05 апреля 2016, 04:16

Политологи: обострение карабахского конфликта невыгодно для России

Россия заинтересована в снижении напряженности в зоне карабахского конфликта, но пока не сделала на этом пути ни одного шага, заявил военный эксперт Александр Перенджиев. Москва может предоставить конфликтующим сторонам нейтральную площадку для переговоров, отметил политолог Василий Белозеров. Продолжение конфликта может привести к ослаблению позиций России в Азербайджане, считает завкафедрой политологии и социологии РЭУ Андрей Кошкин.

Как писал "Кавказский узел", 2 апреля ситуация вокруг карабахского конфликта резко обострилась. Боевые действия продолжаются четвертый день. По данным ООН, в результате обострения конфликта в Нагорном Карабахе 2 и 3 апреля погибли по меньшей мере 30 военнослужащих и три мирных жителя. По предварительным данным, ранения получили не менее 200 человек, отмечается в отчете всемирной организации. Председательство ОБСЕ решило созвать сегодня специальное заседание постоянного совета с участием сопредседателей Минской группы (МГ).

Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе Мадридских принципов, которые были выдвинуты МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. Нагорный Карабах участия в переговорах не принимает.

Перенджиев: Россия не заинтересована в эскалации конфликта на Южном Кавказе

Кремль не сделал ни одного шага к урегулированию конфликта, лишь призывая стороны отказаться от эскалации конфликта, считает эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев.

При этом, по его словам, Москва заинтересована в том, чтобы сгладить конфликт.

"Война на Южном Кавказе – абсолютно не в интересах России, поскольку это война вблизи российских границ", - заявил Перенджиев в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что Армения связана с Россией союзническим обязательством, поскольку обе страны входят в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), где созданы так называемые "силы быстрого реагирования", которые должны защищать страны организации от вторжения.

"Кавказский узел" информировал, что 2 апреля сопредседатели Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция, уже выступили с заявлением, в котором осудили применение силы в зоне карабахского конфликта и призвали стороны прекратить стрельбу. В документе подчеркивается, что альтернативы решению конфликта путем переговоров нет.

"С другой стороны, в России проживает крупная азербайджанская диаспора... Ссора России с Азербайджаном серьезным образом повлияла бы на российских азербайджанцев, это дестабилизирует обстановку в РФ", - полагает Перенджиев.

Белозеров: Россия может предоставить сторонам конфликта площадку для переговоров

Россия может предоставить нейтральную площадку, где президенты Армении и Азербайджана либо их представители смогли бы провести двух- или трехсторонние переговоры, заявил "Кавказскому узлу" доктор политических наук, член Ассоциации независимых военных политологов Василий Белозеров.

"Какую же конкретно роль сыграет Россия в урегулировании конфликта, скорее всего, останется неизвестным – обсуждение данных вопросов пройдет исключительно на высшем уровне", - считает он.

Он считает, что Москве не выгодна нынешняя эскалация конфликта на Южном Кавказе.

Кошкин: если Москва займет позицию одной из сторон конфликта, то ее влияние ослабнет

России крайне невыгоден еще один конфликт вблизи собственных границ, уверен заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова Андрей Кошкин.

"Плохой мир лучше хорошей войны. У нас итак "полыхает" на границе с Украиной. Застаревшая проблема, рана была вскрыта из-за внутренних проблем Азербайджана, чьи экономические возможности были снижены удешевлением нефти", - заявил в интервью "Кавказскому узлу" Кошкин.

Еще одной причиной обострения конфликта он назвал влияние Турции на Азербайджан.

"Россия не может занять позицию ни Армении, ни Азербайджана. Впоследствии Баку может заключить военный союз с Турцией, из-за чего влияние Москвы в регионе ослабнет. Это приведет к комплексному – военному, политическому и экономическому - давлению на Армению, а затем и на Россию", - отметил он.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские эксперты заявили, что прямое вмешательство Турции в карабахский конфликт на стороне Баку теоретически возможно только в случае, если в боевые действия открыто вмешается на стороне Армении Россия, но такой сценарий развития событий маловероятен.

"Кавказский узел" следит за событиями в зоне карабахского конфликта и ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника". Материалы о ситуации в зоне конфликта "Кавказским узлом" размещаются на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справочные материалы "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Армия обороны Нагорного Карабаха".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей