Ризван Ибрагимов. Фото https://www.youtube.com/watch?v=-0uY_XnUtW0

06 апреля 2016, 11:07

МВД Чечни начало проверять книги Ибрагимова и Дидиева на экстремизм

Работы чеченских публицистов Ризвана Ибрагимова и Асламбека Дидиева могут быть признаны экстремистской литературой и запрещены на территории России, проинформировал представитель правоохранительных органов республики. Их книги вызывали споры в обществе, отметили жители Чечни.

Об исчезновении Ибрагимова и Дидиева сообщил комментатор "Кавказского узла", пишущий под ником Nokh. "Вроде как забрали их за публицистические работы, претендующие на исторические труды", – написал он в комментариях к новости о похищении в Грозном барда-исполнителя Хусейна Бетельгериева.

Как сообщили источники "Кавказского узла", публицисты были задержаны 1 апреля в Грозном после критики, которой подверглись исторические концепции Ибрагимова со стороны официальных лиц, представителей научной интеллигенции и богословов. На четвертые сутки после задержания Ибрагимов и Дидиев они были отпущены. Перед освобождением они подверглись публичной критике на встрече Рамзана Кадырова с чеченскими писателями и учеными.

Как рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов Чечни, свои работы и некоторые другие материалы оба публициста разместили для всеобщего доступа в Интернете.

"Ризван Ибрагимов выпустил несколько книг, претендующих на научные и теологические труды, названия которых говорят сами за себя: "Тайна родословной пророков", "Еврейский народ не тот, за кого себя выдает", "Палестина? Нет, Чечня" и так далее. Асламбек Дидиев выпустил книгу "Скрытая история пророков", а также псевдотеологический труд под названием "Слово Всевышнего", которое он называет ильхамом, то есть божественным вдохновением. Если говорить коротко, оба автора утверждают, что все пророки были чеченцами, и что чеченцы – это богоизбранный народ, от которого пошло все человечество", – отметил правоохранитель.

По его словам, по указанию руководства республиканского МВД специалисты начали проверку книг Ибрагимова и Дидиева на экстремизм, а также разжигание межнациональной и межконфессиональной розни.

"Начата проверка, по результатам которой может быть принято решение о запрете распространения книг данных авторов на территории Российской Федерации", – пояснил собеседник.

Он также отметил, что Ризван Ибрагимов не имеет ни исторического, ни богословского образования.

"Книги Ибрагимова и Дидиева вызывали споры в обществе"

Жители Чечни сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что книги Ризвана Ибрагимова до последнего времени находились в свободной продаже в книжных магазинах и киосках республики, и они вызывали определенный интерес у населения.

"Я читал некоторые книги Ризвана Ибрагимова, и они меня сильно впечатлили. Там очень много интересных моментов, но немало и того, что я не приемлю. Например, в его последней книге утверждается, что Чингисхана и его потомков не было, а был только чеченский военачальник Берса", – рассказал студент одного из вузов в Грозном Вахид.

"У меня были споры с друзьями относительно книги Дидиева "Слово Всевышнего", где в стихотворной форме говорится о том, что чеченцы являются богоизбранным народом. Я не богослов и не историк, но, тем не менее, знаю, что религия ислам отрицает превосходство одних народов над другими. Потом появились книги Ризвана Ибрагимова, и я узнал, что, оказывается, историю чеченцев присвоили евреи, и что именно Чечня является землей обетованной. Но вот вчера (5 апреля) по местному телеканалу показали Ибрагимова и Дидиева, и они заявили, что ошибались в своих взглядах на историю, попросили у читателей прощения за то, что вводили их в заблуждение, и еще объявили, что разместят на своем сайте опровержения относительно тех или иных материалов на тему религии и истории чеченцев", – отметил житель столицы Чечни Магомед.

В Духовном управлении мусульман корреспонденту "Кавказского узла" подчеркнули, что издавать теологические труды, не имея религиозного образования, недопустимо.

"Тот же Ризван Ибрагимов в своих трудах приводит отдельные цитаты из Корана и других священных писаний, делает какие-то свои выводы и выдает их за истину в последней инстанции. Такие лица, пытавшиеся искажать истинный смысл религии, были всегда. Вчера после диспута с богословами и нашими известными учеными-историками Ибрагимов и Дидиев признали свою неправоту", – сообщил по этому поводу сотрудник республиканского муфтията.

Напомним, что 31 марта группа неизвестных увезла из собственного дома в поселке Калинина в Грозном барда-исполнителя Хусейна Бетельгериева. Родственники барда связывают инцидент с комментариями, которые Бетельгериев оставлял в соцсетях, а также с тем, что он проигнорировал призыв явиться на митинг, прошедший в Грозном 23 марта и посвященный годовщине принятия Конституции Чечни.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей