07 октября 2002, 18:01

Баку начинает поддерживать Москву в "чеченском вопросе"

Азербайджанские власти, кажется, пытаются укрепить отношения с Москвой, то преследуя судебным порядком, то выдавая российской стороне тех, кто заподозрен в оказании поддержки чеченским мятежникам.

За последние два года в Баку прошли три судебных процесса. Последний по времени закончился на прошлой неделе. Судили трех азербайджанцев, двое из которых обвинялись в создании вооруженных формирований, а третий лишь подозревался в подобных деяниях.

Судебный процесс стартовал на фоне резко обострившихся отношений между Грузией и Россией, что связано с настойчивыми попытками Москвы "разобраться" с чеченскими боевиками, которые, по мнению Кремля, проникают на Северный Кавказ из Панкисского ущелья.

Несмотря на относительную мягкость вердикта в последнем случае - первые два обвиняемых получили по четыре года условно и были освобождены из зала суда, а третий и вовсе оправдан - очевидно, что Баку изменил свою позицию по чеченской проблеме.

Во время первой "чеченской войны" 1994-96 годов официальный Азербайджан не скрывал своей симпатии к чеченским повстанцам. Баку оказывал им различные знаки внимания и, хотя и неофициально, но принял на своей территории беженцев из Чечни. Более того, в 1998 году на празднествах, посвященных 75-летию Гейдара Алиева, чеченского мятежного лидера Аслана Масхадова принимали как почетного гостя.

Некоторый поворот в позиции Азербайджана относительно чеченского вопроса наметился в 2000 году. Москва, делавшая тогда резкие заявления о намерении привести в норму миграционные потоки из Грузии и Азербайджана путем введения визового режима, в итоге приняла это решение только в отношении Грузии.

Во время недавнего - 26-27 сентября - визита в Москву президента Азербайджана Гейдара Алиева главы двух государств обменялись показательными заявлениями. "Баку полностью поддерживает антитеррористическую операцию, проводимую Россией на своей территории", - сказал Алиев. Президент Владимир Путин, в свою очередь, приветствовал меры, предпринимаемые Баку. "Мы знаем, что Азербайджан наглухо закрыл северные границы и не приемлет создания на своей территории лагерей для боевиков - в отличие от Грузии", - заявил он.

Известный политолог, сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана Зардушт Ализаде, однако, полагает, что за визитом Гейдара Алиева кроется попытка отвлечь внимание России от внутренней политики Азербайджана.

"Для Алиева самое важное - решение вопроса о власти, ради этого он готов на многое. Он отправился в Москву для того, чтобы договориться с Путиным, узнать, чего тот хочет взамен на то, чтобы закрыть глаза на систему власти в Азербайджане", - сказал Ализаде, заметив: "Поскольку Путин и Алиев управляют своими странами приблительно схожими методами, между генералом и полковником КГБ царит полная гармония". При случае, говорит политолог, "азербайджанские власти всегда готовы отловить с десяток чеченцев и отдать России".

Во время недавнего судебного процесса перед судом предстали Тельман и Мушвиг Гурбановы, а также Эльнур Кязимов. И в следственных материалах по этому делу утверждается, что оба Гурбановых в течение 2001 года наряду с другими азербайджанцами проходили военную подготовку на территории Грузии в селе Клебани Ахметского района, то есть в Панкисском ущелье.

Согласно обвинительному заключению, осужденные обучались в действующем в Клебани лагере обращению с топографическими картами, изготовлению и применению взрывчатых веществ, обращению с различными видами огнестрельного оружия и т.д. По данным следствия, особое внимание инструкторы в лагере уделяли обучению новобранцев подрывной и диверсионной деятельности, а также умению лазать по горам и вести уличные бои.

Как гласят документы, с осужденными проводил психологическую работу Кянан Шабанов, который в начале этого года был приговорен к пяти годам лишения свободы.

Выступивший на судебном процессе государственный обвинитель Теймур Балогланов требовал для обвиняемых Тельмана и Мушвига Гурбановых четырех лет лишения свободы, а для Эльнура Кязимова - трех лет тюремного заключения. Однако оба Гурбановых, как уже было сказано, получили только по четыре года условно и были освобождены из зала суда, а Кязимов просто оправдан, так как его лишь задержали на азербайджано-грузинской границе при попытке её незаконного перехода.

Адвокаты Тельмана и Мушвига Гурбановых протестуют против вынесенного приговора, считая его составленным с очевидными нарушениями закона. "Абсурдно обвинять молодых людей в создании незаконных вооруженных формирований, когда они всего навсего влились в уже действующие группировки. При этом даже последнее полностью не доказано", - заявил журналистам адвокат Хидаят Сулейманов.

По мнению критиков, этот и предыдущие судебные процессы над азербайджанцами, которые хотят воевать на стороне чеченских мятежников, равно как и периодическая выдача российским властям задерживаемых на территории Азербайджана боевиков - по некоторым данным, это около 10 человек - не более, чем инсценировка, попытка задобрить Москву.

Очевидно изменившиеся позиции Баку в отношении чеченских мятежников вызывают опасения за безопасность нашедших приют в стране беженцев из Чечни.

По свидетельству многих, в Азербайджане они часто становятся объектами преследования со стороны сил правопорядка. Правда, глава бакинского офиса Верховного комиссариата ООН по делам беженцев Дидье Лэйе сказал, что фактами, свидетельствующими о масштабности притеснений беженцев со стороны полицейских не располагает. "За все время работы здесь нам только дважды пришлось выдывать повторные справки чеченским беженцам, которые были отобраны блюстителями порядка", - отметил он.

Однако учитывая, что только небольшая часть вынужденных переселенцев из Чечни имеют здесь статус беженцев, реальная ситуация остается неясной.

Автор: Намик Ибрагимов, руководитель отдела газеты "Зеркало", Баку; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей