Военная техника под Мадагисом, НКР. Фото: © Sputnik/ Асатур Есаянц, http://sputnikarmenia.ru/karabah/20160406/2807973.html

06 апреля 2016, 03:33

Армянские политологи заявили о необходимости возвращения Баку к переговорам со Степанакертом

Азербайджан ничего не добился в ходе эскалации конфликта, официальному Баку следует согласится на переговоры с участием представителей Нагорного Карабаха, заявили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. До последнего времени Степанакерт не принимал участия в переговорах на основе Мадридских принципов.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась, начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля стороны конфликта заявили о перемирии. Сторонам конфликта необходимо немедленно прекратить применение силы и вернуться к переговорам, говорится в заявлении Минской группы ОБСЕ.

Линия фронта в ходе боевых действий в зоне карабахского конфликта скорректирована незначительно, но Азербайджану удалось занять стратегические высоты и доказать боеготовность своих военнослужащих, заявили 5 апреля опрошенные “Кавказским узлом” азербайджанские аналитики. Армянские эксперты сочли пятидневные бои безрезультатными для Азербайджана.

Заявление Минской группы ОБСЕ позволит соблюсти перемирие, считает эксперт Центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.

"Гвоздем этого заявления является то, что Минская группа считает необходимостью немедленные переговоры по всеобъемлющему урегулированию", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Меграбян.

Обострение ситуации политолог называет "5-дневной карабахской войной 2016 года".

В первые дни, по его мнению, это обострение ввергло в ступор все мировое сообщество. Он считает, что "Азербайджан преследовал наступательные цели, а армянская сторона – исключительно оборонительные".

"Азербайджан своей цели не достиг. Достигла цели армянская сторона – продержалась пять дней в современной войне... 0,0% территорий и множество жертв с азербайджанской стороны достиг Азербайджан в эти дни", - отметил Меграбян.

Поскольку азербайджанские войска были отброшены назад из северной части Нагорного Карабаха, Баку попытался слукавить и продемонстрировать Минской группе ОБСЕ перед встречей в Вене свою конструктивность, считает глава Армянского института международной политики и безопасности, политический эксперт Степа Сафарян.

"Один-два поста, временно занятых азербайджанцами, достались им слишком дорогой ценой для них же самих. Напасть всей армией по всей линии фронта, пожертвовать столькими военнослужащими и техникой и овладеть, причем, временно, каким-нибудь постом…", - отметил Сафарян.

Эксперт считает, что армянская сторона непременно должна изменить правила игры, задать Минской группе ОБСЕ вопрос о том, кто именно начал это насилие. Когда нарушается перемирие, назвать имя нарушителя Минская группа обязана, считает Степа Сафарян.

"Алиев должен либо вернуться к переговорному процессу и встретиться лицом к лицу со Степанакертом за переговорным столом, либо должен подать в отставку", - заявил эксперт.

Сейчас Нагорный Карабах не принимает участия в переговорах по урегулированию конфликта на основе Мадридских принципов. Политологи и политики в Ереване ранее заявляли, что исключение Степанакерта из переговоров - это одно из упущений армянской стороны.

По мнению заместителя директора Института Кавказ, политолога Сергея Минасяна, Азербайджан не сможет завершить военные действия так, как он запланировал, так как войны начинают, когда хотят, но заканчивают, когда могут.

"В данном случае, Алиев сможет закончить эту предпринятую им войну только при подписании нового соглашения, и на совершенно других условиях, далеких от его представлений", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Минасян.

Противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами конфликтующих сторон, подчеркивают неустойчивость ситуации вокруг Нагорного Карабаха и хрупкость объявленного режима прекращения огня. Сведения о числе жертв апрельской эскалации конфликта фрагментарны, единой сводной цифры на текущий момент нет. Азербайджан заявил о гибели 12 своих солдат и одного мирного жителя. Армения признала, что в боях погибли 18 военнослужащих. Нагорный Карабах сообщил о 20 убитых военных и четырех гражданских. По данным ООН, 2 и 3 апреля погибли по меньшей мере 30 военнослужащих и три мирных жителя.

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться со статьями "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Армия обороны Нагорного Карабаха".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей