06 апреля 2016, 15:16

Армянские депутаты потребовали от России перестать продавать оружие Азербайджану

Депутат Национального Собрания, глава партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян подготовил обращение к своим российским и израильским коллегам и властям, в котором призывает отменить договоры о военном сотрудничестве с Азербайджаном.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась, начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля стороны конфликта заявили о перемирии. Сторонам конфликта необходимо немедленно прекратить применение силы и вернуться к переговорам, говорится в заявлении Минской группы ОБСЕ.

В тексте обращения депутат призывает «прекратить поставку и техническое обслуживание оружия, предусмотренные договорами о военном сотрудничестве». Он считает, что «посредством ранее приобретенного оружия на протяжении последних дней Азербайджан осуществил военные преступления, нарушив принципы и нормы международного гуманитарного права и правила ведения войны, закрепленные в ряде международных документов».

Обращение Эдмон Марукян распространил на своей странице в Facebook.

Продажу оружия Россией Азербайджану нужно рассматривать не как бизнес, а как нарушение баланса сил в регионе, как угрозу безопасности Армении и Карабаха. Об этом сегодня на парламентском заседании заявил глава партии «Свободные демократы», депутат Хачатур Кокобелян. Он отметил, что за последние дни Азербайджан использовал против Карабаха исключительно российское и исключительно наступательное оружие. Кокобелян считает, что это мешает мирному урегулированию конфликта.

Депутат призвал власти, а также политические силы Армении предпринять необходимые меры по требованию от России расторгнуть договор о поставке Азербайджану оружия.

«Россия, как член ЕАЭС, ОДКБ, а также сопредседатель Минской группы ОБСЕ, занимающейся непосредственно урегулированием карабахского конфликта, должна быть верна статье 1 Договора о коллективной безопасности, а также статье 3 Двустороннего соглашения между Арменией и Россией о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1997 года. Договор о поставке Азербайджану оружия она должна расторгнуть», – заявил Хачатур Кокобелян.

Противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами конфликтующих сторон, подчеркивают неустойчивость ситуации вокруг Нагорного Карабаха и хрупкость объявленного сегодня режима прекращения огня. Сведения о числе жертв апрельской эскалации конфликта фрагментарны, единой сводной цифры на текущий момент нет. Азербайджан заявил о гибели 12 своих солдат и одного мирного жителя. Армения признала, что в боях погибли 18 военнослужащих. Нагорный Карабах сообщил о 20 убитых военных и четырех гражданских. По данным ООН, 2 и 3 апреля погибли по меньшей мере 30 военнослужащих и три мирных жителя.

В свою очередь депутат от АНК Грант Багратян заметил, что на сегодняшний день угроза безопасности продолжает существовать.

«Я не согласен с внешней политикой наших властей, поскольку она слишком мягкая. Я считаю, что премьер-министр Овик Абрамян, а также представитель Армении Тигран Саргсян должны отказаться от участия во встрече глав правительств ЕАЭС. Однажды мы должны сказать «нет», чтобы нас уважали», – заявил Багратян.

Заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян считает, что расторжения военно-технического договора России и Израиля с Азербайджаном не стоит ожидать, потому что подобные вопросы не решаются на уровне парламентариев.

«Если русские или израильтяне сами поймут, что они сделали глупость, нарушив баланс, то расторгнут договор с Азербайджаном и без обращения армянского депутата», – отметил корреспонденту «Кавказского узла» Сергей Минасян.

Россия, по мнению политолога, может из собственных национальных соображений понять, что смещение баланса может что-то изменить, принять решение прекратить поставку оружия в Азербайджан, либо пополнить арсенал Армении для сохранения этого баланса.

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться со статьями "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Армия обороны Нагорного Карабаха".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей