07 октября 2002, 18:59

Мы - мирные люди

Республика Южная Осетия - маленькое миролюбивое государство, и не проводит агрессивной политики. Основой государственной политики нашей страны является забота о благосостоянии граждан и равенство всех людей, независимо от национальности и вероисповедания. В Южной Осетии работают осетинские, русские и грузинские школы, за годы послевоенного мирного строительства (1992 - 2002) одна осетинская школа была преобразована в русскую, в сельской местности открыто и восстановлено в общей сложности шесть осетинских и три грузинские школы, причем одна из грузинских школ открыта в селе, где школы не было даже при Советской власти. Все эти школы в равной мере с остальными обеспечиваются всем необходимым (включая даже частично учебники - что вообще редкость на всем пространстве СНГ) за счет государственного бюджета Южной Осетии.

В Грузии также в некоторых районах сохраняются осетинские школы, и хотя ни одной новой осетинской школы в Грузии после провозглашения её независимости не открыто, мы благодарны соответствующим руководящим работникам Министерства образования Грузии, которые не закрыли хотя бы те, которые ещё остаются. В селах Пона, Пичхи-Богири и некоторых других местные префекты (грузины-патриоты) еще в годы правления Гамсахурдиа, понимая губительность его политики, сумели сохранить осетинские школы, в которых даже в 1989 - 1992 годах изучался осетинский язык.

В последние годы, несмотря на нежелание грузинской стороны признать изменившиеся реалии и признать независимость де-факто существующей уже двенадцатый год Республики Южная Осетия, заметно потеплели грузино-осетинские отношения, как бы ни старалась провокационная пропаганда. Многие грузинские и осетинские политики, государственные и общественные деятели журналисты двух стран стали активно пропагандировать необходимость мирного сосуществования в новых условиях. И эта тенденция, опираясь на здоровые силы как в Южной Осетии, так и в Грузии, приносила свои положительные плоды.

Как известно, между осетинами и грузинами много смешанных браков, смешанных семей, сильны родственные и дружественные связи. По мере разрядки напряженности межнациональных отношений люди получили возможность чаще ездить друг к другу в гости, общаться с родственниками и друзьями. Снова стали заключаться смешанные браки, наладились и окрепли торгово-экономические отношения как между частными лицами и предпринимателями, так и государственными предприятиями и организациями.

В Южной Осетии работают филиалы ряда грузинских предприятий: известной фирмы по производству пива и безалкогольных напитков "Казбеги" (ресторан и гостиница), компании сотовой связи "Магти" (представительства по продаже сотовых телефонов и монокарт), компании мобильной связи "Джеоселл" (пункт абонентской оплаты), Интернет-фирмы "Джорджиа-онлайн" (выход в Интернет для Южной Осетии), радио "Цуане талга" ("Зеленая волна") и многие другие. В свою очередь, и государственные предприятия Южной Осетии (заводы "Эмальпровод", наливочный завод "Багиата" и другие) стали поставлять свою продукцию в грузинские города и села. Начали восстанавливаться некоторые разорванные в ходе войны и развала СССР и ГССР связи между хозяйствующими субъектами.

Сегодня ситуация изменилась. Вновь зазвучали воинственные призывы. Запахло нафталином и архивной пылью от, казалось бы, ушедших в прошлое лозунгов и пропагандистских клише. Проводники былой политики мира подвергаются гонениям и травле. Так, за последние несколько месяцев были смещены некоторые видные фигуры, в частности, в Грузии, пытавшиеся противостоять провокаторам, что частично отмечается и грузинской прессой.

Разумеется, нынешнее нагнетание напряженности ничего хорошего не принесет ни грузинскому, ни, тем более осетинскому народу. Политические вопросы так и не будут решены ни в чью пользу, лишь снова зря прольется кровь людей, 95 процентов которых опять будет из числа тех, кто не имеет никакого отношения к политике и хочет жить в мире. Это не мои вымыслы - это показала жизнь на примере прошлой войны.

4 октября, вечером по юго-осетинскому телевидению выступили Председатель правительства РЮО Герасим (Резо) Хугаев и Председатель Парламента РЮО Станислав Кочиев. Они успокоили народ и сказали, что и в Южной Осетии, и в Грузии более сильны позиции сторонников мирной разрядки нынешнего непростого состояния, и, со своей стороны, юго-осетинская сторона будет проводить миролюбивую внешнюю политику. Положительный резонанс имело и высказывание Личного представителя президента Грузии Ираклия Мачавариани: "Конечно, существуют силы, желающие дестабилизировать обстановку, у них есть возможность платить журналистам, чтобы они писали провокационные статьи, но ни одно высказывание официальных лиц Грузии не подразумевает проведения односторонних воинских операций на территории Южной Осетии".

Увы, Южная Осетия не может рассчитывать лишь на гуманность грузинского государства, которое уже два раза за минувшее столетие изменило высоким идеалам дружбы между осетинским и грузинским народами, устроив этнические чистки, геноцид и гуманитарную катастрофу для осетин, подвергая прямому артиллерийскому обстрелу жилые массивы города Цхинвала, в ходе которых был варварски разрушен и сожжен дотла Еврейский квартал в старой части югоосетинской столицы, погибли и получили увечья мирные люди - женщины, дети, старики - представители самых разных национальностей.

Но, к сожалению, сегодняшние политические реалии таковы, что даже самое большое желание мира не отменяет необходимости быть готовым к любым неожиданностям. Поэтому в Южной Осетии объявлена частичная мобилизация. Мира хотят все - и осетины, и грузины, проживающие на этой благодатной земле. Грузинский народ не хочет быть игрушкой в руках некоторых безответственных политиков-провокаторов, натравливающих его на осетинский народ. Предоставив политикам самим решать политические вопросы не исчерпанными еще мирными средствами, и осетины хотят жить в мире с грузинами.

Будущее обоих народов, их жизнь, их право самим выбирать друзей, радоваться солнцу и растить друзей должны быть надежно защищены. И Южная Осетия сделает для этого все, что в ее силах. Эти-то задачи и ставит перед собой проводимая мобилизационная кампания. Здоровые силы обеих сторон должны быть полны решимости остудить иные горячие головы.

Опубликовано 06 октября 2002 года

Автор: Инал Плиев, корреспондент "Кавказского узла"; источник: Веб-сайт "Вести из Южной Осетии"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей