04 апреля 2016, 20:38

Депутаты "Национального форума" покинули посты в парламенте Грузии

"Национальный форум" выполнил все обязательства перед "Грузинской мечтой" и вышел из коалиции для подготовки к выборам, заявил лидер партии Каха Шартава. Развал "Грузинской мечты" инициирован Бидзиной Иванишвили, считают политологи.

Как информировал "Кавказский узел", 31 марта партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" и Республиканская партия, входящие в правящую коалицию, приняли решение идти на осенние парламентские выборы самостоятельно. Партия "Национальный форум" на съезде 3 апреля приняла решение об участии в парламентских выборах, а сегодня заявила о выходе из состава парламентского большинства.

Кроме того, депутаты от партии покидают занимаемые посты в парламенте. В частности, Губаз Саникидзе покинул пост вице-спикера парламента, Ани Миротадзе – должность заместителя председателя парламентского комитета по внешним связям, Шалва Кикнавелидзе - должность заместителя председателя парламентского комитета по вопросам диаспоры и Кавказа и Темур Майсурадзе - должность заместителя председателя парламентского комитета по отраслевой экономике и экономической политике, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Национальный форум" выполнил все обязательства перед коалицией – отстранить от власти партию "Единое национальное движение". Эта цель достигнута на парламентских и президентских выборах и на выборах в органы местного самоуправления. Исходя из этого, мы посчитали на съезде, что партия исчерпала свою функцию в составе коалиции", - заявил на пресс-конференции лидер "Национального форума" Каха Шартава.

По его словам, причиной выхода из состава коалиции стала подготовка к выборам, для чего партии требуется больше времени, чтобы провести организационную работу, увеличить активность и чтобы коалиция подготовилась к выходу партии из ее состава. "Для нас сейчас важно приобретение политической независимости, чтобы избиратели увидели то, что было скрыто внутри коалиции – как мы работаем и принимаем решения", - заявил он.

Говоря о выходе из парламентского большинства, Шартава заявил, что "Национальный форум" не будет мешать функционированию правительства и парламента по важным для страны вопросам, таким как – безопасность Грузии, проведение реформ – части коалиционной программы и, в том числе части программы партии.

С выходом "Национального форума" из коалиции и парламентского большинства, у "Грузинской мечты" в парламенте остаются 82 депутата, и коалиция сохранила большинство. В настоящее время в состав правящей коалиции входят партии: "Грузинская мечта – Демократическая Грузия", "Промышленность спасет Грузию", Республиканская и Консервативная партии, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Грузинская мечта" постарается сохранить большинство в парламенте" 

"Грузинская мечта" сохраняет парламентское большинство за счет депутатов, перешедших из оппозиционного "Единого национального движения", заявил эксперт "Международного центра геополитических исследований" Торнике Шарашенидзе.

По мнению Шарашенидзе, учредитель "Грузинской мечты" - миллиардер и бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили принял решение "избавиться от партии "Национальный форум", поскольку "она ничего не давала коалиции".

"Все решения в коалиции принимает Бидзина Иванишвили, и никто не может их спрогнозировать. Если он увидит, что коалиция может потерять парламентское большинство, то он не рискнет выгонять из коалиции еще какую-либо партию. Если же ничего не угрожает потере большинства в парламенте, тогда может и выгнать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Шарашенидзе.

По его словам, в настоящее время у "Грузинской мечты" одна проблема – "есть миллиарды Иванишвили и административный ресурс, но в партии нет новых и ярких лиц". "Сейчас будет происходить обновление партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия", привлечение новых, прозападных лиц, получивших образование на Западе", - считает он.

Напомним, что ранее политики и эксперты заявили о решающей роли Иванишвили в избирательной кампании 2016 года. Однако, по их мнению, возможное участие Иванишвили в выборах связано с потерей доверия к коалиции. 

"Инициатива выхода партий из коалиции "Грузинская мечта" принадлежит Бидзине Иванишвили"

Инициатива о самостоятельном участии в парламентских выборах партий, входящих в коалицию "Грузинская мечта", принадлежит Бидзине Иванишвили, уверен и президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили.

"Со стороны Иванишвили были не столько призывы, а едва ли не угрозы, чтобы все партии коалиции приняли самостоятельное участие в выборах. Если коалиция примет участие избирательным блоком, то избиратель, для которого неприемлема одна из партий коалиции, на выборах не проголосует за нее", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Цискаришвили.

По его мнению, Республиканская партия, отказавшаяся покидать парламентское большинство, "взяла на себя ответственность за будущие кризисные ситуации, оставила для себя открытой форточку для принятия решений и учла, что трое представителей партии – министры".

Однако, по его словам, в случае выхода Республиканской из состава коалиции и парламентского большинства, коалиция потеряет большинство в парламенте, поскольку у партии в парламенте 10 депутатов.

По мнению Цискаришвили, в парламент следующего созыва гарантированно войдут партии: "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и оппозиционное "Единое национальное движение". "У обеих партий равные возможности на выборах. Также в высшем законодательном органе страны будет представлена Республиканская партия. Кроме того, возможности преодолеть пятипроцентный избирательный барьер есть у партий: "Демократическое движение – Единая Грузия", Лейбористской партии, "Национального форума", "Свободных демократов", - заявил он.

Цискаришвили также уверен, что на предстоящих выборах ни одна из партий не сможет получить парламентское большинство, состоящее из 76 депутатов, для этого придется создавать коалицию. "В парламенте следующего созыва не так уж и просто будет сформировать коалицию, и не исключено, что весной 2017 года в Грузии будут проведены внеочередные парламентские выборы", - отметил политолог.

Напомним, что о решении самостоятельно идти на выборы еще 28 марта на своей странице в Facebook заявила председатель Республиканской партии Грузии Хатуна Самнидзе. Основатель партии Леван Бердзенишвили в этот же день отметил, что речь не идет о выходе республиканцев из состава "Грузинской мечты", а также об отставке представителей партии с постов в правительстве и парламенте.

Автор: Инна Кукуджанова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей