определенные правовые процедуры – новые назначения, и такая ситуация может навредить стране", – считает лидер фракции "Грузинская мечта" Георгий Вольский.

Депутат от "Республиканской партии" Давид Бердзенишвили указал, что в Грузии на всех предыдущих выборах у партии были "странные" названия, в которых указывали фамилию ее лидера. Он привел в пример названия партий, под которым они участвовали в выборах "Саакашвили – Национальное движение", "Иванишвили – Грузинская мечта".

"В названиях партий были фамилии ее лидеров, которые не имели права принимать участие в выборах, а некоторые граждане должны были знать, что это партия. А в случае принятия законопроекта, изменение в закон позволяет премьер-министру быть внесенным в партийный список под первым номером", – подчеркнул Бердзенишвили.

"Перебор – видеть в этой инициативе попытку узурпации власти"

Грузинские политологи также считают, что законодательные изменения направлены на сохранение Квирикашвили поста премьер-министра. При этом они уверены, что в этой инициативе нет подтекста.

"Это абсолютно нормальная практика, действующая в ряде европейских стран. Отставка премьер-министра как лидера партии несет политические риски – при автоматической отставке правительства появляется необходимость утверждать новое правительство, это несет дополнительные риски для стабильности страны", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт "Института исследований развития Грузии" Гия Хухашвили.

По его словам, утверждение нового правительства, а после выборов возвращение прежнего премьер-министра – неправильный подход, от которого могут пострадать государственные интересы.

"Перебор – видеть в этой инициативе попытку узурпации власти", – отметил Гия Хухашвили.

Цель "Грузинской мечты" – сохранение Квирикашвили поста премьер-министра в предвыборный период, считает руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе.

"Участие Квирикашвили в выборах станет для него дополнительной мотивацией вести предвыборную кампанию партии "Грузинская мечта – Демократическое движение", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ника Читадзе.

Отметим, что 31 марта партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" и Республиканская партия, входящие в правящую коалицию, приняли решение идти на осенние парламентские выборы самостоятельно. Партия "Национальный форум" на съезде 3 апреля также приняла решение о самостоятельном участии в парламентских выборах, а 4 апреля заявила о выходе из состава парламентского большинства.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи о парламенте Грузии и устройстве политической коалиции "Грузинская мечта".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей