Вагифа Нурбаев. Фото: http://www.islamnews.ru/news-492800.html

06 апреля 2016, 05:42

Родные Вагифа Нурбаева поставили под сомнение версию следствия о его гибели

При обыске в доме уроженца Дагестана, проповедника Вагифа Нурбаева обнаружены компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства. На таком устройстве мог подорваться сам Нурбаев, сообщил сотрудник следственных органов. Родственники проповедника заявили, что не доверяют подобной версии.

Как информировал "Кавказский узел", 4 апреля салафитский проповедник был найден мертвым в подорванном автомобиле около поселка Казачья Слобода под Нижневартовском. По словам источника, близкого к семье Нурбаева, проповедник с семьей приехал из супермаркета, ребенка высадил возле дома и попросил его подождать, чтобы припарковать автомобиль, но так и не вернулся. Возбуждено уголовное дело об убийстве.

5 апреля в доме у Нурбаева был проведен обыск, в ходе которого были обнаружены электрические провода и другие предметы, которые могли стать компонентами взрывного устройства, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в Следственном комитете по Югре.

Таким образом, следственные органы рассматривают одной из версий гибели проповедника детонацию самодельной бомбы, которую могли перевозить в машине погибшего, отметил он.

Официальными комментариями представителей следственных органов по поводу этой информации "Кавказский узел" пока не располагает. При этом родственники Нурбаева подтвердили информацию о проведенном обыске, заявив при этом, что все обнаруженные в доме предметы могли быть подброшены.

"Какое взрывное устройство? Ничего подобного дома быть не могло", - сказал родственник убитого "Кавказскому узлу".

Отметим, что с версией о перевозке бомбы в автомобиле не стыкуется информация о том, что до гибели Нурбаев перевозил в машине своего ребенка, как об этом сообщал близкий к его семье источник.

"Вагиф с семьей ездил в магазин за продуктами. Он высадил семью и пошел припарковать машину и не вернулся, потом выяснилось, что его подорвали", - рассказал родственник проповедника.

"Кавказский узел" в 2012 году опубликовал открытое письмо президенту России о незаконных методах задержания мусульман и уроженцев Северного Кавказа. В частности, там была озвучена информация о том, что уроженец Дагестана Вагиф Нурбаев, являющийся заместителем имама мечети Нижневартовска, был задержан в 2010 году в московском аэропорту Шереметьево, и ему были подброшены наркотики. В том же 2010 году Головинский суд Москвы признал Нурбаева виновным в контрабанде героина и приговорил к 3,5 года заключения.

Адвокат Светлана Авджаева, представлявшая интересы Нурбаева в суде в 2010 году, заявила "Кавказскому узлу", что шокирована информацией об убийстве Нурбаева.

"Я просто в шоке от произошедшего", - сказала она.

Она рассказала, что в 2010 году Нурбаев работал заместителем имама по религиозным вопросам Нижневартовска, он был задержан в аэропорту Шереметьево, когда планировал вылететь в Саудовскую Аравию на учебу. Авджаева считает, что то дело в отношении проповедника было сфабриковано.

"Он очень хороший человек, спокойный, грамотный... Когда против него было сфабриковано уголовное дело, я общалась и опрашивала многих, с кем он учился, жителей поселка, прихожан мечети – все отзывались о нем, как о прекрасном человеке", - сказала адвокат.

По ее словам, в суде были представлены все доказательства невиновности Нурбаева, но дважды суд вынес обвинительный приговор, который был обжалован.

"Нам удалось один раз отменить обвинительный приговор, и дело вернули на новое рассмотрение. Однако при повторном рассмотрении также был обвинительный приговор, только срок чуть меньше дали. Вместо 3,5 года дали три года. Причем удивительно, что на судебном процессе один из свидетелей обвинения – сотрудник таможни Шереметьево подтвердил показания Нурбаева", - рассказала адвокат.

Она отметила, что у Нурбаева остались четверо детей и беременная жена.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей