Военная техника в центре Грозного. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

05 апреля 2016, 16:57

Жалоба по делу без вести пропавшего грозненца подана в ЕСПЧ

Сотрудники «Комитета по предотвращению пыток» полагают, что Российская Федерация нарушила право без вести пропавшего в Грозном в 2012 году Хусейна Бадургова на жизнь и право его матери на эффективное расследование. 

Как писал "Кавказский узел", 25-летний житель Чечни Хусейн Бадургов пропал в Грозном при невыясненных обстоятельствах 10 июля 2012 года. 

По сообщению "Комитета по предотвращению пыток", 30 июля 2012 года в Сводную мобильную группу российских правозащитных организаций, работающую в Чеченской Республике, за юридической помощью обратились родственники без вести пропавшего Хусейна Бадургова. 

Расследование уголовного дела по факту безвестного исчезновения Хусейна длится уже четвертый год. Добиться от следственных органов проведения эффективного расследования, отмечают в "Комитете", так и не удалось – следствие приостанавливалось семь раз. Юристы Сводной мобильной группы каждый раз добивались признания приостановлений следствия незаконными, после чего следовало очередное приостановление уголовного дела, говорится в сообщении правозащитников.

«В своих постановлениях Европейский суд уже отмечал, что расследования уголовных дел такого рода в Чеченской Республике особенно неэффективны. В этом конкретном случае уголовное дело было возбуждено лишь спустя два месяца после обращения родственников в правоохранительные органы, что не позволило оперативно провести необходимые следственные действия на начальной, самой важной стадии расследования, – заявила юрист по международному праву МРОО «Комитет по предотвращению пыток» Екатерина Ванслова, ее цитирует сайт организации.

Она отметила, что по данным комитета, не были допрошены все возможные свидетели по делу, не были установлены и допрошены в качестве свидетелей абоненты, осуществлявшие телефонные переговоры с Бадурговым. Также, по ее словам, не было установлено, находился ли Бадургов на территории Ингушетии в день исчезновения, учитывая сведения о том, что его мобильный телефон регистрировался в этот день в станице Нестеровской Сунженского района Республики Ингушетия. 

Считая расследование этого дела неэффективным, юристы Комитета по предотвращению пыток направили сегодня жалобу в Европейский суд по правам человека.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2012 году в Грозном также пропал офицер ингушской полиции Заур Дзейтов, командированный в Чечню. По словам его родственников, пропавший ранее в Грозном при невыясненных обстоятельствах Хусейн Бадургов является близким другом Дзейтова.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Чечне и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей