Ризван Ибрагимов. Фото https://www.youtube.com/watch?v=-0uY_XnUtW0

06 апреля 2016, 11:07

МВД Чечни начало проверять книги Ибрагимова и Дидиева на экстремизм

Работы чеченских публицистов Ризвана Ибрагимова и Асламбека Дидиева могут быть признаны экстремистской литературой и запрещены на территории России, проинформировал представитель правоохранительных органов республики. Их книги вызывали споры в обществе, отметили жители Чечни.

Об исчезновении Ибрагимова и Дидиева сообщил комментатор "Кавказского узла", пишущий под ником Nokh. "Вроде как забрали их за публицистические работы, претендующие на исторические труды", – написал он в комментариях к новости о похищении в Грозном барда-исполнителя Хусейна Бетельгериева.

Как сообщили источники "Кавказского узла", публицисты были задержаны 1 апреля в Грозном после критики, которой подверглись исторические концепции Ибрагимова со стороны официальных лиц, представителей научной интеллигенции и богословов. На четвертые сутки после задержания Ибрагимов и Дидиев они были отпущены. Перед освобождением они подверглись публичной критике на встрече Рамзана Кадырова с чеченскими писателями и учеными.

Как рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов Чечни, свои работы и некоторые другие материалы оба публициста разместили для всеобщего доступа в Интернете.

"Ризван Ибрагимов выпустил несколько книг, претендующих на научные и теологические труды, названия которых говорят сами за себя: "Тайна родословной пророков", "Еврейский народ не тот, за кого себя выдает", "Палестина? Нет, Чечня" и так далее. Асламбек Дидиев выпустил книгу "Скрытая история пророков", а также псевдотеологический труд под названием "Слово Всевышнего", которое он называет ильхамом, то есть божественным вдохновением. Если говорить коротко, оба автора утверждают, что все пророки были чеченцами, и что чеченцы – это богоизбранный народ, от которого пошло все человечество", – отметил правоохранитель.

По его словам, по указанию руководства республиканского МВД специалисты начали проверку книг Ибрагимова и Дидиева на экстремизм, а также разжигание межнациональной и межконфессиональной розни.

"Начата проверка, по результатам которой может быть принято решение о запрете распространения книг данных авторов на территории Российской Федерации", – пояснил собеседник.

Он также отметил, что Ризван Ибрагимов не имеет ни исторического, ни богословского образования.

"Книги Ибрагимова и Дидиева вызывали споры в обществе"

Жители Чечни сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что книги Ризвана Ибрагимова до последнего времени находились в свободной продаже в книжных магазинах и киосках республики, и они вызывали определенный интерес у населения.

"Я читал некоторые книги Ризвана Ибрагимова, и они меня сильно впечатлили. Там очень много интересных моментов, но немало и того, что я не приемлю. Например, в его последней книге утверждается, что Чингисхана и его потомков не было, а был только чеченский военачальник Берса", – рассказал студент одного из вузов в Грозном Вахид.

"У меня были споры с друзьями относительно книги Дидиева "Слово Всевышнего", где в стихотворной форме говорится о том, что чеченцы являются богоизбранным народом. Я не богослов и не историк, но, тем не менее, знаю, что религия ислам отрицает превосходство одних народов над другими. Потом появились книги Ризвана Ибрагимова, и я узнал, что, оказывается, историю чеченцев присвоили евреи, и что именно Чечня является землей обетованной. Но вот вчера (5 апреля) по местному телеканалу показали Ибрагимова и Дидиева, и они заявили, что ошибались в своих взглядах на историю, попросили у читателей прощения за то, что вводили их в заблуждение, и еще объявили, что разместят на своем сайте опровержения относительно тех или иных материалов на тему религии и истории чеченцев", – отметил житель столицы Чечни Магомед.

В Духовном управлении мусульман корреспонденту "Кавказского узла" подчеркнули, что издавать теологические труды, не имея религиозного образования, недопустимо.

"Тот же Ризван Ибрагимов в своих трудах приводит отдельные цитаты из Корана и других священных писаний, делает какие-то свои выводы и выдает их за истину в последней инстанции. Такие лица, пытавшиеся искажать истинный смысл религии, были всегда. Вчера после диспута с богословами и нашими известными учеными-историками Ибрагимов и Дидиев признали свою неправоту", – сообщил по этому поводу сотрудник республиканского муфтията.

Напомним, что 31 марта группа неизвестных увезла из собственного дома в поселке Калинина в Грозном барда-исполнителя Хусейна Бетельгериева. Родственники барда связывают инцидент с комментариями, которые Бетельгериев оставлял в соцсетях, а также с тем, что он проигнорировал призыв явиться на митинг, прошедший в Грозном 23 марта и посвященный годовщине принятия Конституции Чечни.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей