Работы в охранной зоне памятника Ленину в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского зула"

03 апреля 2016, 23:59

Коммунисты заявили в прокуратуру о нарушении охранной зоны вокруг памятника Ленину в Сочи

Ремонтные работы нарушают охранную зону вокруг памятника Ленину в Сочи, городская администрация уничтожает значительную часть площади около него, сообщили представители КПРФ в заявлении в прокуратуру.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте коммунисты получили отказ в согласовании акции протеста в Сочи из-за ремонта памятника Ленину. По данным мэрии, необходимость в проведении ремонта возникла после митинга КПРФ, в партии порчу имущества отрицали. 

Сочинские коммунисты считают работы около памятника Ленину не ремонтом, а "попыткой заблокировать митинги коммунистов, стереть память наших граждан об истории нашей страны и наших лидерах, о системе социализма, о возможности равноправия в нашей стране".

"И создать условия для невозможности проводить там митинги. Ведь если площадь уменьшится, то тогда у чиновников мэрии будут основания отказа в проведении митингов у памятника Ленину", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" лидер сочинских коммунистов Игорь Васильев.

"Вокруг памятника в его охранной зоне расположена площадь как неотъемлемая составная часть исторически сформированного архитектурного ансамбля. С лицевой стороны (фасада) памятника эта площадь имеет размеры, позволяющие проводить перед памятником В.И. Ленину массовые мероприятия", - сказано в заявлении членов КПРФ прокурору и в управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

По их данным, без согласования с общественностью "администрация города Сочи приступила к уничтожению значительной части площади перед памятником".

"Вскрыта брусчатка на расстоянии от 6 до 20 метров по глубине и около 10-12 метров по фронту от фасада памятника. По границам этого участка устанавливаются капитальные бордюры как ограждение нового участка, расположенного в охранной зоне памятника. Вместе с тем уже много лет администрация Сочи не проводит никаких работ по благоустройству обрамляющего памятник газона. Газон имеет рытвины, ямы. Зеленый бордюр из кустиков самшита приходит в негодность", - написали коммунисты.

Авторы обращения попросили чиновников вмешаться в деятельность администрации Сочи, считая ее самоуправной и нарушающей охранный режим памятника истории и культуры регионального значения.

Докладную записку на имя главы города Сочи направила и общественный советник главы, председатель Общественного градостроительного совета Сочи Ольга Козинская. Копия записки имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Ольга Козинская указала, что "город Сочи является историческим поселением», а комплекс объектов архитектуры, благоустройства и озеленения площади Искусств, включающий здание Художественного музея, здание противомалярийной станции, памятник Ленину, представляет собой архитектурно-градостроительный ансамбль, все элементы которого подлежат сохранению.

Она просит принять меры к прекращению работ на площади, предоставить для ознакомления общественности проект благоустройства и разрешительные документы управления по культурному наследию Краснодарского края, на основании которых проводятся работы; принять меры по разработке "специального проекта комплексной реконструкции, развивающего общую концепцию возрождения исторического поселения".

В прокуратуре и в управлении объектов культурного наследия сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что заявления получены 1 апреля и ответы на них будут даны через месяц.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей