Верховный суд России. Фото http://www.vsrf.ru/galary.php?id=7#/5

05 апреля 2016, 14:34

Верховный суд России смягчил приговор Гаджи Магомедову

Сокращен с 17 до 14 лет срок наказания Гаджи Магомедову, признанному виновным в участии в массовых беспорядках в Дагестане, обучении в лагере сирийских боевиков и боях на стороне признанного террористическим "Исламского государства".

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Гаджи Магомедова к 17 годам заключения с отбыванием в колонии строгого режима. В ходе прений Магомедов признал только один пункт обвинения, касающийся участия в беспорядках в Гимрах.

Гаджи Магомедов был задержан в октябре 2014 года в Египте, откуда его депортировали в Москву. В его доме после обысков обнаружили инструкции по изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также сами взрывчатые вещества, оружие и боеприпасы. Также, по версии следствия, 16 ноября 2012 года Гаджи Магомедов принял участие в акции жителей селения Гимры, перекрывших движение на Гимринском мосту, требуя от полиции освободить задержанных в аэропорту Махачкалы троих жителей села Гимры. В результате беспорядков пострадали полицейские.

Приговор просили изменить как защита жителя Дагестана, так и прокуратура.

В частности, прокуратура в апелляционном представлении просила изменить приговор и назначить Магомедову наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии общего режима. Однако утверждала в ходе процесса, что Магомедов был осужден законно и обоснованно, а в приговоре были приведены достаточные доказательства, подтверждающие противоправную деятельность осужденного.

Защита Магомедова просила его оправдать в части, касающейся причастности к ИГ, и признала за ним лишь участие в незаконном митинге. Адвокат настаивал на том, что приговор суда первой инстанции основан на односторонней оценке доказательств, а сам процесс имел обвинительный уклон. По мнению защиты, назначенное наказание не соответствует совершенному преступлению.

Однако Верховый суд России, который сегодня рассмотрел апелляции, принял решение о сокращении наказания для Гаджи Магомедова до 14 лет лишения свободы в колонии общего режима, передает РАПСИ.

Комментариями Гаджи Магомедова и его адвокатов в связи с принятым сегодня судом решением "Кавказский узел" не располагает.

По данным ФСБ России, в Сирии на стороне "Исламского государства" воюют боевики из России. "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией, ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей