05 апреля 2016, 23:00

Армянские эксперты сочли пятидневные бои безрезультатными для Азербайджана

Азербайджан предпринял неудачную попытку изменить военный баланс в регионе, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты. По их словам, пятидневный конфликт указал на необходимость разработать новые механизмы по мониторингу режима перемирия.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась, начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. Сегодня стороны конфликта заявили о перемирии. Сторонам конфликта необходимо немедленно прекратить применение силы и вернуться к переговорам, говорится в сегодняшнем заявлении Минской группы ОБСЕ.

Линия фронта в ходе боевых действий в зоне карабахского конфликта скорректирована незначительно, но Азербайджану удалось занять стратегические высоты и доказать боеготовность своих военнослужащих, заявили сегодня опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики.

"Минская группа ОБСЕ окажет давление на Азербайджан"

Обострение в зоне карабахского конфликта свидетельствует о том, что необходимо разработать новые механизмы по мониторингу режима перемирия, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Института гражданского общества, правозащитник Артак Киракосян.

При этом Артак Киракосян не исключил подписание нового договора о прекращении огня при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По его мнению, Минская группа ОБСЕ окажет давление на Азербайджан, чтобы закрепить в договоре "более основательные механизмы контроля режима перемирия".

Правозащитник считает, что термин "статус-кво" также "не отражает сегодняшнюю действительность". По его словам, ситуация в Нагорном Карабахе "за последние 20 лет изменилась". 

"Когда говорят о статусе-кво, то представляют себе, что все осталось так, как было с конфликта 90-х годов. Но за это время многое изменилось. Лачинский коридор в Нагорном Карабахе полностью заселен. Заселяется Карвачар. Территории обживаются. В том же городе Шуши 15 лет назад проживало небольшое количество жителей. А сегодня это большой город со своими проблемами. И это создает дополнительные сложности в урегулировании конфликта", - пояснил Артак Киракосян.

Вместе с тем Киракосян затруднился сказать, насколько изменилась линия соприкосновения после возобновления боевых действий.

Противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами конфликтующих сторон, подчеркивают неустойчивость ситуации вокруг Нагорного Карабаха и хрупкость объявленного сегодня режима прекращения огня. Сведения о числе жертв апрельской эскалации конфликта фрагментарны, единой сводной цифры на текущий момент нет. Азербайджан заявил о гибели 12 своих солдат и одного мирного жителя. Армения признала, что в боях погибли 18 военнослужащих. Нагорный Карабах сообщил о 20 убитых военных и четырех гражданских. По данным ООН, 2 и 3 апреля погибли по меньшей мере 30 военнослужащих и три мирных жителя.

"Азербайджан заинтересован в нарушении перемирия"

Международных наблюдателей необходимо наделить дополнительным мандатом для осуществления миссии по предотвращению возможных нарушений перемирия, в свою очередь считает эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.

По его мнению, необходимо "закрепить механизмы укрепления режима перемирия". Также нужно "внедрить механизмы, позволяющие расследовать нарушения условий прекращения огня", подчеркнул политолог.

"Для предотвращения нарушений перемирия можно внедрить военно-технические и военно-юридические механизмы. Оснастить камерами приграничную территорию и предоставить расширенный мандат наблюдателям, которые могли бы в любое время осуществить свою миссию", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Рубен Меграбян.

Переговоры необходимо продолжить для того, чтобы "не оставить лазеек для Азербайджана, который заинтересован в нарушении перемирия", привел свою точку зрения политолог.

"До сих пор Азербайджан безнаказанно нарушал условия перемирия. Кроме того, периодические военные вылазки азербайджанское руководство использует для шантажа международного сообщества, в частности, Минской группы ОБСЕ. Внедрение новых механизмов лишит Азербайджан подобных рычагов шантажа", - подчеркнул Меграбян.

При этом он подчеркнул, что статус-кво остается "единственным выходом до тех пор, пока не будут выработаны конкретные предложения по урегулированию конфликта".

Действия Азербайджана Рубен Меграбян назвал "неудавшимся блицкригом".  "Боевые действия не внесли принципиальные изменения в контур линии соприкосновения. Согласно данным Минобороны Нагорного Карабаха, все утерянные позиции находятся под контролем Армии обороны НКР", - напомнил политолог.

Азербайджан сделал ставку на то, чтобы взять под свой контроль ключевые высоты, отмечалось в материале "Кавказского узла" от 3 апреля. По данным Минобороны Азербайджана от 2 апреля, в ходе боев на северо-востоке Нагорного Карабаха были заняты село Сейсулан, высоты вокруг села Талыш и высота Леле Тепе на юго-востоке Карабаха близ города Горадиз. По информации Минобороны Нагорного Карабаха от 4 апреля, противник "контролировал восемь боевых позиций - три в районе Талиша, пять позиций на юго-востоке”. Утром 4 апреля источник в Минобороны Нагорного Карабаха заявил о том, что подразделения Армии обороны  "вернули под свой контроль три боевых опорных пункта в направлении Талиша". Сегодня вечером представитель Минобороны Нагорного Карабаха сообщил, что в ходе боевых действий "у противника были отбиты восемь боевых постов". "Сейчас линия соприкосновения является такой же, как и до начала активных боевых действий, то есть до 1 апреля", - сказал Виктор Арустамян.

"Армении выгоден статус-кво, который был до начала боев"

Режим перемирия будет нарушаться до тех пор, пока конфликт не урегулирован, и стороны не пришли к компромиссу, считает замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян.

"Для достижения мира нужно время. И насколько будет серьезным новое перемирие, покажет время. Заключенные в 1994 году Бишкекские протоколы стали основой для Мадридских принципов. Однако с 2006 года благодаря нефтяным доходам Азербайджан посчитал, что в состоянии изменить военный баланс. Однако добиться успеха он не смог", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Минасян.

По его словам,  Азербайджану "не удалось изменить линию соприкосновения в свою пользу". При этом Сергей Минасян заметил, что Азербайджан "стремится изменить сложившийся в регионе статус-кво". "В свою очередь Армении выгоден статус-кво, который был до начала боевых действий", - сказал Сергей Минасян.

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе"Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться со статьями "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Армия обороны Нагорного Карабаха".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей