04 апреля 2016, 20:11

Армянские политологи выступили за признание независимости Карабаха

Ответом на возобновление боевых действий в Нагорном Карабахе со стороны Азербайджана должно стать признание независимости Нагорно-Карабахской Республики, заявили ряд политиков и политологов в Армении.

"Кавказский узел" сообщал о высказанном сегодня президентом Армении Сержем Саргсяном намерении признать независимость Нагорного Карабаха, если военные действия в этом регионе перерастут в широкомасштабные. Он также поручил МИД Армении подготовить документ о взаимопомощи с Карабахом.

В ночь на 2 апреля ситуация вокруг карабахского конфликта резко обострилась. Боевые действия продолжаются третий день. Сообщения, распространенные сторонами конфликта по поводу эскалации, противоречивы. Армянская сторона возлагает ответственность на Азербайджан, который заявляет, что наступление на считающиеся им оккупированными территории было ответом на диверсию противника. По данным ООН, в результате обострения конфликта в Нагорном Карабахе 2 и 3 апреля как минимум 33 человека погибли и более 200 пострадали.

Договор о взаимопомощи Армении с Карабахом, по словам секретаря фракции Республиканской партии Армении Гагика Меликяна, может стать первым шагом на пути к признанию его независимости. По его словам, впервые взаимопомощь закрепляется на бумаге. "Это означает, что Армения признание НКР переводит из плоскости де-факто в плоскость де-юре", - заявил Меликян на прошедшей сегодня в Ереване пресс-конференции.

Азербайджан не оставляет Армении другого выхода, кроме как признать независимость Нагорно-Карабахской Республики, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политтехнолог Карен Кочарян. По его словам, еще в 1994 году армянская сторона, имея довольно сильные позиции, согласилась на мирные переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ. Однако режим прекращения огня нарушался со стороны Азербайджана периодически, а в последние годы и вовсе постоянно.

Он также отметил, что со 2 апреля азербайджанцы выбрали возобновление военных полномасштабных действий по всей границе Карабаха. "Это был их выбор. Теперь выбор за нами, и это признание Арменией НКР", - сказал Кочарян.

Политтехнолог видит угрозу формату Минской группы ОБСЕ. Однако, по его словам, Армении здесь также не оставлено выбора, поскольку Азербайджан вышел из переговорного процесса.

Армения всегда говорила о том, что в случае войны она признает независимость Карабаха, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель центра Modus Vivendi, экс-посол Армении в Канаде Ара Папян. Он также отметил указ президента Сержа Саргсяна о подготовке договора Армении с Карабахом о взаимопомощи, что, по его мнению, фактически означает признание Карабаха.

"Сначала нужно признать, затем заключать с тем, кого признаешь, договор. Однако сегодня президент отошел от своих позиций, когда использовал слово "широкомасштабные военные действия". Это означает, скорее нет, чем да, потому что всегда могут найтись люди, которые скажут, что военные действия не широкомасштабные", - считает Папян. 

Он заявил, что правильнее было бы не признание независимости Карабаха, а его присоединение к Армении. "Это единственное решение, у которого есть международные основания, чтобы считать Карабах в его нынешних границах армянскими территориями", - отметил юрист-международник. Тогда, по его словам, армянская сторона может сослаться на доклад-предложение Совета Лиги Наций от 24 февраля 1920 года, где говорится, что данная территория является территорией Республики Армения. Без этого документа никто не будет, по его мнению, принимать во внимание факт, что это исторические земли Армении.

Папян также считает, что необходимо изменить переговорный процесс и ввести понятие "деоккупация армянских территорий". "Эта территория Армении была оккупирована 11-й Красной Армией, затем стала административной единицей Советского Союза. В 1991 году все единицы СССР стали независимыми и вернулись к исходной позиции", - утверждает Папян.

Не видит ничего нового в заявлении Сержа Саргсяна о возможном признании независимости Нагорного Карабаха руководитель Армянского центра национальных и стратегических исследований, политолог Манвел Саркисян. По его словам, президент Армении на разных встречах международного уровня и саммитах не раз заявлял об этом.

"В связи с возобновлением военных действий этот вопрос должен был актуализироваться. Прежде настолько демонизировали этот вопрос, мол, Азербайджан начнет войну и т.д. Ну вот, начал он войну, хуже не будет. Если б давно признали, может, военные действия не возобновились бы. Это проблема права, влияющая на международную политику", - отметил Саркисян. Политолог считает это запоздалым решением Саргсяна. По его мнению, признать независимость Нагорного Карабаха надо было хотя бы в 2008 году, когда Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 года на референдуме о статусе Нагорного Карабаха 99,89% гол осов были отданы за независимость республики, после чего она объявила себя независимым государством. Азербайджан считает Нагорный Карабах частью своей территории, отказывается признавать его независимость и пытался силовым способом вернуть его. С 1994 года в зоне конфликта действовал режим прекращения огня.

Напомним, что вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха ранее выносился на обсуждение армянского парламента, но не был одобрен. Сегодня с инициативой о внесении законопроекта о признании независимости Нагорного Карабаха выступил экс-премьер-министр Армении, депутат от АНК Грант Багратян.

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликованы справочные материалы "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Армия обороны Нагорного Карабаха". Также на "Кавказском узле" размещена хроника конфликта в Нагорном Карабахе в апреле 2016 года.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей