04 апреля 2016, 23:44

Власти Ставрополя согласовали митинг в поддержку Виктора Краснова

Администрация Ставрополя согласовала акцию в поддержку блогера Виктора Краснова, обвиняемого в оскорблении чувств верующих, намеченную на 11 апреля на площади 200-летия города.

Как писал "Кавказский узел", дело Виктора Краснова было передано в мировой суд Промышленного района Ставрополя в ноябре 2015 года. 2 марта в суде выступили потерпевшие, которые были доставлены на заседание принудительно. 15 марта суд отказал адвокату в ходатайстве вернуть дело прокурору для уточнения обвинения.

Осенью 2014 года житель Ставрополя Виктор Краснов в ходе дискуссии в соцсети опубликовал комментарии, в которых негативно отозвался о цитатах из Библии и, в частности, заявил, что "Бога нет". Двое онлайн-оппонентов Краснова подали на него заявление в полицию. Следствие пришло к выводу, что он оскорбил чувства верующих (статья 148 УК РФ).

Уведомление о проведении митинга было подано в мэрию Ставрополя 27 марта, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции, координатор Центра гражданских инициатив СКФО Валерий Ледовской. "Мы хотели провести митинг в воскресенье, 10 апреля, однако в мэрии нам сказали, что в это время на площади 200-летия Ставрополя состоится другое мероприятие, и предложили перенести нашу акцию на 11 апреля. Мы согласились. Жаль, конечно, что придется проводить в понедельник. В рабочий день не все смогут прийти, но мы приглашаем всех неравнодушных собраться и высказаться по поводу статьи 148 Уголовного кодекса", - сказал Валерий Ледовской.

Митинг пройдет под лозунгами: "У атеистов тоже есть чувства", "Краснов – атеист, а не преступник", "Конституция дает всем равные права, независимо от убеждений". Предполагаемое количество участников – до 100 человек, начало – в 13.00.

"Я, как верующий человек, считаю, что уголовная статья об оскорблении чувств верующих дискредитирует православную церковь и высмеивает веру на более высоком уровне, нежели язвительные публикации в адрес православия в интернете. Я против подобного фарса и подмены понятий. И мне сильно не нравится, каким образом проходит это разбирательство, к каким будущим судебным приговорам это может привести в итоге", - отметил Ледовской, добавив, что на митинге дадут слово всем, в том числе и тем, кто полностью или частично не согласен с мнением инициаторов акции.

По просьбе организаторов митинга, мэрия объяснила, что за мероприятие помешало проведению акции 10 апреля. "Сообщаем, что 10 апреля 2016 года с 12.00 до 14.00 на территории площади 200-летия города Ставрополя состоится молодежный флэшмоб "Он сказал: "Поехали", посвященный 55-летию первого полета человека в космос", - говорится в ответе на уведомление, подписанном замглавы администрации города Александром Фирсовым. Копия документа имеется в распоряжении редакции "Кавказского узла".

Напомним, очередное заседание мирового суда по делу в отношении Виктора Краснова назначено на 12 апреля.

Ранее адвокат Краснова Андрей Сабинин заявил, что ни подсудимый, ни защита не могут понять, что именно в той дискуссии, которая стала поводом для возбуждения уголовного дела, оскорбительно для верующих. Также защитник обратился в Конституционный суд, попросив признать антиконституционной статью 148 УК РФ.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Архив новостей