Работы в охранной зоне памятника Ленину в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского зула"

03 апреля 2016, 23:59

Коммунисты заявили в прокуратуру о нарушении охранной зоны вокруг памятника Ленину в Сочи

Ремонтные работы нарушают охранную зону вокруг памятника Ленину в Сочи, городская администрация уничтожает значительную часть площади около него, сообщили представители КПРФ в заявлении в прокуратуру.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте коммунисты получили отказ в согласовании акции протеста в Сочи из-за ремонта памятника Ленину. По данным мэрии, необходимость в проведении ремонта возникла после митинга КПРФ, в партии порчу имущества отрицали. 

Сочинские коммунисты считают работы около памятника Ленину не ремонтом, а "попыткой заблокировать митинги коммунистов, стереть память наших граждан об истории нашей страны и наших лидерах, о системе социализма, о возможности равноправия в нашей стране".

"И создать условия для невозможности проводить там митинги. Ведь если площадь уменьшится, то тогда у чиновников мэрии будут основания отказа в проведении митингов у памятника Ленину", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" лидер сочинских коммунистов Игорь Васильев.

"Вокруг памятника в его охранной зоне расположена площадь как неотъемлемая составная часть исторически сформированного архитектурного ансамбля. С лицевой стороны (фасада) памятника эта площадь имеет размеры, позволяющие проводить перед памятником В.И. Ленину массовые мероприятия", - сказано в заявлении членов КПРФ прокурору и в управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

По их данным, без согласования с общественностью "администрация города Сочи приступила к уничтожению значительной части площади перед памятником".

"Вскрыта брусчатка на расстоянии от 6 до 20 метров по глубине и около 10-12 метров по фронту от фасада памятника. По границам этого участка устанавливаются капитальные бордюры как ограждение нового участка, расположенного в охранной зоне памятника. Вместе с тем уже много лет администрация Сочи не проводит никаких работ по благоустройству обрамляющего памятник газона. Газон имеет рытвины, ямы. Зеленый бордюр из кустиков самшита приходит в негодность", - написали коммунисты.

Авторы обращения попросили чиновников вмешаться в деятельность администрации Сочи, считая ее самоуправной и нарушающей охранный режим памятника истории и культуры регионального значения.

Докладную записку на имя главы города Сочи направила и общественный советник главы, председатель Общественного градостроительного совета Сочи Ольга Козинская. Копия записки имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Ольга Козинская указала, что "город Сочи является историческим поселением», а комплекс объектов архитектуры, благоустройства и озеленения площади Искусств, включающий здание Художественного музея, здание противомалярийной станции, памятник Ленину, представляет собой архитектурно-градостроительный ансамбль, все элементы которого подлежат сохранению.

Она просит принять меры к прекращению работ на площади, предоставить для ознакомления общественности проект благоустройства и разрешительные документы управления по культурному наследию Краснодарского края, на основании которых проводятся работы; принять меры по разработке "специального проекта комплексной реконструкции, развивающего общую концепцию возрождения исторического поселения".

В прокуратуре и в управлении объектов культурного наследия сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что заявления получены 1 апреля и ответы на них будут даны через месяц.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2018, 09:52

21 июня 2018, 08:54

  • 3 Прокуратура обнаружила незаконные кладбища в Дагестане

    Общественные кладбища, не включенные в реестр муниципальной собственности, расположены в населенных пунктах Чародинского района. В суд направлено пять исков к администрации с требованием устранить нарушения, сообщила прокуратура Дагестана.

21 июня 2018, 08:46

21 июня 2018, 08:24

21 июня 2018, 07:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей