07 октября 2002, 18:52

Грузия: сделка вокруг российского газа

Идея исполнительных властей Грузии создать в Тбилиси на паях с базирующейся в Москве международной энергетической корпорацией "Итера" единую газораспределительную компанию встретила весьма нервную реакцию в обществе и резкое неприятие у большинства депутатов и экономистов-аналитиков.

Остроту вопросу придает тот факт, что в случае создания СП в руках у российского энергетического гиганта окажется уже фактически вся газовая сфера Грузии - от поставок до распределения. Причем произойдет это в момент, когда отношения Москвы и Тбилиси достигли настоящего кризиса из-за комплекса проблем.

Россия угрожает военным вторжением на сопредельную с ней территорию грузинского Панкисского ущелья, где по утверждению Москвы, укрываются большие группы чеченских боевиков. Тбилиси, в свою очередь, до предела возмущен поддержкой, которую, по его мнению, оказывают отколовшейся от Грузии непризнанной республике Абхазия официальные российские представители.

Энергокризис длится в Грузии уже десять лет и выглядит как почти полное отсутствие света в регионах в осенне-зимний период, график подачи электроэнергии в столице и постоянные, иногда многомесячные перебои с поставками газа.

"Приход зимы - это настоящее несчастье для нас, опять теплые сапоги вместо домашних тапочек и свет по графику, иногда только 4 часа в день", - обреченно говорит тбилисская школьная учительница Майя Гогоберидзе.

Разрешению проблемы с обеспечением светом хотя бы Тбилиси в некоторой степени помогла продажа в 1998 году американской корпорации AES столичных электрораспределительных сетей. Попытки сделать то же самое с газораспределительной компанией "Тбилгази" предпринимались за последние годы несколько раз, но безрезультатно.

Однако теперь руководство страны, кажется, настроено весьма решительно, о чем свидетельствует неоднократно повторенное президентом Эдуардом Шеварднадзе категорическое требование "побыстрее" закончить с формальностями в создании совместного предприятия.

Дело в том, что стремительное ухудшение состояния газовых магистралей из-за отсутствия необходимых для реабилитации средств в этом году угрожает полным прекращением газоснабжения города. Результатом станет остановка многих предприятий и резкое ухудшение положения населения.

Согласно проекту создания СП "Итера-Джорджиа", в его уставной капитал будет вложено, с одной стороны, имущество уже полностью принадлежащей "Итере" компании "Сакгази", которая является единственным поставщиком природного газа в Грузию, а также материальное достояние около 40 грузинских районных газораспределительных компаний, их коих 12 - также собственность "Итеры". 51% в новом предприятии будет принадлежать российской корпорации.

"Грузии не нужен дополнительный рычаг давления со стороны Москвы в виде этого СП. И вообще, с учетом взаимоотношений двух стран подобное сотрудничество выглядит кощунственным", - считает лидер парламентской фракции "Демократы" Гиоргий Барамидзе.

Министр топлива и энергетики Грузии Давид Мирцхулава, обороняясь от обрушившейся на него со всех сторон критики, говорит о том, что иных, кроме "Итеры", претендентов на разваленное газовое хозяйство столицы просто нет. "Система газоснабжения амортизирована, потери газа достигают почти 80 процентов и в любое время может произойти трагедия", - предупреждает министр.

По его словам, для реабилитации тбилисских сетей необходимо до 100 миллионов долларов, для срочной подготовки к начавшемуся осенне-зимнему сезону - еще 7 миллионов. "Таких денег у нас нет, но в случае создания СП их может предоставить "Итера". К тому же с появлением совместного предприятия экспортер откажется от недавно введенной системы предоплаты за газ", - говорит Мирцхулава.

"Итера" является эксклюзивным поставщиком в Грузию природного газа с 1996 года. И с того же времени эта корпорация постепенно приобретает районные грузинские газораспределительные компании.

"Монополистские" аппетиты "Итеры" особенно не заботят руководство Грузии - оно громко говорит о безвыходном положении. Но говоря об отсутствии альтернативного предложения на покупку тбилисских газораспределительных сетей, министр Мирцхулава несколько лукавит. С начала 2002 года и по сей день правительство Грузии ведет активные переговоры с израильской фирмой "Тахал" - дочерней компанией одного из крупнейших израильских холдингов "Кардан ЛТД".

Неизвестно, было ли это совпадением, но с появлением в конце 2001 года на горизонте "Тахала" "Итера" начала в категорической форме требовать от "Тбилгази" незамедлительного погашения долгов за потребленный природный газ, а с весны этого года ввела условие предоплаты за поставки. Тогда же, отметим, большая часть столицы осталась без природного газа и не получает его и сегодня.

В августе же госминистр Грузии Автандил Джорбенадзе, возвратившийся из Москвы после заседания грузино-российского совета экономического сотрудничества, сообщил о достижении предварительной договоренности с руководством "Итеры" о создании совместного предприятия.

Главной проблемой того, кто в итоге купит "Тбилгази", станет не только реабилитация сети, но и оплата газа потребителями. В целом 50-60 процентов из 160 тысяч абонентов компании либо вообще не платят за природный газ, либо вносят только часть требуемой суммы.

По информации МВД, устанавливаемые в домах газовые счетчики китайского производства можно по желанию приостанавливать или просто отключать от газовой трубы, ведущей в квартиру, а при появлении инкассатора возвращать в исходное положение. Впрочем, утверждают правоохранительные структуры, и этого не требуется, так как сотрудник "Тбилгази", приходящий снимать показания со счетчика, как правило, находится в сговоре с хозяином квартиры, получая свои "комиссионные".

Эти данные подтверждает и Контрольная палата Грузии. Её руководитель Сулхан Молашвили говорит, что соответствующие факты вкупе с выводами экспертов были переданы им в Генеральную прокуратуру ещё год назад.

"Именно этой преступной схемой объясняется тот факт, что в других газораспределительных компаниях Грузии потери газа даже близко не достигают столь катастрофических цифр, как в Тбилиси", - заявил также журналистам глава действующего при президенте Антикоррупционного бюро Владимир Угулава.

"Итера", однако, уверена, что справится со всеми проблемами. "Пусть никто не думает, что с переходом "Тбилгази" в наши руки можно будет не платить за газ. Все нормализуется, и этот аспект тоже", - многообещающе заявил журналистам глава принадлежащей "Итере" компании-поставщика "Сакгази" Леонид Дейкало.

Но парламентариев трудно убедить. "Грузия уже имеет горький опыт кабальной связи с монополистом в энергосфере. Американцы, завладев столичными электрораспределительными сетями, взвинтили тариф с 2 тетри (около 1 цента) до 12, 4 за киловатт и продолжают настаивать на повышении - и это при средней зарплате примерно в 20 долларов. Чего же нам ждать от русских?", - говорит депутат Гиоргий Барамидзе.

Придерживающиеся аналогичной точки зрения эксперты напоминают также о том, что в регионе существуют большие запасы природного газа. "До задействования газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум остается 3-4 года и ни в коем случае нельзя допустить монополизации систем газоснабжения, энергогенерации и дистрибуции", - сказала IWPR эксперт по вопросам газа и нефти Лиана Джервалидзе.

По ее мнению, через примерно пять лет Грузия, возможно, будет иметь роскошь выбирать из нескольких компаний-поставщиков - азербайджанских, туркменских, российских. "Но чтобы в полной мере пользоваться плодами подобного выбора, руки должны быть свободны", - говорит Джервалидзе.

Опубликовано 7 октября 2002 года

Автор: Гиоргий Каландадзе, корреспондент газеты "24 саати", Тбилиси; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии