05 апреля 2016, 02:10

Спецзаседание постоянного совета ОБСЕ по Нагорному Карабаху намечено на сегодня

В связи с обострением ситуации в зоне карабахского конфликта председательство ОБСЕ приняло решение о созыве специального заседания постоянного совета с участием сопредседателей Минской группы. Стороны дискуссии намерены обсудить пути урегулирования конфликта.

Как информировал "Кавказский узел", в ночь на 2 апреля ситуация вокруг карабахского конфликта резко обострилась. Боевые действия продолжаются четвертый день. По данным ООН, в результате обострения конфликта в Нагорном Карабахе 2 и 3 апреля погибли по меньшей мере 30 военнослужащих и три мирных жителя. По предварительным данным, ранения получили не менее 200 человек, отмечается в отчете ООН.

Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой (МГ) ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. Нагорный Карабах участия в переговорах не принимает.

Председательство ОБСЕ приняло решение о созыве сегодня специального заседания постоянного совета в связи с резким обострением ситуации в зоне карабахского конфликта. В этом заседании в Вене примут участие сопредседатели Минской группы ОБСЕ, пишет сегодня со ссылкой на источник в штаб-квартире ОБСЕ "Интерфакс".

На этом заседании сопредседатели МГ ОБСЕ проинформируют постоянный совет о ситуации в зоне карабахского конфликта и выскажут свою позицию, после чего состоится дискуссия по поиску путей урегулирования конфликта с участием государств-участников ОБСЕ, отметил сотрудник штаб-квартиры.

До начала спецзаседания постоянного совета ОБСЕ сегодня в течение дня у участников Минской группы ОБСЕ, в которую также входят Армения, Азербайджан, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция, пройдут встречи и консультации, отмечает со ссылкой на сотрудника ОБСЕ РИА "Новости".

"Кавказский узел" писал, что 2 апреля сопредседатели МГ ОБСЕ уже выступили с заявлением, в котором осудили применение силы в зоне карабахского конфликта и призвали стороны прекратить стрельбу. В документе подчеркивается, что альтернативы решению конфликта путем переговоров нет.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в зоне конфликта и вести хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника". Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Армия обороны Нагорного Карабаха".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей