05 апреля 2016, 08:00

Отец дагестанского борца извинился за поведение сына в Элисте

Монахи центрального хурула Элисты проведут сегодня ритуал очищения и омовения статуи Будды, в осквернении которой подозревается борец из Дагестана, сообщил министр культуры и туризма Калмыкии Хонгор Эльбиков. Отец борца принес извинения калмыцкому народу за этот инцидент.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 2 апреля член дагестанской команды по греко-римской борьбе был задержан по подозрению в осквернении статуи Будды в Элисте. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий), предусматривающей до трех лет лишения свободы. 4 апреля суд в Калмыкии принял решение о его заключении под стражу на два месяца. Тренер спортивной команды был уволен, министру спорта Дагестана Магомеду Магомедову объявлен выговор.

5 апреля оскверненная статуя Будды пройдет обряд очищения, проинформировал в понедельник министр культуры и туризма Калмыкии Хонгор Эльбиков.

"Во вторник в Элисте возле статуи Будды пройдет "субботник", в котором примут участие члены буддистских центров. Монахи центрального хурула проведут ритуал очищения и омовения статуи", - цитирует Эльбикова "Интерфакс-Юг".

Отец задержанного дагестанского борца 4 апреля обратился к калмыцкому народу с обращением, в котором принес извинения за поведение сына и выразил надежду, что это происшествие не скажется на отношениях между двумя народами, передает REN-TV.

"К большому своему сожалению и возмущению узнал о безнравственном поступке моего сына, совершенном им на соревнованиях в Элисте. Хочу принести свои искренние извинения перед калмыцким народом по поводу данного инцидента. Его поступок не останется безнаказанным. Уверен, что данный инцидент не послужит поводом для ухудшения отношений между братскими народами Калмыкии и Дагестана", - отметил отец борца.

Также извинения за инцидент в Элисте принес глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, подчеркнувший, что "случившееся не останется без должного реагирования".

"От имени всех дагестанцев и от себя лично приношу свои извинения и сожаления о случившемся. Безусловно, этот факт находит осуждение среди дагестанцев. К сожалению, невежество, бескультурье и низкий уровень воспитания еще приводят к таким позорным действиям, которые не могут иметь оправдания", - говорится в тексте письма Абдулатипова, которое было опубликовано 4 марта на официальном сайте главы Калмыкии Алексея Орлова.

Глава буддистов Калмыкии шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче выразил признательность жителям Дагестана, которые извинились за инцидент в Элисте.

"Человек, оскверняющий святыню, заслуживает сострадания и молитвенной помощи, ибо не ведает, что своими действиями причиняет вред и себе самому, и своим близким, и своему народу... В Калмыкии буддисты, православные христиане и мусульмане всегда жили в мире и согласии. Мы по праву гордимся тем духом сотрудничества и взаимного понимания, которым пронизаны наши отношения друг с другом. Мы вместе в горе и в радости, так было прежде, так будет и впредь", - приводит слова Ринпоче РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей